Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ярославская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Ростов

Игрушечный Ростов на озере Неро полуофициально называется Великим. Не потому, что некогда был центром могучего Ростовского княжества. Просто его нужно было как-то отличать от Ростова, который «на-Дону». По всей видимости, изобретателем «фамилии» Ростова стал в конце XIX века археолог и этнограф Андрей Титов. «Фамилия» прижилась настолько, что стала полноценным именем города. Вспоминается анекдот про Ивана Грозного, «за свою жестокость прозванного Васильевичем».

Летний ростовский пейзаж — готовый вид для открытки «Из России с любовью»: холм, поросший густым лесом, невероятно синее небо, сияющие как солнце золотые купола. И необъятная гладь древнего озера Неро. Полуденные колокольные звоны звучат волшебно и разносятся далеко: озеро отражает и усиливает звук.

На пейзажные фотографии не попадут ни заводские трубы, ни высокие некрасивые здания — их в Ростове просто нет. Белокаменный кремль — чистый и нарядный, как ростовская финифть. Летом многочисленные работники (кажется, над благоустройством кремля трудится весь город) возятся с цветами, подстригают ярко-зеленый газон, чистят миниатюрный прудик и кормят уток, словно готовят декорацию перед спектаклем. К «декоративной функции» Ростовскому кремлю не привыкать: абсолютное большинство российских кинозрителей знает его по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Пародийный царь как никто способствовал популяризации Ростова Великого. Если не вспомнить об этом факте, на территории кремля будет преследовать странное ощущение дежавю.

По примеру «Ивана Васильевича» стоит забраться на кремлевскую колокольню. Вид со смотровой площадки — та же открытка «Из России с любовью». Россыпь церквей, утопающий в зелени Спасо-Яковлевский монастырь, уходящее за горизонт озеро Неро — машина времени киношного изобретателя Шурика Тимофеева тут работает наяву. Подлинность ростовских пейзажей поддерживается официально: озеро является природоохранной зоной, строительство по его берегам запрещено. Идиллическую картину дополняют белые речные трамвайчики и лодки.

У этой музейной идиллии есть оборотная сторона — Ростов будничный, «современный», не очень Великий. Этот Ростов тоже похож на открытку, но совсем иную — с видами провинциального райцентра (если бы такие выпускали). Из живописных городских деталей — ячейки архаических почтовых ящиков перед деревянными домами. Летом они зарастают лопухами, а зимой тонут в сугробах.

Остальное — городские дороги, жилые кварталы, инфраструктура — прямо скажем, в плачевном состоянии. Достопримечательности тут не процветают, а выживают. Исключение — уже упомянутые кремль и Спасо-Яковлевский монастырь, ухоженные и отреставрированные. На деньги (заметим, немалые), которые туристы платят за их посещение.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

С заведениями общепита в Ростове Великом сложно: практически везде, кроме ресторана «Славянский» на Советской площади, качество еды и обслуживания отставляет желать лучшего. Справедливости ради стоит отметить, что и цены везде, кроме «Славянского», низкие.

В летний сезон туристов в городе очень много, а гостиниц мало. Поэтому местные, как в каком-нибудь черноморском Дагомысе, охотно сдают комнаты/квартиры. Цены разумные, комфорт — по-разному.

В Ростове есть возможность остановиться не в обычной городской гостинице, а в «кремлевской». «Дом на погребах» — это и мини-отель, и кафе на территории кремля. Номера бронируйте заранее: желающих почувствовать себя кремлевским жителем много.

Ростов очень маленький, и дороги здесь отвратительного качества. Поэтому советуем припарковать машину прямо перед кремлем (рано утром парковка абсолютно пуста) и передвигаться по городу пешком.

Некоторые местные жители, желая, чтобы их не путали с жителями Ростова-на-Дону, именуют себя ростовцами, а людей из города-тезки — ростовчанами.

События и праздники

Последние выходные августа — День города. В 2012 году Ростову Великому исполняется 1150 лет.

ИСТОРИЯ

Ростов впервые упоминается в исторических документах в 862 году. Первый каменный собор в городе был возведён в 1161 году. Крупным религиозным центром Ростов стал во второй половине XIV века.

Улицы Ростова расположены так, что всегда приводят к Кремлю.

Озеру Неро, на берегу которого расположен Ростов, около 500 тысяч лет. Это один из немногих водоёмов центра России, который относится к доледниковому периоду.

Первые люди поселились на берегу озера около 6 тысяч лет назад. Историки уверены, что у племени меря была столица в Сарском городище на южном берегу озера. Они называли озеро Неро («илистое», «болотистое») или Каово («место, где живут чайки»). В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова.

В 1612 году через Ростов проходил путь Второго народного ополчения. Войско ополченцев с князем И. А. Хованским и Козьмой Мининым в конце июля — начале августа вошли в Ростов, а князь Пожарский с небольшим отрядом отправился в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь — «помолиться и родительским гробам поклониться». Догнав войско в Ростове, Пожарский сделал остановку на несколько дней для сбора ратников, прибывших в ополчение из разных городов. В середине августа войско направилось из Ростова в Троице-Сергиев монастырь.

В начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию».