Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Торжок, старинный город на реке Тверце, когда-то назывался Новым Торгом, и его жители до сих пор предпочитают именоваться не торжокцами, а новоторами. На городском гербе изображены шесть голубей — память о том, что полтора века назад здесь при каждом втором доме имелась голубятня. Шесть — число не случайное: из шести городских ворот выходили шесть дорог, в том числе на Тверь, Москву и Петербург. Город на пересечении дорог, торговый город — это, собственно, понятно из названия. Со временем магистрали пошли в обход Торжка, но годы купеческого процветания оставили свой след.
В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов. Торжок с первых минут покоряет сочетанием очень выразительного холмистого ландшафта и старинной архитектуры: уцелевшая застройка XVIII-XIX века, без малого три десятка исторических памятников, от капитальных купеческих домов до прекрасных храмов. Сохранность памятников часто оставляет желать лучшего, но это не умаляет их красоты — взять хотя бы Борисоглебский монастырь, один из древнейших монастырей России (по преданию, основан в 1038). Изучать и разглядывать его в деталях можно часами. Главный собор монастыря, Борисоглебский, был построен по проекту «русского Леонардо» Николая Львова.
Точно так же завораживают Михайло-Архангельская и Благовещенская церкви, Спасо-Преображенский собор великого зодчего Карла Росси, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря — больше двадцати архитектурных шедевров. Благодаря им Торжок получил официальный статус «памятника градостроительства». Многие здания явно нуждаются в немедленной реставрации, но ветхость удивительным образом подчеркивает их очарование — никаких подделок, настоящий старый город.
Торжок, расположенный на «государевой дороге» из Москвы в Петербург, во все времена посещали вельможные особы, богатые купцы и видные деятели отечественной культуры. Главным из путешественников можно считать Александра Сергеевича Пушкина. В городе есть музей, посвященный именно этой — путешествующей — ипостаси Пушкина. В Торжке поэт бывал больше двадцати раз — пережидал пару часов, пока на почтовой станции поменяют лошадей, или встречался с добрым знакомым Павлом Ивановичем Вульфом, жителем Торжка. Пушкин останавливался в лучшей городской гостинице Пожарских, которую обессмертил в теперь уже хрестоматийной стихотворной рекомендации другому своему другу Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Некогда роскошная гостиница до наших дней не дожила. Особняк XIX века, который претендовал на эту роль, сгорел в начале 2000-х. С тех пор здание то ли капитально ремонтируют, то ли попросту строят заново. Зато знаменитых котлет можно отведать во многих ресторанах города.
Пушкин отметил и другой торжокский «бренд», древнее и ценнее котлет — золотое (или золотное) шитье. Этот уникальный промысел развивается в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, лицевым стежком буквально пишут портреты и иконы. Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и маршальские мундиры. В наше время в Торжке делают золотые генеральские погоны; городские вышивальщицы помогали восстанавливать декор Андреевского зала Большого Кремлевского дворца и расшивали ризы архиереев и епископов. Пушкин покупал в Торжке шитые золотом пояса в подарок княгине Вяземской, которая отозвалась однозначно: «все они прелесть». Для современных туристов в Торжке работает Музей золотного шитья и предлагаются золотошвейные сувениры — их разнообразие столь велико, что каждый сможет выбрать красивую вещицу по вкусу и по карману.
Что касается голубей, то теперь их сменили железные птицы: недалеко от города располагается 334-й центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. На его базе действует единственная в мире пилотажная группа боевых вертолетов «Беркут». В небе над Торжком часто видны боевые вертолеты Ми-24 и Ка-52. Ежегодно в День авиации в центре проходит вертолетное авиашоу. Раньше боевую технику можно было рассмотреть поближе в музее вертолетов на территории военной части. Сегодня доступ к экспозиции ограничен.
А еще, по забавному совпадению, в XIX веке в Торжке проживал «булочных и портных дел мастер» Евгений Онегин. Городская легенда о том, что вывеска булочника подсказала Александру Сергеевичу имя для великосветского героя, так укоренилась, что экскурсоводы водят туристов к «дому Онегина» на улице Дзержинского.
ВАЖНО
Дороги в Тверской области, мягко говоря, далеки от совершенства. Жители области единодушны во мнении, что хуже торжокских дорог просто не бывает. Проезжая часть города — как после ковровой бомбардировки, на асфальтовом полотне буквально нет живого места. Ситуация усугубляется весьма специфической схемой дорожного движения: оно кольцевое и одностороннее в самых непредсказуемых местах.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Новоторы — люди добрые и отзывчивые. Всегда готовы подсказать, как проехать, где переночевать или перекусить, куда идти, чтобы увидеть самые интересные достопримечательности. Ходить по улицам безопасно в любое время суток.
Чтобы, по совету Александра Сергеевича, отведать пожарских котлет, местные посоветуют заглянуть в «Юрвес» на улице Мира: вкусно, недорого и опрятно.
События и праздники
1-я суббота июня — День города
Что привезти из Торжка
Фирменное торжокское золотое шитье всех возможных видов. Магнитики и украшения, чехлы для мобильников и государственные гербы, даже сумки для ноутбуков. Цены начинаются от сотни рублей и плавно пересекают отметку в 80 тысяч.
ИСТОРИЯ
Легенда о происхождении пожарских котлет такова: однажды император Александр I по дороге из Петербурга в Москву из-за поломки кареты был вынужден остановиться на постоялом дворе Пожарского. Проголодался царь-батюшка и пожелал отведать телячьих котлет. Стоит заметить, что в то время (а во Франции испокон веков и по сей день) «котелетой» — côtelette — именовалась отбивная на косточке. И надо же такому случиться, что у хозяина трактира в тот момент не оказалось телятины! На помощь пришла дочь Пожарского Дарья Евдокимовна: рубленое белое мясо курицы она обваляла в сухарях, добавила косточку и придала форму телячьей котлеты. Блюдо так понравилось императору, что он потребовал его автора. Дарья Евдокимовна была щедро награждена, а в дальнейшем приобрела большую известность в Петербурге, где ее принимали, по свидетельству современника, в доме князя Волконского.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru