Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Тверская область: Весьегонск

Тверская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Весьегонск

Весьегонск вполне подходит под описание провинциального городка с примесью неистребимого сельского прошлого. Местные сами наградили Весьегонск прозвищем «медвежий угол»: добираться сюда, на самый север Тверской области и Рыбинского водохранилища, долго и муторно. Вокруг — густые леса, луга, вода… 7500 жителей, всего одна асфальтированная дорога, остальные улицы — песчаные. Самый популярный транспорт для разъездов по «городским магистралям» — велосипед. На вид так деревня деревней. Но с сюрпризами.

Велосипедные парковки — редкость даже для больших городов. А в Весьегонске обычное дело. Песчаные улицы хороши тем, что их ремонтировать не надо, а после дождя луж не остается, песок всю грязь «съедает». Если и «деревня», то весьма продвинутая и экологически грамотная. Здесь ценят чистоту земли, воды и воздуха.

Воздух в Весьегонске действительно волшебный, особенно на берегу Рыбинки. Высоченные сосны, песчаные берега, ветер носит запахи смолы и хвои — словно не Мологский залив, а Финский...

В лесах — изобилие грибов, ягод и всякого зверья, в водах залива и многочисленных местных речек — изобилие рыбы. Феноменальная рыбалка, кстати, основная «фишка» Весьегонского края. На вопрос наших корреспондентов, какую рыбу тут можно поймать, эксперты-аборигены уверенно перечисляют: «Любую. Кроме, разве что, красной. А так — плотва, щука, судак, налим, окунь, карась, сом…» К тому же рыбалка тут круглогодичная. И соответствующий сервис неплохо развит — все можно взять в аренду, от снастей до катера.

Название подсказывает, что Весьегонск — город старинный, с историей. От старых времен сохранилось немногое: руины Казанской церкви на Соколовой горе, еще пара церквушек, несколько деревянных домов дореволюционной постройки и Весьегонский винзавод, основанный в 1914 году.

Сохранилось то, что не попало в зону затопления или было перенесено на новое место при создании Рыбинского водохранилища. Без знания этой части истории края Весьегонск не понять…

Ощущение «медвежьего угла» здесь очень быстро сменяется огромным уважением к этому городу. Любовь жителей к своей земле чувствуется повсюду: на чистых улицах, в трогательном краеведческом музее, на территории старинного винзавода со статуями древнеримских богов и современным итальянским оборудованием… И да, эти велосипедные парковки!! Ничем, кроме любви, их наличие объяснить невозможно.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Местные жители утверждают, что в Весьегонске напрочь отсутствует коррупция. Взяток не дают и не берут: город маленький, все друг друга знают. Приезжим следует уважать эту весьегонскую традицию.

Правила рыбной ловли здесь тоже соблюдаются неукоснительно. Использование электрических удочек подвергается суровому осуждению, вплоть до последствий. Из-за таких удочек рыба не может воспроизводиться и постепенно вымирает, водоемы пустеют. Поэтому управу на браконьеров находят быстро, зачастую без помощи Рыбнадзора. И хорошо, если испортят только лодку и снасти.

ИСТОРИЯ

По распространенной версии, название города происходит от словосочетания «весь егонская», то есть «весь на реке Егне». Слово «весь» в переводе с древнерусского — «деревня» или «поселение». Другая версия, популярная в самом городе — финно-угорская. Весь — было такое древнее племя, а «егонь» на их языке означало воду, реку.

Село Весь Егонская впервые упоминается в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагал более раннюю дату — 1447 год. А весьегонский краевед Светлана Ершова рассказала нашим корреспондентам, что в болотах находили остатки старинных деревянных ладей — люди освоили здешние реки очень давно.

До 1764 село принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным торговым и промысловым центром. В XVI веке Весьегонское славилось своими ярмарками. Здесь продавались воск, хмель, мёд, соль, рыба, икра, сукно, меха...

В 1610-14 годах село значительно пострадало от набегов польско-литовских войск. В XVIII веке перешло в ведение государства.

Село Весьегонское застраивалось как попало, но после обретения статуса города в 1776 году (со сменой названия на «Весьегонск» или «Весьёгонск», как писали в дореволюционных изданиях), был разработан «регулярный план города», в соответствии с которым велось все новое строительство.

В 1803 году Весьегонск стал заштатным городком Тверской губернии. «Заштатный», по определению Брокгауза, — «селение с нравами города, но без уезда». В XVIII — XIX веках экономическое положение города улучшилось, была восстановлена традиция проведения ярмарок. В 1863 году их было три: Крещенская, Богоявленская и Петровская. Причем ежегодные Крещенская и Богоявленская стояли в ряду самых значительных ярмарок Российской Империи.

В 1861 году в Весьегонске побывал М.Е.Салтыков-Щедрин (в качестве тверского вице-губернатора). Писателю городок не понравился — вернее, не понравились его люди: жестокие чиновники, безнравственные помещики и забитые невежественные простолюдины. С тех пор, как мы выяснили, изменилось многое, если не всё.

В 1871 году Весьегонск обрел свой герб. Символом города стал рак: «Рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». В Геральдическом регистре России, где герб значится под 770-м номером, утверждается, что этот «геральдический» рак в России единственный. Говорят, раков из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II.

До конца XIX века Весьегонск был важным торгово-