Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
У неподготовленного путешественника Великие Луки в первый момент вызывают недоумение. Центр города, известного с 1166 года, — сплошные сталинки. За ними идут типовые дома советского времени, обернутые в шелуху промзон, деревянные домишки, новостройки. Найти здание хотя бы девятнадцатого века — задача для упорных. Очень быстро недоумение сменяется вопросом: почему так?
Ответ простой. На свою беду, Великие Луки издревле стоят на перекрестке всех путей — город-ключ к Смоленску, Новгороду и Пскову, а также, по отзыву Стефана Батория, «предсердие Москвы. Выгодное стратегическое положение привело к тому, что ни одна война не обошла Великие Луки стороной, а войнам сопутствовали регулярные разорения. Первые хроники великолукских пожаров появляются в летописях уже через год после первого упоминания о поселении. Дальше поджоги и разрушения рефреном проходят через всю городскую историю. Междоусобные войны Новгородского и Псковского княжеств, набеги литовцев — каждый завоеватель раскатывал город по бревнышкам.
Сильнее всего Великим Лукам досталось в годы Великой Отечественной. Город был оккупирован, пережил тяжелые бои и ожесточенный штурм перед освобождением, после которого здесь не осталось ни одного пригодного для жизни здания. Об исторической застройке нечего и говорить. Старая аптека, приказные палаты красного кирпича, здание текстильного училища — дома старше ста лет наперечет, каждое воспринимается как драгоценная находка. Из четырнадцати храмов выжило два: недавно восстановленный Свято-Вознесенский собор и Казанская церковь, окруженная заросшим кладбищем с надгробиями XIX века. Ленинградские архитекторы, восстанавливавшие город после войны, все-таки сохранили историческую планировку, так что новые дома вписаны в схему Великих Лук позапрошлого столетия.
Немногочисленные городские достопримечательности тоже связаны с войной. На левом берегу Ловати находится мемориальный комплекс Александра Матросова с памятником работы знаменитого Вучетича — четырехметровая бронзовая фигура бегущего к смерти солдатика, в лучших традициях советской монументальной скульптуры. Легендарный герой погиб близ деревни Чернушки Псковской области и был перезахоронен в Великих Луках уже после войны. Рядом с памятником, на площади Матросова, расположен краеведческий музей.
Бронзовый Матросов стоит недалеко от Великолукской крепости, свидетельницы всех бедствий города. Она служила еще Псковской республике, много раз горела, разрушалась и восстанавливалась. Сегодня от крепости осталась тень: шестиугольный земляной вал с бастионами, возведенный при Петре I, когда старинную деревянную цитадель перестроили по новому образцу. Именно здесь дольше всего продержались войска вермахта. Фашисты не просто опутали вал колючей проволокой и оборудовали пулеметные гнезда, но и обливали склоны водой, создав непроходимую наледь. В конце концов после шести попыток штурма крепость была окончательно разрушена — кроме вала, сохранились лишь руины Западных и равелинных ворот. Сегодня на валу стоит монумент воинской славы. Наверх можно подняться с набережной Ловати по каменной лестнице. Проект реставрации крепости ждет осуществления, а пока горожане выгуливают на валах собак и занимаются спортом: футбол летом, лыжи зимой.
Впечатления от Великих Лук, как часто бывает, сильно зависят от сезона. Если в холодное время город выглядит безрадостно, то летом все смягчается. Город буквально утопает в зелени, по Ловати вдоль набережной, мимо крепостного вала люди катаются на лодках. На улицах бьют цветные фонтаны. Эти фонтаны когда-то были знамениты — первый из них появился еще в 1949 году, созданный местным мастером Логиновым. В июне на ежегодные международные соревнования аэронавтов съезжаются воздухоплаватели. Пожалуй, это самое интересное и даже символичное великолукское зрелище: десятки шаров плавно взмывают в небо, которого хватает на всех. Город-ветеран, не пропустивший ни одной войны, наконец обрел покой и стал российской столицей самого мирного воздушного спорта.
ИСТОРИЯ
По мнению историков, своё первоначальное название — Луки — город получил из-за излучин (изгибов) реки Ловати, на которой он стоит. В начале XV века Луки стали Великими.
Первое упоминание о городе Луки встречается в новгородской летописи под 1166 годом.
С 1406 в Псковской летописи город упоминается как Великие Луки. Однако первое поселение в этих местах появилось в IX-XI веках и находится в 3 км от современного города.
По реке Ловать проходил великий водный торговый путь «из варяг в греки».
Во время Ливонской войны 1558-83 здесь находилась ставка Ивана Грозного. В 1580 году крепость захватили польско-литовские войска короля Стефана Батория. Но через три года она была возвращена России.
В Смутное время, в 1611 году, город был почти до основания разрушен войсками первого и второго Лжедмитриев. В 1619 году восстановлен уральскими и донскими казаками по указу царя Михаила Фёдоровича.
Во время Отечественной войны 1812 года Великие Луки были крупной тыловой базой русской армии.
Во время Великой Отечественной здесь с ноября 1942 по январь 1943 года проводилась знаменитая Великолукская операция, которая сыграла важную роль в ходе войны. За ожесточённые уличные бои Великие Луки называли Малым Сталинградом.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru