Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Псковская область

Псковская область на карте мира

Псковская область — край во всех смыслах старый, земля, пропитанная историей. Древний пограничный регион Российского государства пережил и Псковское княжество, и Псковскую республику, и мирный век дворянских усадеб, и полный набор войн и оккупантов, от монголов и псов-рыцарей до фашистов. К началу XXI века он одряхлел и сам грозит стать историей, превратившись в умирающую область с убывающим населением. Но пока стоят Кром и Изборск, живы древние псковские храмы, не исчезли Пушкинские Горы, поток туристов в поисках следов прошлого дает области надежду на будущее.

Военная история Русского Севера — одна из главных туристических специализаций области. Во-первых, на Псковщине находится важнейшая в этом смысле точка — Чудское озеро. На самом деле это не одно, а три соединенных озера, образующих озерную систему на границе с Эстонией. Здесь потрясающе красиво, причем живописностью отличается именно российский берег, а западный, эстонский, довольно скучен. Ледовое побоище, в ходе которого воины Александра Невского буквально пообломали рога тевтонским рыцарям, в реальности происходило не на льду, а на берегу одной из трех частей Псковско-Чудской озерной системы. Сегодня же на эти песчаные берега, в Причудье, едут мирные туристы, чтобы подышать сосновым воздухом и порыбачить, и реконструкторы, чтобы воспроизвести на месте великую битву 1242 года.

Войны во многом определили дух псковской древности и псковскую архитектуру. Здешние крепости и монастыри, в отличие от почти пряничных кремлей Москвы или Нижнего Новгорода, похожи на суровых воинов, закованных в латы по самые брови. Толстые стены из бутового камня, приземистые башни с шатровыми деревянными крышами, фортификационные хитрости вроде коридоров-захабов, в которых враги могли потерять целое войско, — именно таков Кром в самом сердце Пскова. Ныне Кром похож на собственную схему — стены с башнями и почти пустое пространство внутри, но он так же царит над городом, у слияния рек Псковы и Великой, и здесь по-прежнему стоит «дом Святой Троицы».

По тем же принципам выстроены Изборская крепость в Изборске и монастырь в Печорах. Даже в неприметных селах на Псковщине иногда встречаются полуразрушенные стены и башни узнаваемой формы. В нескольких городах, таких как Великие Луки и Себеж, от былого великолепия остались впечатляющие земляные валы.

Псковские храмы строили из того же бутового камня, что и крепости. Их тщательно штукатурили, но не скрывали неровности кладки: белоснежная стена неровная, она «как дышит», — любят повторять местные экскурсоводы. Объемы крайне просты — эдакие сундучки с узкими окошками и звонницами вместо колоколен, функциональные и лаконичные. Их обычно украшают лишь два пояса небольших углублений прямоугольной и треугольной формы на барабане под главкой. По этому фирменному знаку узнается псковский мастер, в каком бы регионе России он ни трудился. Идеальные образцы такого зодчества — Иоанно-Предтеченский и Спасо-Мирожский монастыри в Пскове.

Еще один знаковый монастырь — Святогорский. Он открывает важнейший псковский сюжет — пушкинский. Тут достаточно было бы одной могилы нашего первого поэта на родовом кладбище в Святых Горах, но Пушкинские Горы шире и больше. Михайловское, Петровское, Тригорское, городище Воронич — заповедник как целый мир, который когда-то утешал и вдохновлял Александра Сергеевича, а сегодня привечает его почитателей, дает работу и перспективы окрестным жителям. Пушкин для Псковщины — воистину кормилец. Окрестности Михайловского по-прежнему остаются туристической Меккой. Особенно летом, когда можно рассекать между усадьбами, городищами и монастырем на велосипеде или неспешно гулять в ритме знакомых стихов.

Пушкинскими местами «дворянская» тема Псковской области не ограничивается. В деревне Алтун, недалеко от Новоржева и по соседству с Пушгорами, сохранилось имение Львовых, пусть и сильно разрушенное в Великую Отечественную войну: от прежде громадной усадьбы остались несколько строений и чудесный парк. Сейчас там открыт гостиничный комплекс, так что можно совместить экскурсию с комфортным отдыхом. В Куньинском районе находится родовая усадьба М.П. Мусоргского, состоящая из двух имений в деревнях Наумово и Кареево. Занимательна в архитектурном плане усадьба Философовых в Бежаницком районе, в деревне Усадище; сейчас там открыт историко-культурный центр. А в селе Теребени Опочецкого района все еще стоит деревянная церковь Воскресения XVIII века, в подклете которой похоронены родители Михаила Кутузова. Теребени, сегодня почти опустевшие, были родовым кутузовским имением.

Наконец, нельзя не вспомнить о городе со зловещим названием Дно: по распространенной легенде, здесь закончилась история Российской империи — на железнодорожной станции Дно царь Николай II подписал манифест об отречении. На самом деле это произошло уже в Пскове, в вагоне царского поезда, но на станции Дно, отмеченной в тогдашнем дневнике гражданина Романова, в честь этого выстроена памятная часовня.

От истории — к природе. Псковскую область часто называют озерным краем, Карелией в миниатюре. Начинающие водники даже используют здешние озера как тренировочный полигон перед настоящими карельскими путешествиями. Озер в Псковской области действительно поменьше, но они объединены в такую хитрую систему, что по ним можно проложить маршрут любой протяженности. Эта озерная система является основным охранным объектом Себежского национального парка.

Другой псковский природный «эксклюзив» — Полистовские болота. Огромная трясина, глухая и непроходимая. Побродить по этим топям, изучить местную флору и фауну, в том числе неукротимых болотных комаров — развлечение на любителя, но эти любители имеются. Полистовский заповедник с недавнего времени начал водить всех желающих по небольшой экологической тропе, проложенной по периферии болота.

Сельский, или агротуризм в Псковской области пока представлен частными проектами — в разных районах строятся специальные туристические комплексы, где люди могут пожить в усовершенствованной русской избе, попариться в бане, сходить по грибы и ягоды. Даже покосить траву и помочь хозяевам с огородом. Самые популярные сельские гостиницы — «Домик в деревне» (Печорский р-н, д. Тешевицы, 25 км от Пскова, рядом с Изборском), «Ольгин хутор» (деревня Березнюк Печорского района), где туристов потчуют экологически чистыми продуктами и проводят мастер-классы по народному прикладному искусству, и «Медовый хуторок» (Печорский р-н, д. Дубровка), где пчеловод-изобретатель проводит для туристов экскурсии по музею крестьянского быта. Попутно хозяин настойчиво пытается обратить гостей в собственную религию — культ меда, царящего над всей прочей едой.

И еще — о красоте пейзажей. Есть такое понятие, как «псковские дали». Оно столь же размыто и всеобъемлюще, как, скажем, «левитановский Плёс». Обозначает прекрасные панорамы, открывающиеся с холмов. Часто употребляется в ироничном ключе. Тем не менее псковские дали существуют. Здешний ландшафт, казалось бы, вполне обычный: холмы, долины, темные полосы лесов, извивы рек и озера. Однако поднимешься на холм, вроде пушкинского городища Воронич, — и вот они, дали, открываются и действительно трогают сердце.

ВАЖНО

Во многих районах Псковской области (особенно приграничных) автоматически может включаться роуминг — настолько близко Эстония. Контролируйте этот момент во избежание непредвиденных трат на связь.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Сегодня само существование Псковской области под вопросом. Население всей области сейчас составляет немногим более 660 тысяч человек и постоянно уменьшается. Единственный город, где население растет, это Псков — люди переезжают в столицу области в поисках работы и лучшей жизни. Псковичи в то же время уезжают на учебу и работу в Санкт-Петербург — до него из Пскова четыре-пять часов на автобусе. По прогнозам статистиков, в результате такой миграции в ближайшие 5-7 лет на территории Псковской области могут остаться только четыре города — Псков, Великие Луки, Печоры — как центр паломничества, и Дно — крупная узловая железнодорожная станция. В реальности псковской глубинки эти мрачные прогнозы не кажутся преувеличенными. Если тенденция сохранится, Псковская область перестанет существовать, а ее территорию разделят между собой соседние регионы. В том числе Новгородская, от которой Псков в древности с таким трудом отделился.

Несмотря на удручающую демографическую и экономическую ситуацию, на Псковщине активно развивают туризм — как один из путей спасения, грамотно используя исторический и природный потенциал. Поддержкой туристов занимается местный инфоцентр, который работает очень хорошо: обеспечивает информацией, помогает подобрать маршруты путешествий, объекты размещения и т.п.

Как уже сказано, многие начинающие водники воспринимают Псковскую область как тренировочный полигон перед будущими серьезными сплавами по Карелии. Здешние реки не очень быстрые, без коварных перекатов и порогов. Отработать все навыки обхождения серьезных препятствий не получится, но чтобы научиться управляться с веслом и маневрировать — в самый раз. Самое страшное, что может ждать водника на псковских реках, это завалы и обломки старых мостов, которые надо суметь обойти. Подобные препятствия могут превратить сравнительно короткий маршрут в настоящий водный слалом.

С логистикой в Псковской области все относительно неплохо в основном благодаря автобусному сообщению. Но если захотите добраться до какой-нибудь интересной деревни вроде Теребеней, скорее всего, придется договариваться с такси. Цены вполне разумные.

Что привезти из Псковской области

Псковские сувениры и гостинцы: прежде всего — мед. Он считается одним из главных съедобных даров Псковщины, вместе с лесными ягодами и грибами. Из несъедобных популярны изделия из дерева и бересты, керамика без глазури.

ИСТОРИЯ

Впервые Псков упоминается в летописях в 903 году как город, откуда привезли в Киев невесту для князя Игоря — будущую княгиню Ольгу. Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в деревне Выбуты (12 км от Пскова), по Иоакимовской летописи, именно Ольга «повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая». Плесков или Пьсков — ныне Псков.

В VI–VII веках эта территория была заселена славянскими племенами кривичей и словен. С VIII века на многочисленных холмах начали строиться города.

Первое упоминание о псковском городе Изборске встречается в «Повести временных лет» под 862 годом. Сюда на княжение был приглашен один из братьев Рюрика — Трувор.

C X века Псковское княжество входило в состав Новгородской земли.

5 апреля 1242 года псковско-новгородско-суздальские войска под командованием Александра Невского на берегу Чудского озера разгромили немецких рыцарей.

В 1348 году Псковское княжество получило автономию — так образовалась Псковская республика, главными органами управления которой были городская община и вече. Демократия во Пскове просуществовала до 1510 года, когда Псков вошел в состав Московского княжества. Однако Псков и его жители сохранили большинство своих прав.

Знаменитости

Княгиня Ольга родом из-под Пскова.

Александр Пушкин написал здесь множество шедевров.

Дмитрий Аленичев родился и начал карьеру в Великих Луках.

Фердинанд Врангель — русский мореплаватель, адмирал. Родился в Пскове.

В Великих Луках в конце XIX века жил Фёдор Сологуб.

Писатель Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился в Пскове.

Первая в мире женщина-математик Софья Ковалевская в детстве жила в усадьбе Полибино близ Великих Лук.

Модест Мусоргский родился в Псковской губернии.

Николай Римский-Корсаков с 1894 по 1905 годы снимал дачу у помещицы Огаревой в местечке Вечаша Лужского уезда Петербургской губернии (сейчас это Плюсский район Псковской области).

Маршал Константин Рокоссовский указывал своим местом рождения Великие Луки, хотя родился в Варшаве.

Знаменитый писатель, литературовед и критик Юрий Тынянов учился в гимназии Пскова.