Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область: Звездный городок

Московская область на карте мира

Звездный городок — название неофициальное, но прижившееся. В самом деле, не называть же столь легендарное место «закрытым военным городком № 1» или «Щёлково-14». Хотя его территория до сих пор закрыта для праздношатающихся посетителей. Звездный городок — это своеобразный анклав с особым статусом, со всех сторон окруженный землями Щелковского района Московской области.

Точно известна дата его рождения: 11 января 1960 года, когда Директива Главкома Военно-воздушных сил положила начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Вокруг ЦПК вырос поселок. Статус места неоднократно менялся, сегодня официальное название выглядит так: Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) городской округ Звездный городок Московской области. Возблагодарим же неизвестного героя, когда-то придумавшего простое и красивое название: Звездный городок.

С виду, впрочем, место ничем не примечательное — обычный поселок городского типа в 25 км от столицы, с населением около 6700 человек. Разве что попасть сюда можно только через проходную, по пропуску. За проходной открывается большая ухоженная территория ЦПК: широкие дороги, ровные ряды деревьев вдоль аллей и большие корпуса. По аллеям ходят космонавты, а в зданиях сидят ученые мирового уровня и находится уникальное оборудование.

Все советские и российские космонавты проходили и проходят здесь предполетную подготовку. В последние годы к ним частенько присоединяются иностранные астронавты и космические туристы. Многие испытательные установки в ЦПК существуют в единственном экземпляре. В мире.

Одна из таких уникальных установок — самая большая в мире центрифуга ЦФ-18. Испытания на ней входят в обязательную программу подготовки будущих покорителей космоса: центрифуга сразу покажет, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. Этот этап считается одним из самых сложных, центрифуга отсеивает немало кандидатов в звездный экипаж.

Техническое задание на эту без преувеличения монументальную конструкцию было написано еще в 1970 году, и взялась за его исполнение только шведская фирма ASIA, взяв за свои услуги 11 тонн золота. На воплощение замысла конструкторов ушло 10 лет, и результатом работы шведских инженеров стало настоящее произведение искусства — динамический тренажер с восемнадцатиметровым рычагом. Пусковая мощность ЦФ-18 составляет 27 мегаватт. Максимальное ускорение, которое можно имитировать на центрифуге — 30g. Кроме того, кабина с космонавтами может вращаться, имитируя изменение перегрузки при приземлении или взлете.

Чтобы еще больше приблизить условия эксперимента к естественным, инженеры реализовали возможность изменять температуру, давление, влажность и даже состав атмосферы внутри кабины центрифуги. Пока космонавт вращается, семь врачей контролируют его физическое состояние. Почувствовать на себе космические перегрузки может и простой человек, правда, за космическую плату в 75000 рублей.

В другом корпусе Центра находится не менее интересный объект — гидролаборатория. Она представляет собой бассейн диаметром 27 и глубиной 12 метров и предназначена для имитации невесомости. Космонавта в точной копии скафандра помещают в воду, а для придания ему нулевой плавучести к скафандру подвешивают свинцовые грузы. Глубина бассейна позволяет разместить в нем макет различных модулей МКС в натуральную величину, и космонавты тренируются в проведении различных работ на внешней обшивке станции. Когда-то в этом бассейне проводились тренировки на макете станции «Мир», но теперь модули, отработавшие свое, вытащили и сложили у забора ЦПК.

Несмотря на все ухищрения с нулевой плавучестью, воссоздать полноценную невесомость в гидролаборатории невозможно: модули, которые в космосе можно передвинуть одной рукой, в бассейне не лишены своего нормального веса. Поэтому в тренировках космонавтам помогают специально подготовленные аквалангисты. Если возникает необходимость перекомпоновать макет станции, пол бассейна поднимается до уровня воды и элементы макета можно беспрепятственно заменить на другие.

Еще один специальный корпус предназначен для отработки собственно навыков полета в пилотируемом космическом корабле. В высоком просторном зале размещены модели спускаемых аппаратов — в том числе и используемых сегодня «Союзов-ТМА». К лазам в спускаемый аппарат и бытовой отсек ведут лестницы и мостки. Через открытые люки можно рассмотреть воссозданную до мельчайших подробностей обстановку корабля. Под бдительным оком инструкторов космонавты тренируются в управлении космическим кораблем и отрабатывают действия в штатных или нештатных ситуациях. Даже в тот момент, когда в зале находятся экскурсанты, тренировки в некоторых макетах не прекращаются.

Рядом с макетами космических кораблей стоят выставочные стенды с образцами космического провианта. Сублимированная высококалорийная пища расфасована в небольшие герметичные пакеты и ставшие легендарными тюбики. Рядом выставлен комплект снаряжения, который хранится в спускаемом модуле. Здесь есть все, что может понадобиться космонавту после приземления: от еды и воды до рыболовных снастей и сигнальных ракет. Есть здесь и макет специального пистолета — на случай, если придется защищаться от диких зверей (на случай неожиданного приземления в лесах Амазонки или Сибири)…

ВАЖНО

На территорию ЦПК можно попасть только по пропускам. Это касается и экскурсантов. Чтобы заказать экскурсию в Звездный городок, необходимо определиться с датой посещения, согласовать с турфирмой желаемую программу и список участников экскурсии. От этого будет зависеть ее стоимость (начальная цена — от 10000 рублей). Все должно быть согласовано не позднее чем за 5 рабочих дней до приезда группы. Опаздывать на экскурсию нельзя: какие бы ни были «пробки на дороге», нужно быть на центральной проходной в точно обговоренное время.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Звездный городок предлагает огромный выбор экскурсий и туров. Цены — от суборбитальных до космических. Самые доступные — экскурсии. Выбор действительно большой: есть и стандартные обзорные, есть расширенные, есть тематические вплоть до познавательно-развлекательной программы «Космический Новый Год».

Туры — уже серьезнее. Среди них — полеты на невесомость, полеты на МИГ-29, погружение в гидролаборатории и испытания на центрифуге Ц-18. Есть даже туры на космодром Байконур и (с чего бы?) гонки на танках. Стоимость — от 75000 рублей и выше, много выше.

ИСТОРИЯ

11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил было положено начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Уже 7 мая того же года Главком утвердил Положение о ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке через начальника службы авиационной медицины ВВС. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС.

Первоначально в штате Центра числились 90 военнослужащих и 99 гражданских, рабочих и служащих. Но уже первый год работы показал, что для всесторонней подготовки космонавтов к полетам на космических летательных аппаратах имеющийся штат нужно увеличить и изменить первоначальную организационную структуру. Для обеспечения летных и отдельных видов специальных тренировок космонавтов Центру был придан 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк численностью 291 военнослужащий и 4 служащих с местом базирования на аэродроме «Чкаловский».

7 октября 1965 года ЦПК ВВС был переименован в 1-й Центр подготовки космонавтов. 30 апреля 1968 года Центру было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Задачи подготовки постоянно усложнялись, возникла необходимость сочетать подготовку космонавтов и с наукой, и с испытаниями новой техники. Так в 1969 году ЦПК был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. По статусу его приравняли к научно-исследовательскому институту I категории.

ЦПК проработал в этом статусе более четверти века. Лишь название его в 1989 году немного изменилось: убрали номер 1-й. Стало ясно, что Центр будет единственным.

После распада Советского Союза ЦПК продолжал выполнять свои задачи. Экипажи готовились отлично и отправлялись в космос по графику, работали там, возвращались и сменялись новыми экипажами.

В 1996 году ЦПК приобрел новый статус (двойное подчинение — Министерству обороны РФ и Роскосмосу), который и сохранялся вплоть до ликвидации РГНИИЦПК и создания с 1 июля 2009 года федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», относящегося к ведению исключительно Роскосмоса.

История ЦПК как воинской части завершилась, и начался новый этап его истории как гражданской организации, которой, впрочем, было позволено содержать в своем штате некоторое количество военнослужащих, в первую очередь, из числа космонавтов.

Основная задача ЦПК — подготовка космонавтов к осуществлению космического полета. По разработанным в ЦПК программам ведется:
• техническая подготовка;
• подготовка к выполнению научно-прикладных исследований, экспериментов и прикладных работ;
• комплексная и специализированная подготовка на тренажерах и стендах;
• летная и специальная парашютная подготовка;
• медико-биологическая;
• подготовка космонавтов к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон;
• психологическая подготовка космонавтов к деятельности в экстремальных условиях полета;
• гуманитарная подготовка космонавтов.

Многообразие видов профессиональной деятельности космонавтов определяет необходимость создания различных космических тренажеров. Так, для повышения устойчивости к перегрузкам используются центрифуги и тренажеры, разработанные на их основе. В 1973 году разработана и введена в эксплуатацию первая центрифуга ЦФ-7. В 1980 году была создана вторая центрифуга ЦФ-18.

В планетарии ЦПК проводятся занятия по изучению звездного неба и общекосмическая подготовка по навигационно-баллистическому обеспечению полета.

Тренировки на барокамерном комплексе проводятся для приобретения космонавтами навыков по эксплуатации комплекса средств СЖО ПКА в условиях вакуума.

Наиболее сложной задачей при подготовке космонавтов к работе на борту ПКА и внекорабельной деятельности в открытом космическом пространстве является имитация на Земле условий невесомости.

Полет на самолете по параболической траектории наиболее реально воспроизводит состояние невесомости, но продолжительность моделирования невесомости не превышает 20-30 секунд, и это ограничивает многие операции, продолжительность которых значительно больше. Начиная с подготовки к первым комическим полетам, в качестве комплексных тренажеров самолетных использовались различные типы самолетов: Ту-104, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-76МДК.

Гидроневесомость — наиболее широко используемый способ воспроизведения условий близких к невесомости. Для этого в 1980 году в ЦПК была введена в эксплуатацию гидролаборатория.

54 советских и российских космонавта (28% всех космонавтов и астронавтов планеты) осуществили 228 выходов (36% общего числа) в открытый космос, суммарной продолжительностью 1003 часа 10 мин (29% всего времени пребывания космонавтов и астронавтов в открытом космосе), что составляет 41 сутки 17 часов и 10 минут. Пройдена огромная дистанция от первого выхода в открытый космос А.А. Леонова продолжительностью 23 мин. 41 сек. до 16 выходов, выполненных А.Я. Соловьевым, продолжительностью 78 час. 48 мин.

С февраля 1986 года по март 2001 года в околоземном пространстве работал пилотируемый орбитальный комплекс «Мир» — многоцелевая космическая лаборатория. На нем выполнено 7600 сеансов экспериментов в области техники, технологии, медицины, биотехнологии, экологического мониторинга, астрофизики и т.д. Подготовка космонавтов к этой важной работе проводилась в ЦПК.

«Мир» сменила Международная космическая станция. 20 ноября 1998 года был запущен первый модуль МКС, и вот уже более десяти лет Центр обеспечивает подготовку российских космонавтов и иностранных астронавтов для работы на МКС.

Работы сотрудникам Центра прибавилось. Помимо подготовки международных экипажей, в ЦПК ведется активная научная деятельность. Эту работу обеспечивают 55 ученых, из них 7 докторов наук. Одиннадцать раз сотрудники Центра подготовки космонавтов становились лауреатами государственных премий в области науки и техники.

С 2000 года в Центре ведется подготовка непрофессиональных космонавтов (космических туристов), летающих в космос в статусе участника космического полета. К настоящему времени выполнено 10 таких полетов (Чарльз Симони летал дважды) в космос на российских кораблях, всего подготовлено 19 человек, представляющих восемь стран.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1