Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Псковская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Псков

Две реки, Великая и Пскова, делят Псков на три части. Городские концы, соответственно, зовутся Завеличье, Запсковье (с ударением на первом слоге) и Средний город (или просто «центр»). Краеведы припомнят еще Загрязье, Полонище, Жабью Лавицу, Стадище, Усоху и прочие топонимические деликатесы, но они, как ни грустно, уже вышли из употребления.

Широка река Великая, да мостов через нее немного — вот первый резон для автомобилиста поставить машину на отдых и прогуляться по Пскову на своих двоих. Второй и третий резоны тоже имеются: Псков — идеальный город для неспешных прогулок среди красот и древностей, скрывающихся за фасадами главных улиц (средневековый город был «по-живому» перепланирован в конце рационального XVIII столетия, поэтому многие памятники оказались во дворах и в стороне от магистралей). И ведь еще нужно перекусить (местный рыбный специалитет — запеченный судак из Псковского озера и уха из снетка) и отведать местные напитки (например, ржаную водку на конопле). В таких условиях автомобиль скорее обуза, а не средство передвижения.

Гулять лучше всего вдоль крепостных стен, окруженных парково-скверным ожерельем. Кстати, Псков — самая большая каменная крепость в Европе, протяженность внешнего оборонительного кольца — девять километров, а всего этих колец аж пять. Первое — стены Крома, второе — стены Довмонтова города XIII века. Далее — Старое Застенье (начало XIV века); Новое Застенье или Средний город (1375); и наконец — стена Окольного города 1480-х годов, которая пересекла Пскову и охватила Запсковье. До Завеличья оборонительные укрепления не дотянули.

Вдоль маршрута прогулки псковичи предусмотрительно расставили храмы возрастом от 900 до 200–300 лет (хотя «новодел» в явном меньшинстве). Древнюю псковскую церковь отличить от более поздней несложно: мощные белокаменные стены, кубический главный объем, всегда лишь одна глава на массивном барабане, скупой декор. Как шутят искусствоведы, «московский храм — торт; псковский — сундук». Вместо восточного многоцветья и имперской нарядности «Третьего Рима» — скупая лаконичность и безупречный стиль ганзейской средневековой республики, знаменитой книжностью и вольнодумством обитателей.

Псковский архитектурный стиль в свое время вызвал восторг великого Ле Корбюзье, заявившего, что его конструктивизм не сложился бы без влияния псковских храмов. Оно и понятно — в сущности, художественный метод практически один и тот же: искусное сочетание простых и мощных объемов, идеально вписанное в среду.

В городскую среду идеально вписаны не только храмы, но и белокаменные купеческие и боярские палаты, бывшие немолодыми уже тогда, когда в Питере строили Петропавловскую крепость. В Поганкиных палатах, огромной многоэтажной домине XVII века, расположился Псковский музей, обязательный для посещения объект культурного наследия.

Из других обязательных объектов назовем еще два: кремль (правильное местное название — Кром) с кафедральным Троицким собором и Мирожский монастырь со знаменитыми фресками XII века, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ВАЖНО

Псковский государственный туристический информационный центр расположен в здании кинотеатра «Октябрь» напротив Приказных палат и входа в Кремль по адресу: Псков, пл. Ленина, 5. Тел: (8112) 72-25-32. Время работы — с 10:00 до 20:00 ежедневно.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Путешественника, попавшего в Псков впервые, манят Кром и Троицкий собор, заметные отовсюду. Многие отсюда и начинают знакомство с городом. Но знатоки советуют отложить посещение Крома на вечер: днем здесь торжественно, но пустынно, за высокими крепостными стенами нет ничего, кроме собора, колокольни и скучного административного здания, принадлежащего епархиальному управлению. Вечером же можно послушать колокольные перезвоны (главные колокола отлиты в XVI–XVII веках) и заглянуть на вечернее богослужение, где поет архиерейский хор.

А вот Мирожский монастырь нужно осмотреть раньше — пока стоит ясный день и солнечные блики играют на древних стенах, покрытых великолепными фресками XII века. Монастырь стоит на Завеличье, противоположном кремлю берегу реки Великой.

События и праздники

Май — ежегодный фестиваль малых городов «Гардарика». Это, пожалуй, лучший способ познакомиться со всем туристическим потенциалом Псковской области — на фестивале все районы представляют лучшее, что могут предложить туристам: интересные события, уникальные музеи, гостиницы и гостевые дома. Поклонникам активного туризма Себежский национальный парк и Полистовский заповедник предложат маршруты самого разного профиля и сложности — от экологических троп до сплавов на каноэ. Но формат «Гардарики» — фестиваль, а значит — праздник. Здесь можно посмотреть, как работают кузнецы и гончары, купить забавную игрушку ручной работы, пострелять из лука, покататься на лошади. В 2012 году гости «Гардарики» присутствовали на выборах первой псковской Русалочки — Псковская область и ее главный сказочный персонаж теперь нанесены на Сказочную карту России.

23 июля — День города.

Сентябрь — Медовый фестиваль.

Псков стремительно становится столицей исторической реконструкции. Два фестиваля уже относятся к категории ежегодных, международных и очень крупных. Это «Железный град» (август, основное место проведения — Изборск) и «Ледовое Побоище» (апрель, основное место проведения — Гдовский район).

Что привезти из Пскова

«Двойнят», то есть сдвоенные керамические кружки с диагональными ручками — старинные псковские сосуды. Свистульки в виде уточек, коровок и лошадок. «Кошечку» — стилизацию барса, символа Псковской республики. Тканые льняные изделия — исконно псковскую продукцию. А еще — «псковскую денгу». Ее можно купить или самостоятельно выковать в знаменитом Кузнечном дворике при Псковском музее-заповеднике. Говорят, положишь ее в кошелек, и деньги в нем кончаться не будут. Вот заодно и проверите.

ИСТОРИЯ

В VI–VII веках эта территория была заселена славянскими племенами — кривичами и словенами. С VIII века на многочисленных холмах началось строительство городищ.

Впервые Псков упоминается в летописях 903 года как город, откуда привезли в Киев невесту для князя Игоря — будущую княгиню Ольгу. Имя городу дала река Пскова — только раньше она называлась Плескова, а сам город — Плесков.

В X веке Псковское княжество вошло в состав Новгородской земли. 5 апреля 1242 года псковско-новгородско-суздальские войска под командованием Александра Невского на берегу Чудского озера разгромили «немцев» — рыцарей Ливонского ордена.

В 1348 году Псковское княжество получило автономию — так образовалась Псковская республика, главными органами управления которой были городская община и вече. Демократия в Пскове просуществовала до 1510 года, когда Псков вошел в состав Московского княжества. Однако Псков и его жители сохранили большинство своих прав.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1