Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область: Волоколамск

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Волоколамск

Волоколамск сам по себе редко является целью проезжающих через него туристов. Как правило, они выбирают более интересные места в окрестностях: Иосифо-Волоцкий монастырь, имение Гончаровых в Яропольце и военный мемориал у легендарного разъезда Дубосеково, где сохранились укрепления стрелковой дивизии генерала Панфилова, защищавшей Москву в страшных боях 1941 года. При этом часто забывают тот факт, что скромный Волоколамск — старейший город Московской области, на 12 лет старше столицы. Может быть, даже больше, чем на 12, но официальный возраст отсчитывается от первого упоминания в письменных источниках — в Лаврентьевской летописи за 1135 год. «Волок на Ламе» тогда был транзитным пунктом на «волоковом пути», по которому новгородские торговые ладьи посуху переправляли от реки Ламы до реки Волошни.

Лама и ее приток Городня текут и по территории современного Волоколамска. Он до сих пор кажется тихим реликтом тех времен, когда небольшие города отличались от больших сел только наличием ресторана и монументального банка на замощенной булыжником площади. Пыльные дороги, густые заросли деревьев в самом центре, холмы и пригорки, улицы, застроенные «полукаменными» (то есть деревянными на каменном первом этаже) частными домами. В эту деревенскую картину вмонтированы приметы советского прогресса, например безликое пятиэтажное здание администрации на главной площади (Октябрьской) или, наоборот, оригинальный Дом культуры на улице Советской. Перед ДК ветшают две реалистические статуи — комсомолка с книжкой и комсомолец с гармонью.

Упомянутая площадь особой красотой не блещет: большая, ровная, уложенная плиткой, с магазинчиками по периметру. Зато с площади отлично виден волоколамский кремль, возвышающийся рядом на холме. Он стоит на валу, обнесенный выразительной оградой в неорусском стиле, которую возвели в конце XIX века. Ограда перекликается с краснокирпичным Никольским собором работы Константина Тона. Остальные постройки внутри кремля принадлежат разным эпохам. Издалека видна пятиярусная белокаменная колокольня (заложена в XVIII в., перестроена в конце XIX в.) рядом с древним даже на вид, несмотря на многочисленные переделки, Воскресенским собором (вторая половина XV в.). Колокольня — высотная доминанта низенького Волоколамска.

На изучение кремлевских храмов стоит потратить пару часов, заодно полюбоваться открывающимся оттуда пейзажем: холмы, скопления невысоких домиков на них, вольно разрастающиеся деревья, кривые улочки, вдоль которых прохожие карабкаются на очередной пригорок. Эта панорама большой деревни расслабляет и успокаивает. Можно высмотреть старинные церкви, достойные того, чтобы подойти и изучить их вблизи: храм Рождества Богородицы на Возмище (Возмищенский храм) и Покровский храм, остаток Покровского монастыря, созданного по желанию матери Петра I.

Если не вглядываться в детали, с высоты кремлевского холма Волоколамск выглядит очень уютно. А детали создают специфический подмосковный колорит: еле живой советский кинотеатр, облупившаяся краска оград, «веселые» граждане на лавочках в центре и комично-вычурный ресторан «Купеческий» по соседству с кособокими деревянными домами, предлагающий гостям «обед делового человека».

Для полного погружения в эту мирную провинциальную жизнь можно прогуляться в городской парк или к Волоколамскому водохранилищу рядом с ним. Парк совсем не испорчен цивилизацией, в нем нет ни аттракционов, ни торговых точек. Это тихий лес с тропками и аллеями, ведущими к детским площадкам. Водохранилище летом и вовсе теряется в зарослях камыша и борщевика — небольшой застывший пруд. По словам местных жителей, в советские времена здесь кипела жизнь: был обустроен пляж, работала лодочная станция, на берегу собирались рыбаки. Сегодня тут уже никто не купается — вода, говорят, серьезно загрязнена. Но посидеть на берегу и отрешиться от забот вполне приятно и безопасно.

ВАЖНО

Удобный подъезд к Волоколамскому водохранилищу есть только с улицы Советской. Если смотреть по карте, кажется, что от Парковой или Озерной будет удобнее. Это иллюзия: пройти пешком и правда можно, а вот проехать на машине уже нельзя.

ИСТОРИЯ

До XVIII века город назывался также Волоком Ламским или просто Волоком. Название происходит от «волокового пути», которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню. Волок Ламский стал важным торговым пунктом на торговом маршруте из Новгорода в рязанские и московские земли. Об историческом значении города всегда можно судить по количеству войн и раздоров, прошедших через него. Пока Волок Ламский не попал окончательно под руку Москвы, им правили (и его разоряли) и русские князья, и татары с монголами, и литовцы, и поляки.

В XVII веке раздоры закончились, местные жители вздохнули с облегчением и начали строить спокойную уездную жизнь. К концу XIX века в городе было целых три водочных завода, не считая нескольких промышленных предприятий, в том числе ткацких фабрик. Главными занятиями горожан при этом оставались кустарные промыслы, огородничество и торговля. Железная дорога пришла в город в 1904 году и слегка оживила его, но ненамного.

Во время революции 1905–1907 годов активно выступили волоколамские крестьяне — провозгласили самоуправление, захватили помещичьи земли и провозгласили так называемую Марковскую (по названию Марковской волости) республику. Республика была ликвидирована летом следующего года, но революционные настроения и после этого не угасли.

За время Великой Отечественной войны история Волоколамска обогатилась двумя яркими, но неоднозначными событиями. Во-первых, под Волоколамском, у разъезда Дубосеково, в ходе тяжелых оборонительных боев за Москву совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев (бойцов стрелковой дивизии генерала Панфилова) под командованием политрука Клочкова — ценой собственных жизней уничтожили за четыре часа боя 18 фашистских танков. «Велика Россия, а отступать некуда!» — приписываемые Клочкову слова известны всем, хотя, по итогам официального расследования Военной прокуратуры 1948 года, и эти слова, и большая часть героического мифа были как минимум додуманы военкором Кривицким. Тем не менее Клочков действительно героически погиб под фашистским танком, и впечатляющий мемориал у разъезда Дубосеково остается одним и самых посещаемых военных памятников. Второе событие вполне реально: в декабре 1941 года город был освобожден от немецко-фашистской оккупации войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Власова — об этом, по понятным причинам, тоже долгое время было не принято говорить.

И советский, и постсоветский периоды оказались вполне благоприятными для Волоколамска: население неуклонно росло и растет, в городе хорошо развита промышленность и, следовательно, есть рабочие места и стабильный доход.