Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ярославская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Мышкин

В Мышкине на каждом шагу какая-нибудь история, по большей части выдуманная. Главная выдумка — про мышку, в честь которой якобы назван город: она разбудила уснувшего в лесу князя Федора Михайловича Мстиславского и спасла его от подползавшей змеи. Или про Екатерину II. В 1777 году по царскому указу Мышкин получил статус города, и к приезду императрицы одну из улиц вроде бы вымостили камнями, подобранными аккурат по ее туфельке. Эта мостовая сохранилась до наших дней. Летом, когда нет снега, можно прикинуть размер ноги Екатерины.

Советская власть разжаловала Мышкин обратно в село, но в конце XX века городской статус вернули. Вместе с этим началось возрождение мышкинской самобытности, а где самобытность — там туристы. Для теплоходов, идущих по водным путям Золотого кольца, в Мышкине построили большую набережную. Туристы являются главным источником городского дохода. Их ежегодно приезжает до 150 тысяч, а постоянных жителей в Мышкине всего 6 тысяч с хвостиком. В городе все в единственном экземпляре: школа, училище, почтамт, больница, библиотека, даже фонтан. Единственное градообразующее предприятие — цех, где делают валенки, на продажу и для местного музея. И маршрутка ходит только одна, обслуживает самых ленивых мышкинцев, или мышкарей, как здесь говорят. Неленивые передвигаются по городу пешком, благо обойти его можно минут за сорок.

Каждый исторический дом в Мышкине подписан: на специально установленных табличках можно прочитать, чем прославились хозяева. Мыши повсюду — на городском гербе, на вывесках, на стенах, на прилавках, нарисованные или объемные, всякие. И если их заслуга в реальном основании города сомнительна, то в наше время они точно спасли его от забвения. Из множества городских музеев (картинная галерея, музей валенок, музей льна, музей лоцманов, музей Петра Смирнова, «Домик мельника», Дом ремесел, музей семейных коллекций, музей техники) главный — музей Мыши. Единственный в мире, что подтверждается дипломом Книги рекордов Гиннеса. На Успенской горе над Волгой построен еще и туркомплекс «Мышкины палаты» со зверинцем из живых мышей. Парадный вход в него украшен музыкальными часами: ровно в полдень распахиваются створки на циферблате, из них выходят опять же мыши и приглашают всех в гости. От палат открывается удивительный вид на Волгу. Рядом, на Успенской площади, находится Собор Успения Богоматери. Его заложили в 1805 году, закончили строительство в 1820. Как и в соседнем Угличе, храм расписывали братья Медведевы, выходцы из крепостных крестьян Ивановской области.

Памятника князю Мышкину в Мышкине пока нет, но он в планах.

А еще многие мышкинцы уверены, что действие пьесы Островского «Гроза» происходит в их городе. Один обрыв над Волгой называется «Дарьюшка» — там девушка из мещанской семьи бросилась в реку, и эта история стала известна писателю.

Кроме мышей и легенд, есть в Мышкине некая затаенность — и открытость, и тишина. Очарование русской провинции.

ВАЖНО

Если ехать в Мышкин на машине, лучше выбрать путь подлинней — через Ростов. Дорога через Калязин так разбита фурами, что придется долго объезжать ямы.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Все городские музеи выросли из Мышкинского народного музея, который организовал краевед Владимир Гречухин. Почти 40 лет назад вместе со школьниками он начал собирать в окрестных селах старинные вещи, изучать историю края. Сейчас все эти экспонаты находятся в музейном комплексе, состоящем из восьми музеев: музей соли, музей Петра Смирнова (знаменитого водочника), краеведческий музей, музей «Махаев двор», музей «Мышкинское Заволжье», музей Учемского края, музей техники и музей Мыши. Туда же перевезены образцы крестьянской архитектуры — избы, часовни, кузницы из разных сел и деревень.

В музее техники, среди прочего, выставлен паровой котел конструкции выдающегося инженера Владимира Шухова, создателя Шаболовской телебашни. Правнук Шухова Владимир Федорович стал большим другом Мышкина. Он передал в часовню мемориала Победы церковную утварь и икону местных святых. Фонд «Шуховская башня» построил в Мышкине Творческую дачу, куда приезжают художники со всей страны. Многие оставляют в дар городу свои работы. Все они собраны в картинной галерее вместе с произведениями местных живописцев.

В городе есть специальная награда — Орден Мыши разных степеней. Вручают его тем, кто потрудился на благо Мышкина. Идея создания ордена принадлежала Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, который был большим другом города. Награда за добрые дела вписывается в старинные мышкинские традиции. Городские купцы всегда жертвовали деньги на нужды города, и первым благотворителем был Тимофей Васильевич Чистов. На берегу Волги стоит каменный особняк, который он завещал городу; это часть большой усадьбы Чистова. В особняке помещалась больница, потом открылась библиотека. А совсем недавно мышкинец Сергей Поцелуев на свои деньги купил и установил оборудование для ночной подсветки Успенского собора, библиотеки и еще нескольких зданий в центре.

События и праздники

Июнь — фестиваль взрослых и молодежных любительских театров «Мышкинские театралинки».
Июль — фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг».

Сентябрь — фестиваль ретро-техники «Мышкинский самоходЪ»; собирается огромная для маленького города колонна из 50-70 машин.

Что привезти

Естественно, из Мышкина везут всевозможных мышей. В музее Мыши, в частности, можно купить «кошельковую мышь», которая будет приносить деньги в дом. В музее валенок продают поделки из войлока (в том числе и мышей), в Музее льна — одежду и льняных куколок.

ИСТОРИЯ

История Мышкина уходит корнями, как минимум, в XI век — по материалам археологических исследований, на высоком берегу над Волгой тогда уже стоял древнерусский город. Но он был разрушен, а Мышкин позже отстроили как село. По забавному совпадению, среди хозяев этих земель в XVI- XVII веках были бояре Ушатые. Легенда о мышке, разбудившей князя Мстиславского — чистой воды выдумка. На самом деле Мышкино, с окончанием «о», отброшенном при Екатерине II, существовало задолго до рождения князя.

Из-за близости опасных волжких порогов в Мышкине издавно развивалось лоцманское дело. мышкинцы проводили купеческие суда через пороги и неплохо этим зарабатывали. В 1777 году Мышкин стал городом и был застроен по генеральному плану, в общих чертах сохранившемуся до наших дней. Центрами его были два собора: Успенский на Успенской площади и более древний Никольский на Никольской. Оба были построены на подержвования мышкинских купцов. Никольскому повезло меньше — после революции он сильно пострадал. Сейчас собор восстанавливается.

Мышкинское купечество очень активно обихаживало родной город, так что в XIX веке Мышкин процветал. Купцы всегда жертвовали деньги на городские нужды, причём первым обычно был Тимофей Чистов: он начинал сбор средств и выкладывал такую сумму, что остальным отделаться символическим взносом было уже несолидно. На купеческие деньги трижды перестраивали колокольню древнего Никольского собора, пока не убедились, что она достаточно высока. Простые горожане тоже старались соответствовать. Зимой, например, забирали уток из городского пруда к себе во дворы и кормили их до весны. Дно пруда выложили белым камнем, от пристани проложили горбатый мостик на остров, где играл духовой оркестр.

В XX веке Мышкин снова стал селом и почти потерялся среди унылой советской провинции. К тому же, треть города была затоплена при создании Рыбинского водохранилища. Однако с 90-х годов, после возвращения статуса и названия, Мышкин начал возрождаться как культурный и туристический центр Верхневолжья.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1