Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Псковская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Остров

Город Остров вырос вокруг крепости, основанной в конце XIII века на острове посреди реки Великой (на которой стоит и Псков). История Острова до конца XVI века — непрерывная череда кровопролитных боёв: город был важным пограничным форпостом на юге Псковского княжества. Первое же летописное упоминание города связано с войной: в 1341 году псковичи предложили островичам поехать «...воевати Лотыгоре (латгальцев)». Прибыв на место сбора рати, псковичи столкнулись с немцами и латгалами, которые «...тако же поехали воевати волости псковские». К счастью, на помощь северным соседям вовремя приспели островичи во главе с посадником Василием Онисимовичем, и захватчики были отброшены.

В 1581 году Остров был захвачен, разграблен и сожжен войсками польского короля Стефана Батория; спустя год, город был возвращен Русскому царству, однако оправиться после разорения так и не сумел, превратившись из форпоста в заштатный военный городок. Впоследствии, после Северной войны, Остров и вовсе потерял свое оборонительное значение, и начал развиваться как уездный купеческий город. Каменная крепость, возведенная в конце XIV века, понемногу приходила в негодность; в 1944 году, во время боев за город, она была окончательно разрушена.

Старых зданий в Острове вообще осталось немного; в основном — купеческие постройки XVIII–XIX веков. Самое древнее из сохранившихся сооружений — Никольская церковь середины XVI века, типичный псковский храм, правда с интересной деталью: на барабане церкви сохранились фрагменты керамической ленты с надписью, перечислявшей великого князя Ивана Васильевича, церковных старост и строителей и благотворителей церкви.

Расположена церковь как раз на острове, с которого начинался город (сегодня эта часть Острова называется Городищем или Островком). На Островке же разместились главные местные достопримечательности, каждая из которых стоит того, чтобы сюда наведаться. Первая — цепной мост инженера Краснопольского, единственный цепной транспортный мост середины XIX века, сохранившийся на территории России. Мост, состоящий из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава р. Великой — настоящее произведение инженерного искусства; на его открытии присутствовал император Николай I, а создатель моста, инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский был удостоен ордена Святой Анны второй степени («Анна на шее»).

Вторая (и, пожалуй, главная) достопримечательность Острова — местный краеведческий музей. На его четырехстах квадратных метрах представлена экспозиция, которая бы сделала честь какому-нибудь городу-миллионнику: транспортные средства (мотоциклы, велосипеды, автомобили), экспонаты, связанные с Великой Отечественной (оружие и амуниция с полей войны — все вырыто на «линии Сталина»), предметы быта. А вот табличек «Экспонаты руками не трогать» в музее нет. Совсем. Можно трогать, можно примерить немецкий военный мундир и даже сфотографироваться на заботливо отреставрированном трофейном мотоцикле.