Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Тверь — почти как Бологое, остановка между Москвой и Петербургом. По карте ближе к Москве, а душа лежит все-таки к Питеру.
Тверская любовь к Петербургу незыблема: там и люди лучше, и темп жизни ближе. В Твери гордятся тем, что город похож на северную столицу, о которой напоминают и планировка «трехлучием», и здания исторического центра (их, правда, осталось немного, город сильно пострадал в 1941). Главная улица — Советская — так же красива, длинна и неизбежна, как Невский проспект. Вместо Невы — Волга, вместо Мойки и Фонтанки — Тверца и Тьмака. И это не игра воображения: в XIX веке набережную Волги проектировал Карл Росси, а в конструкции одного из мостов прямо использованы разобранные элементы петербургского Благовещенского моста. Считается, что и сама набережная сложена из остатков «берегового гранита» Невы. В одном из самых красивых старинных тверских зданий, Путевом дворце Екатерины II, столицы все-таки сошлись: начинал его московский Казаков, заканчивал петербургский Росси.
Москвичей в Твери, мягко говоря, не любят. Если спросить, почему, даже подвыпившие гопники могут вдруг припомнить, повергая собеседника в ступор, древнее противостояние Московского и Тверского княжеств. Москва не устает подбрасывать свежие поводы. Один из последних — «черные электрички», на которых в Тверь едут не пригодившиеся в столице гастарбайтеры и «лица цыганской национальности», промышляющие вовсе не песнями. «Нежелательные элементы» из Москвы — давняя традиция. В советские годы перед большими мероприятиями вроде Олимпиады в Тверь-Калинин высылали сомнительных столичных жителей. А можно вспомнить и Ивана Грозного, отправившего в Тверь опального митрополита Филиппа.
Тверь потерялась между двумя столицами, в вечном промежутке, отчего новое поколение чувствует себя потерянным. В городе, совсем не похожем на захолустье, люди имеют свои амбиции и ищут способы самовыражения. Полно представителей всевозможных субкультур, в любом приличном баре выступают местные рокеры, на Трехсвятской улице (аналог Арбата), независимо от погоды, собираются художники и байкеры. Из Москвы и Питера регулярно съезжаются райтеры — «писатели» граффити. Это впрямую отражается на стенах домов.
А только что созданный центр современного искусства в полуразрушенном здании Речного вокзала, похоже, уже остался без финансирования. Московские инициативы, даже перспективные, приживаются плохо. Вторая Пермь из Твери пока не получилась.
Долгие годы символом города был здешний уроженец Афанасий Никитин. Неважно, что автор одного из первых русских травелогов ушел из Твери за три моря и назад не вернулся. Памятник ему на набережной Волги — самый знаменитый из тверских монументов, а на городском пивзаводе варят неплохое пиво «Афанасий».
Не так давно у Никитина появился неожиданный соперник — автора суперхита «Владимирский централ» Михаил Круг. Несмотря на протесты горожан, не склонных к тюремной романтике, памятник классику «русского шансона», бессмысленного и беспощадного, поставили в самом центре города. Точнее, посадили — на скамейку, с гитарой. Можно присесть рядом. Поклонники так и делают: присаживаются, выпивают, жалуются Михаилу на жизнь. Все это происходит на бульваре Радищева, что добавляет ситуации красочности. Гитару у кумира периодически крадут.
Волга на территории Твери выглядит скромно, в полную силу она входит гораздо ниже. Тем не менее, в летний сезон приятно посмотреть на город с воды, с палубы речного трамвайчика. Побродить по городскому саду. Продегустировать пиво «Афанасий». Съездить на карьеры, расположенные в черте города, забраться на песчаную гору высотой с девятиэтажный дом и попытаться представить, что когда-то столицей русских земель была именно Тверь.
ВАЖНО
Самые опасные районы Твери — возле вокзала, за железной дорогой, и Первомайская роща.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Жителей города правильно называть тверичами.
В Твери дешевле заказать официальное такси, чем ловить попутную машину.
Самый популярный вид транспорта в Твери — маршрутки. Трамваи ходят только в центре города, автобусный парк маленький. Дороги, как обычно, оставляют желать лучшего. Из интересного: на перекрестке на площади Капошвара водители трамваев «переключают» пути монтировкой.
В последние пару лет в Твери как грибы растут фастфуды. Они пока определяют «ресторанную карту» города.
На приемлемом расстоянии от Твери — озеро Селигер и славный Осташков. Прекрасны Торжок и Старица. Между Тверью и Старицей — вереница интересных усадеб: Раек, Васильево… В селе Городня сохранилась древняя церковь, которую тверичи строили еще при царе Горохе. В усадьбе Домотканово жил живописец Серов. В соседней с Тверью деревне Чуприяновке катаются с холмов лыжники и сноубордисты. Эммаус известен своими фестивалями.
Из традиционных осенних развлечений — половина тверичей предпочитает ходить по грибы в окрестные леса. Грибов и правда много, а в Калязинском районе области даже организуют грибные туры. Если вы на машине, можно выехать из города (только не в московском и не питерском направлении, а, например, в сторону Бежецка), через несколько километров припарковать машину и отправиться на тихую охоту. С соблюдением техники безопасности грибника, конечно.
События и праздники
Международный Баховский фестиваль — ежегодный фестиваль музыки. Проводится весной. У его истоков стоял известный органист, народный артист России Гарри Гродберг.
«Музыкальная осень в Твери» — ежегодный музыкальный фестиваль. Время проведения — октябрь. Место проведения — Тверская областная академическая филармония.
Всероссийский конкурс юных скрипачей, альтистов и виолончелистов им. А.Б.Корсакова (в Твери с 1985 года); время проведения — апрель.
Межрегиональный фестиваль песен о войне и военных конфликтах «Побратим» (проводится в Твери с 2001 года); время проведения — май.
Всероссийская выставка «Гончары России. Игрушка» (проводится в Твери с 1997 года); время проведения — конец мая.
ИСТОРИЯ
Первые поселения на месте современной Твери датируются IX-X вв. В XII веке на месте неукрепленного поселения была построена крепость. Несмотря на то, что основание города Твери относят к 1135 году, в летописях город впервые упоминается в 1208 году.
Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, затем перешла к его брату Ярославу Ярославичу, который и стал родоначальником тверской княжеской династии.
В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. В конце XII — первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром освободительной борьбы русского народа против ордынского ига, тем более, что регион был весьма популярен среди переселенцев, сбегающих от татаро-монгольского нашествия.
В 1304 году на великое княжение Владимирское претендовали Михаил Ярославич Тверской и Юрий Даниилович Московский. Они поехали к хану, и хан назначил великим князем Михаила Тверского. Он стал первым князем, которому было поручено собирать в Орду дань со всей Руси (кроме Рязанского княжества). В 1315 году новый хан Узбек подтвердил права Михаила, и тот с помощью татарского войска разгромил Новгород. Однако благодаря тому, что Юрий Даниилович Московский через два года женился на сестре хана, он добился великого княжения для себя и с ордынским войском пошёл на Михаила Ярославича. После победы Твери в Бортеневской битве Михаил Тверской поехал в Орду, где был убит. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.
В XVI веке в Твери в заключении были два религиозных деятеля: в 1531—1551 годах — Максим Грек, а в 1568 году — московский митрополит Филипп, годом позже его задушил Малюта Скуратов.
В 1612 году Тверь была уничтожена польско-литовскими войсками.
А в XVIII веке после нескольких крупных пожаров Екатерина II направила группу архитекторов для восстановления города. Лучшие зодчие России — А. В. Квасов и М. Ф. Казаков — разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трёхлучья.