Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ярославская область: Переславль-Залесский

Ярославская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Переславль-Залесский

Всего полтора часа езды от столицы (это если без пробок) — и вы на берегу Плещеева озера, в Переславле-Залесском, едва ли не самом сказочном городе «Золотого кольца».

В маленьком, но древнем и гордом городе сохранились девять церквей и пять монастырей, четыре из которых действующие, а в пятом прописался один из крупнейших провинциальных музеев России — Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Почти из любой точки видны высокие колокольни и купола храмов. Неудивительно: Переславль невысок. Стоят дома пятиэтажные, стоят деревянные двухэтажные, деревья выше крыш растут у дорог. Вдоль реки Трубеж, у Плещеева озера тянется Рыбная слобода. Там деревянные лодки вверх дном лежат около низких изб, с мостков по старинке стирают белье. На берегу стоит алая церковь Сорока мучеников. Правда, здесь начали строить современные коттеджи, так что атмосфера живописной старины скоро неизбежно изменится.

История и архитектура города в воображении туристов проигрывают большому валуну на берегу Плещеева озера. Это легендарный Синий камень — говорят, он умеет самостоятельно передвигаться, лечит от кучи болезней, исполняет желания, а по ночам светится голубоватым светом. Вообще для искателей тайн в Переславле есть немало интересного. Например, украшенная свастикой надгробная плита внука Александра Невского в Спасо-Преображенском соборе. Сам собор, кстати, один из пяти древнейших белокаменных храмов Руси и единственный, дошедший до нас почти в первозданном виде. Александр Невский, в свою очередь, является, по всей видимости, самым известным уроженцем Переславля-Залесского.

Кроме легенд и архитектурных памятников, в Переславле можно как следует изучить историю чайников и утюгов в соответствующих жизнерадостных музеях. Еще есть «Дом Берендея» — центр сохранения народных традиций, Музей масок Сергея Потапова, художника и скульптора, и музей узкоколейных паровозов — «кукушек» на берегу Плещеева озера.

Число гостей, посещающих Переславль-Залесский каждый год, в пять раз превышает число его постоянных обитателей. Как уважительно отозвался о Переславле «папа» Золотого кольца Юрий Бычков, «город словно встал на цыпочки и старается заглянуть в карман отдыхающим». Здесь отреставрировали храмы и монастыри, настроили отелей и сувенирных лавочек, описали свои древности в путеводителях. Осталось заделать трещины в асфальте и выкрасить те дома, которые исторической ценностью не являются. Где просто люди живут. Переславичи залесские...

ВАЖНО

Обязательно соблюдайте правила безопасности во время отдыха на Плещеевом озере, особенно это касается весны и поздней осени, когда лед на воде тонкий. Прислушивайтесь к советам местных жителей — им видней, можно ли ходить по льду или не стоит.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Переславль-Залесский — небольшой город, где все достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Так что в машине особой необходимости нет, да и найти прокат здесь достаточно проблематично — машину в аренду сдают только частники.

Такси по городу стоит от 50 до 100 рублей за поездку.

Плещеево озеро популярно у серферов, кайтеров, рыболовов и «простых» ценителей красивых видов и чистого воздуха.

События и праздники

12 июня — День города (с 2011 года). Раньше День города справляли в последнюю субботу июля, но недавно было решено совместить празднования с Днем России и днем рождения Александра Невского, самого известного уроженца Переславля. Дата его рождения, конечно, условная, но есть основания полагать, что князь родился в конце мая — начале июня 1220 года.

Июль. Фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России».

ИСТОРИЯ

Переславль-Залесский — замечательный «плод» градостроительной деятельности Юрия Долгорукого, основавшего не только Москву. В «послужном списке» амбициозного князя — Юрьев-Польский, Кострома, Дубна, Дмитров и, вполне вероятно, Городец.

Итак, в 1152 году по указу Юрия Долгорукого здесь была построена крепость Переяславль-Новый (один Переяславль уже был). Впрочем, археологи нашли свидетельства, что и до 1152 года в окрестностях Плещеева озера жили люди. Уж больно места хорошие. Кстати, возраст Плещеева озера превышает 30 тысяч лет. Его древнее название — Клещино озеро.

В XV веке город потерял букву «я» и переименовался в Переславль-Залесский. Потому что находится в Залесье — где лесов меньше, чем полей, пригодных для земледелия.

Время самостоятельного расцвета Переяславля пришлось на конец XII — начало XIV века. В 1212 году город был центром удельного княжества. 23 года им управлял Александр Невский (который, согласно изысканиям ряда историков, в Переяславле и родился). Переяславская дружина принимала участие в Ледовом побоище и Невской битве.

Но уже в 1302 году переяславское княжество мирно вошло в состав Московского государства. Последний переяславский князь не оставил после себя наследников, так княжество и досталось Москве.

Потом большой интерес к Переславлю (уже без «я») проявлял Иван Грозный, который одно время был одержим идеей переноса столицы из Москвы в Вологду и попутно укреплял нужные города. Так в Переславле появился Никитский монастырь-крепость, построенный, вероятно, при участии мастеров с Кавказа (никакой иронии! — кавказских строителей могла привезти с собой супруга царя, Мария Темрюковна).

В Смутное время Переславль сильно пострадал от польско-литовских захватчиков. Поначалу-то все шло мирно, горожане поддержали Лжедмитрия, но потом одумались, подняли бунт — тут и превратились поляки в захватчиков, началось подавление, разрушение и прочие неприятности. Но закончилось все героически: переславская дружина даже принимала участие в освобождении Москвы.

Еще одна важная страница в истории города связана с Петром I. В 1688-1693 годах Петр построил здесь свою «потешную» флотилию. Замечательно, что петровский ботик «Фортуна» сохранился и нынче демонстрируется в музее на месте бывшей верфи, по соседству с памятником Петру.

Статус уездного города Переславль-Залесский получил в 1788 году. Жил своей уездной жизнью до тех пор, пока Ярославская железная дорога не прошла мимо. Совсем рядом, но мимо — а в XIX веке без железной дороги было никуда... Ее отсутствие действовало на города как снотворное, исключая их из активной жизни страны.

Это обстоятельство спасло облик города, но даже сегодня отсутствие железной дороги сказывается — автобусом или на машине в город попасть легко, а вот по ж/д — сплошное мучение, в Рязанцево все равно приходится пересаживаться на автобус.

Легенды

Говорят, что Синий камень, лежащий у подножья Александровой горы на северном берегу Плещеева озера, был сброшен вниз по личному указанию Василия Шуйского. Ни один историк, правда, не считает, что в этой легенде есть хоть доля правды.

Считается, что если босиком взобраться на Синий камень и загадать желание, то оно обязательно сбудется. При этом нельзя желать плохого кому-либо.

Рассказывают, что в XII веке в город пришёл злостный сборщик податей Никита и здесь раскаялся в своих грехах, поселился в землянке и стал лечить людей. Именно в его честь назван Никитский монастырь.