Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Зарайск

Этот городок на самом юге Московской области когда-то относился к Рязанскому княжеству. Географически Зарайск и сегодня гораздо ближе к Рязани, чем к столице: до Москвы ехать часа два с половиной на автобусе, до Рязани — чуть больше часа. Оторванности от столицы способствуют и пробки на Новорязанском шоссе, а пассажирские поезда в Зарайск с некоторых пор не ходят. Город тихо живет в стороне от проторенных путей, и практически все туристы, до него доехавшие, подпадают под очарование этой тишины и сохранившейся старины.

Под влиянием этого очарования в названии города слышится и слово «рай», и «заря», хотя его происхождение гораздо мрачнее. Считается, что Зарайск — это изменившееся со временем «Заразск», место, где «заразилась», то есть убилась до смерти княгиня Евпраксия Рязанская — выбросилась из высокого терема, чтобы не попасть в плен к татарам. Татары в те времена владели Крымом, с которым Зарайск таинственным образом связан: главная городская реликвия — Корсунский образ Николая Чудотворца, Никола Заразский, — был перенесен в Никольский собор Зарайского кремля из далекого Херсонеса (Корсуни). Икона долгое время хранилась в Москве, в Рублевском музее, а с 2013 года вернулась в собор.

Кремль — главная зарайская достопримечательность. Это самый маленький кремль страны — всего 190х134 м. Зато сохранился он без особых изменений, в историческом виде: прямоугольная стена с зубцами в форме «ласточкина хвоста», почти как у Московского Кремля, семь сторожевых башен, два собора, здания магистрата и казначейства. Кремлевская стена привлекает внимание не только знакомыми зубцами, но и необычным цветом. Точнее, материалом — она красно-белая, снизу из белого известняка, сверху кирпичная. Сегодня в кремле работает музей, и по верху стены можно пройти с экскурсией.

Зарайск — город низенький, в центре дома даже в два этажа — редкость, а советские семиэтажные дома на окраине считаются почти достопримечательностью. Так что башни и купола кремлевских соборов видны с самых отдаленных улиц, летом — над густой зеленью. Особенно живописный вид открывается снизу, с берега Осетра, главной зарайской реки. Путешественники весело удивляются, узнав о наличии еще двух речек-рыб: у большого Осетра есть притоки Осётрик и Малый Осётрик. Для рыбалки Осётр, кстати, не очень подходит. Местные говорят, что раньше тут хорошо ловились щуки и судаки, но теперь река «испортилась».

Самый неожиданный зарайский памятник — водонапорная башня 1914 года постройки. Она стоит за кремлем, на перекрестке улиц Гуляева и Красноармейской и интригует своим средневековым видом: восьмигранная, с большими световыми окнами, с «короной» сверху. Увы, попасть в башню не получится, она закрыта для посетителей. Правда, некоторые все же забираются внутрь подпольно, несмотря на порушенную лестницу.

И никто из туристов не пропустит зарайские Торговые ряды, в которых располагается автовокзал. Это типичный гостиный двор екатерининского времени: строение из побеленного кирпича с арочными галереями по периметру, не в лучшем состоянии. Часть его все еще используется как крытый рынок, но вечерами здесь тихо и заброшенно. Рядом на рыночной площади возвышается Троицкий собор (XVIII в.), ныне краеведческий музей. Кремль опять же рядом; в таком городке все рядом.

Реставрация и Торговых рядов, и других зарайских памятников пока только в проекте. Если все получится, гостиный двор станет частью благоустроенной туристической зоны. Вообще-то памятников в Зарайске больше, чем в соседней «раскрученной» Коломне, однако почти все они тихо ждут внимания и восстановления.

ВАЖНО

В отличие от большинства туристических городов, в Зарайске почти невозможно снять частную квартиру или домик посуточно. Гостиница в Зарайске всего одна, «ТГК» (или Торгово-гостиничный комплекс»). Номеров мало, поэтому вопрос с размещением лучше решить заранее. Банковские карточки в гостинице не принимаются, только наличные. Для автомобилистов при гостинице есть бесплатная охраняемая автостоянка.

Для владельцев карт Сбербанка: в Зарайске есть и отделения банка, и банкоматы. Но снять наличные затруднительно — банкоматы стоят «пустые».

ИСТОРИЯ

Поселение, выгодно расположенное на реке Осётр, обрело официальный статус в 1146 году, вместе с первым упоминанием в летописи. На год раньше Москвы. Но в отличие от Москвы, город на Осетре за постоянное название особо не держался. История сохранила все имена, которые когда-либо носил современный Зарайск, и список этот длинный и разнообразный, как шпионский набор: Осётр, Красный, Святого Николы Корсунского, Заразск, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Зараеск, Никола Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре, Николы Заразского Посад, Никола Заразский, Зорайск, Зараск, Зарайск, Заразской.

В чередовании названий чаще прочих присутствует имя святителя Николая и варианты странноватого слова «Заразск». С Николаем все просто: в 1225 году в город была перенесена из Корсуня (Херсонеса) знаменитая чудотворная икона святого Николая Мирликийского, известная в наши дни как «Никола Зарайский». А вот «Заразск»…

По легенде, в 1237 году местный удельный князь Федор Юрьевич с дружиной ушел навстречу уничтожившим соседнюю Рязань войскам хана Батыя. В городе осталась его жена, княгиня Евпраксия, с младенцем Иваном на руках. Отважный князь вместе с дружиной погиб в неравной битве с монгольскими супостатами. Княгиня, узнав об этом, поднялась вместе с сыном на самую высокую башню княжеского терема. Оттуда она видела, как монгольские орды ворвались в беззащитный город, выломали двери терема... Евпраксия, держа на руках младенца, бросилась с башни вниз и «разразилась» или, как тогда говорили, «заразилась» насмерть… Считается, что свое имя город получил после этого памятного и печального события: «Заразск». Место, где «сама себя заразила», то есть совершила самоубийство, княгиня вместе с сыном. «...И оттоле то место Заразом прозвалося…»

Православная церковь, понимая реалии того времени, самоубийцу Евпраксию канонизировала как мученицу, сохранившую верность супругу и смертью спасшую сына от осквернения иной верой. На территории кремля стоит памятник всему святому семейству: князю Феодору и княгине Евпраксии Зарайским, а также их сыну Иоанну.

Зарайск, долгое время находившийся в зоне влияния Рязанского княжества, в XVI веке «сдался» Москве (как и Рязань), став полноценным субъектом Великого княжества Московского. В 1528 году Василий III, отец Ивана Грозного, повелел заложить каменный кремль «на Осетре у Николы Заразского». Крепость и входящий в зону ответственности зарайских воевод участок береговых укреплений на Оке считались самыми надежными. Даже Девлет Гирей, в 1570 году полностью спаливший Москву, не смог взять Зарайский кремль.

В начале «смутного» 1610 года зарайским воеводой был назначен Дмитрий Пожарский. Город безуспешно осаждали войска Лжедмитрия II. В начале марта 1611 года воевода Пожарский прорвал блокаду города и выдвинулся на помощь Москве. Что случилось в 1612 году — уже известно: князь Пожарский и гражданин Минин во главе ополчения освободили русские земли от польских интервентов.

Два века Зарайск чувствовал себя вполне комфортно — источники угроз переместились на запад, можно было пользоваться всеми плодами мирной жизни. Город процветал до 1847 года — тогда была проложена новая трасса Астраханского тракта или, по-современному, Рязанского шоссе. И прошла она, вопреки исторической справедливости, в стороне от Зарайска. Некоторое время спустя была построена Казанская железная дорога — но и она прошла на значительном удалении от города. Зарайск, оторванный от крупных торговых путей, некогда давших ему начало, стал медленно угасать — разделив судьбу многих исторических городов России. Вот и в ХХ веке Зарайск оказался в стороне от проторенных и прибыльных туристических маршрутов.

Однако сегодня если не сам город, то его гости начали понимать всю прелесть этого положения. «Забытье» помогло сохранить многочисленные исторические памятники и атмосферу подлинного «старорусского» уюта.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1