Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Псковская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Невель

Старинный русский город Невель, стоящий на берегу одноимённого озера, на границе с Белоруссией, хранит в себе много тайн.

Город получил своё название по имени озера Невель, на берегу которого он расположен. В старинных русских летописях словом «нево», «невь» обозначалось море, озеро. Сравните со словом «невод».

Археологические исследования на территории Невельского района, которые с 70-х годов ХХ века ведёт Эрмитаж, говорят о том, что этот край был заселён в глубокой древности. У озера Большой Иван обнаружены два городища железного века, а также поселения бронзового века. В VI–X веках здесь поселились восточнославянские племена кривичей.

Впервые окрестности Невеля упоминаются в летописях под 1185 годом. Там называется сельцо Еменец, принадлежавшее полоцкому князю. Укреплённое поселение при впадении реки Еменка в озеро Невель возникло ещё в конце XIV-XV веках. А в 30-х годах XVI века Иван Грозный создал на границе с Литвой небольшую крепость-замок Невель.

Невельский замок находился на мысе при впадении реки Еменка в озеро Невель. Замок был окружён деревянными стенами с башнями и отделён от материка глубоким рвом. В замке постоянно находился гарнизон стрельцов и пушкарей.

История Невеля в XVI веке — это история противостояния двух средневековых держав — Великого княжества Литовского и Московского государства. За столетие город пережил 4 войны. С 1580 года он неоднократно переходил от России к Речи Посполитой. В 1678 году, при царе Фёдоре, по дипломатическим соображениям Невель был передан Речи Посполитой, в составе которой он находился почти сто лет. С 1772 года, после окончательного присоединения к России, обрел статус города. В 1778 году, при Екатерине II, был утвержден план города, а в 1781 году — герб.

Невель известен и как «столица карнавала», именно здесь вокруг философа Михаила Бахтина сложился кружок выдающихся интеллектуалов, составивших яркую страницу русской культуры.

До Великой Отечественной войны в Невеле мирно уживались русские и евреи, поляки и белорусы, литовцы и немцы. Православные церкви соседствовали с католическими костёлами, синагоги — с кирхами. После оккупации Невеля 15 июля 1941 года сразу начались расстрелы мирных жителей — в основном, евреев. 7 августа 1941 года по распоряжению немецкого командования всё еврейское население Невеля в трёхдневный срок было переселено на территорию загородного парка «Голубая дача» — сюда согнали стариков, женщин, детей. 6 сентября 1941 года началось их уничтожение. Сначала взрослых мужчин заставили выкопать ров — могилу, затем их расстреляли. Детей убивали на глазах у матерей, после этого расстреляли и женщин. Многие были сброшены в ров живыми — свидетели рассказывали, что земля на этом месте шевелилась три дня. Всего в Невельском районе было уничтожено 2000 евреев.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ежегодно Музей истории Невеля проводит Бахтинские чтения.

Ежегодно на «Голубую дачу» приезжают люди — русские, евреи, белорусы. Евреи читают Кадиш, приносят на могилы камешки, а русские кладут к подножию памятников цветы.