Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Яхрома

Подмосковную Яхрому окружают коттеджные поселки и горнолыжные курорты — «Яхрома», «Волен», «Степаново», «Сорочаны», «Шуколово»… Не так много мест на нашей бедной ландшафтными сюрпризами среднерусской равнине расположено столь же эффектно. Однако в самом городке жизнь иная, совсем не эффектная — по сравнению с Яхромой даже райцентр Дмитров покажется мегаполисом. Большинство дачников и горнолыжников воспринимают Яхрому лишь как промежуточный пункт по дороге к заветной цели.

Однако путешественнику с краеведческими наклонностями есть, чем в Яхроме поживиться. Само название, «Яхрома», намекает на что-то невыразимо древнее и даже нерусское. В общем, так и есть: город получил свое имя от речки, на которой стоит. А речку так назвали в стародавние времена меряне — племя не славянское, но финно-угорское. «Яхрома», говорят, переводится с мерянского как «озерная река», только вот озер в округе в наше время маловато. Сегодня Яхрома знаменита совсем другой водой, советского разлива.

Имя у города древнее, но его история на удивление коротка — она началась в 1841 году с поселка при суконной фабрике. Городом Яхрома стала через 99 лет, в 1940-м, после завершения строительства канала Москва-Волга (ныне канал имени Москвы) — гордости предвоенного СССР. Рядом с железнодорожной станцией находится, пожалуй, главная достопримечательность Яхромы — знаменитый шлюз №3, самый красивый и необычный из 11 шлюзов канала. Башни на воротах шлюза украшены не чем-нибудь, а каравеллами Колумба. Огромные «скульптуры-макеты», сияющие на солнце медным блеском, всего-то в 4-5 раз меньше оригиналов. Вид каравелл вызывает, с одной стороны, неизменный восторг участников речных круизов, с другой — кучу вопросов, откуда они вообще тут взялись в сталинские 1930-е. Но факт есть факт, к тому же запечатленный на кинопленку: пересмотрите внимательно культовый фильм 1938 года «Волга-Волга». Сегодня золотые каравеллы украшают герб Яхромы, а архитектурный ансамбль шлюза № 3 хорошо виден прямо с пешеходного моста над ж/д станцией.

С 1930-х канал имени Москвы делит Яхрому на две части — соответственно левобережную и правобережную. Речка Яхрома течет в «исторической» левобережной части, но серьезным препятствием давно не считается. Там же, на левом берегу, на Яхромском холме высится архитектурная доминанта города — Троицкий собор. Как и многое другое в Яхроме, величественный храм с обнажившимся кирпичом коринфских колонн и портиков и отдельно стоящая колокольня кажутся старше, чем на самом деле. Троицкий собор был построен в 1895 году, вмещал до 4000 человек и в то время считался одним из самых больших и богатых храмов Подмосковья — заказчик, купец Иван Лямин, скромно попросил сделать в рабочем поселке при суконной фабрике что-то в духе Казанского собора в Петербурге. Какова была судьба собора в советское время — долго объяснять не нужно, а в наши дни особый эффект ему придает контраст между отреставрированными верхними частями и похожими на руины нижними. Внутри Троицкий собор отреставрирован до состояния новодела.

Первая по хронологии достопримечательность Яхромы находится на Поселковой улице (левобережная часть города). Это Покровская церковь в бывшем селе Андреевское, которое давно вошло в черту города. Именно эта церковь дала когда-то имя мануфактуре, с которой началась история Яхромы. Покровская церковь 1821 года — изящный памятник зрелого классицизма. Строилась она, говорят, по проекту уроженца Болоньи Франческо Кампорези.

Считается, что и Вознесенская церковь 1792 года в правобережной части города, в Перемилове, тоже строилась по проекту Кампорези. Он был главным архитектором Москвы, но в столице работ Кампорези почти не сохранилось, и он известен больше как автор ведутов (акварелей) с видами Москвы до пожара 1812 года. Он же проектировал и расположенную неподалеку от Яхромы усадьбу Апраксиных Ольгово (это уже достоверный факт). Церковь Вознесения — маленькое и весьма неожиданное здание в неоготическом стиле, сохранившее интерьер XIX века. За все время своего существования она ни разу не закрывалась.

Но правобережное Перемилово больше известно другим памятником и другой памятью. На первый взгляд, стоящий на высоком холме монумент — вполне типичный для 1960-х «Памятник советскому воину». Подсказку даст внимательное прочтение стихотворной «аннотации» к памятнику:

«Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год».

Это пятистишие Роберт Рождественский написал специально по просьбе яхромчан. Дело в том, что именно отсюда, с Перемиловских высот возле Яхромы, началось наступление наших войск в начале декабря 1941 года. А Яхрома считается первым городом СССР, освобожденным от фашистов. Оккупация Яхромы продолжалась чуть больше недели, но город успел пострадать от яростных боев, а его окрестности — от страшных последствий секретной операции, в которой ключевую роль сыграли гидросооружения канала Москва-Волга. Подробнее — в нашей статье «Операция «Взломанный лед». Как бы то ни было, именно в Яхроме в декабре 1941 года решилась судьба Москвы.

Широкая водная гладь канала, огромные средневековые каравеллы, город с собором на склоне холма, 200-метровая Перемиловская высота с гигантским по значимости памятником — все это должно привлечь внимание, даже если вы просто проезжаете мимо.

ВАЖНО

Через Яхрому проходит федеральная автодорога А-104 Москва — Дмитров — Дубна.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В магазине «Яхромского текстиля» можно купить любые товары для дома. А на центральной площади города (площади генерала Кузнецова) возле стоянки такси можно увидеть будку автоматизированной продажи… свежего молока. Молочные продукты из Дмитровского района пользуются большой популярностью у москвичей.

ИСТОРИЯ

Золотым веком для Яхромы, в котором она возникла и пережила свой расцвет, стал XIX век. В 1841 году ее еще не существовало, а спустя 30 лет на ткацкой и бумагоделательной фабрике, построенной у деревни Суровцево, работали уже тысячи людей. Мануфактура называлась Покровской по соседней церкви в селе Андреевское (ныне Поселковая улица в Яхроме). Хлопок из Средней Азии, Персии, Египта и Америки здесь превращался в ткани, которые носила вся Россия.

Благодаря династии купцов Ляминых, которые приобрели фабрику в 1858 году, Покровская мануфактура стала одной из крупнейших текстильных фабрик губернии. Фабрика Ляминых была оборудована по последнему слову техники. Английская паровая машина и электростанция фирмы «Эриксcон» появились здесь раньше, чем во многих других местах, корпуса из красного кирпича любовно украшены декоративными деталями не хуже особняков. Фабричная труба, до сих пор называемая яхромчанами «ляминской», и сейчас видна из любой точки города.

Лямины с любовью относились не только к фабрике. Для рабочих и служащих были построены дома и общежития, больница, школы и училища, детский сад, даже театр и кинематограф. Но в 1905 году рабочие приняли участие во всероссийской забастовке. Почувствовав, чем это может кончиться, предусмотрительные Лямины в 1911 году продали фабрику олигарху Прохорову (Николаю Ивановичу, хозяину «Трехгорки») и вскоре уехали во Францию, где их потомки здравствуют до сих пор. О фабрике этого не скажешь.

Сегодня цеха и казармы для тысяч рабочих — несколько десятков зданий — превращаются в романтичные руины, зарастающие зеленью. Опустевшие старинные корпуса на Починковской и Бусаловской улицах выглядят совершенно древними, напоминая о Помпеях и мертвых городах Востока.

А на рубеже XIX и XX веков Яхрома (тогда все еще поселок) процветала. В 1892 году на торжествах, посвященных закладке Троицкого собора, угостили 10 тысяч человек! В 1900 году открылось движение по Савеловской железной дороге. Рядом с поселком была построена железнодорожная станция Яхрома, а в 1901 году и поселок обзавелся тем же именем.

О послереволюционных временах напоминает памятник на главной площади у здания администрации, построенного еще при Ляминых. Памятник изображает рабочего-комсомольца, который с грозным видом держит в руке какую-то бумагу. Если подойти и прочесть, выяснится, что это «Закон о мире».

7 октября 1940 года поселок Яхрома получил статус города и обзавелся «собственным», Яхромским гидроузлом на свежепостроенном канале Москва-Волга. Как и кто строил канал в 1930-е — совершенно очевидно.

В 1941 году в страну пришла война. Немцы дошли до Яхромы и заняли ее, несмотря на экстраординарные меры, предпринятые советским командованием. Подробнее о секретной операции по спуску воды в Иваньковском водохранилище и затоплении пойм рек Сестра и Яхрома — в нашей статье «Операция «Взломанный лед». Оккупация Яхромы в 1941 году длилась чуть больше недели. Победоносное наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года началось именно отсюда, с Перемиловских высот.

На 200-метровой Перемиловской высоте в 1966 году был создан памятник героям битвы под Москвой. В хорошую погоду он виден с расстояния 15 километров. С оборудованной смотровой площадки рядом с памятником открывается прекрасный вид на город и окрестности.

При Хрущеве Яхрома едва не стала «мозговым центром» советской аграрной политики. У Никиты Сергеевича возникла идея переместить министерства и ведомства поближе к народу, то есть к местам производства. А Дмитровский район, где находится Яхрома, всегда славился хорошей экологией и развитым сельским хозяйством. Посему было принято решение перевести в Яхрому Министерство сельского хозяйства СССР в полном составе. Но, как известно, идея генсека так и не была реализована

Легенды

«В чистом поле охорошилась, на все четыре стороны поклонилась, на горюч камень Алатырь становилась, крепким словом заговорилась...» — немного западнее Яхромы, близ деревни Киндяково, лежит большой, длиной полтора метра, валун, или, как его называют, Киндяковский камень. По преданию, он является одним из девяти осколков Алатырь-камня. Немецкий ученый XVII века Адам Олеарий, который путешествовал по тогдашней еще Московии, сразу отметил, как сильно «русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед».

И по сей день к камню приходят люди в надежде на исцеление: особенно те, кто надеется на исцеление детей. Издавна сюда приносили тяжелобольных детишек и совершали особый ритуал: набирали ковшиком воду из ручья и обливали ею камень, собирая стекавшую воду в специальную посудину. Такая вода считалась чудодейственной и целительной. Ею наши предки омывали больного ребенка, веря, что если малышу суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку.