Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Серпухов

«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства», — так Антон Павлович Чехов начинает свой рассказ «Ионыч». Место действия — Серпухов, год 1898. За век с небольшим в подмосковном Серпухове изменилось немногое, разве что балы давать перестали.

Город до сих пор «как бы оправдывается»: у нас все есть, а если нет, то было. Например, был на Соборной горе прекрасный белокаменный кремль. Но в 1934 году его разобрали, а каменные блоки пошли на строительство московского метрополитена. Остались от кремля два крохотных, абсолютно не впечатляющих фрагмента. Была и красивая историческая застройка, каменная и деревянная. Но в XX веке стали выдергивать с холмистых улочек дома, как здоровые зубы. Потом вроде бы опомнились и оставили центр города в покое. Оставили и забыли. Жизнь в нем еще идет, теплится ярко-красной геранью в окнах домов, которые покосились, местами вросли в землю, а кое-где — пусть редко, но метко — даже отреставрированы.

Общая панорама Серпухова тоже будто извиняется за бессчетное количество заводских труб и неказистых пятиэтажек, компенсируя это множеством церковных куполов — золотых, синих, черных. Храмов в промышленном Серпухове на удивление много. Благодаря холмам и без того высокие купола кажутся еще выше, и город словно использует в качестве козыря: у нас не только промзоны!

Это убедительно доказывает лучшая серпуховская точка обзора на вершине Соборной горы. Оттуда открывается вид прекрасный и уютный: деревянные дома с небольшими садами, церкви, ухоженная аллея героев с Вечным огнем. Видно и главную святыню города С. — Высоцкий мужской монастырь, основанный с благословения Сергия Радонежского. Монастырь и Соборка — две вневременные доминанты Серпухова. Как бы ни меняло время другие районы, эти два места живут спокойно и тихо, как во времена Чехова.

Несомненная гордость Серпухова — историко-художественный музей. Это, уже без всяких оговорок, крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья. В его коллекции 40000 произведений искусства, от иконописцев Московской школы до фламандцев, от скульптуры до фарфора. Далеко не все собранные сокровища выставлены — не хватает площадей; но даже при этом музей — едва ли не самая веская причина приехать в Серпухов.

И наконец, главный пункт исторической серпуховской программы — сам Антон Павлович Чехов. Земский врач Серпуховского уезда, он жил неподалеку, в Мелихове, и частенько наведывался в город С. Поддерживал местный драмкружок, в котором участвовали представители всех сословий, читывал там свои рассказы и пьесы… Уже после смерти Чехова кружок перерос в Гортеатр, один из лучших в нынешнем Подмосковье. Все в нем, от вывески до фестиваля «Мелиховская весна», пропитано чеховским духом. Вечером, выйдя на улицу Чехова из чеховского Гортеатра после чеховской же пьесы, легко вообразить земского врача Дмитрия Ионовича Старцева, еще молодого, размеренным шагом идущего по сонному городу С.

ИСТОРИЯ

Современное название, полученное городом в XVI веке, имеет несколько версий происхождения. Кто-то считает, что название «Серпухов» произошло от имени «Серпох», а кому-то ближе версия происхождения названия от речки Серпейки, которая серпом огибает Соборную гору. Третье предположение связано с названием растения — серпухой (многолетней травкой с розово-фиолетовыми цветами). Также существует гипотеза, что это некогда в окрестностях города ковали серпы, что и дало название месту.

Многих удивляет, что на гербе города изображен павлин, а история его появления такова: Екатерина II задумала каждому российскому городу придумать свой символ. Она поручила разработку символики главному герольдмейстеру империи графу Франциско Санти, итальянцу по происхождению. Тот разослал по всем городам анкеты с вопросами о том, чем занимаются местные жители и чем славится это место. Из Серпухова пришел ответ: «Наш город отличается тем, что в монастыре одном родятся павлины». Графа, мало знакомого с Россией, ничего не удивило в этой фразе. Так на гербе города появился павлин с раскрытым нарядным хвостом.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1