Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Тверская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Торопец

В названии городка, затерявшегося в глуши Тверской области, слышится несвойственная этому месту спешка. Это не простое созвучие, вот только торопятся здесь не люди, а воды реки Торопы: ее течение ускоряется у порога перед Западной Двиной. В остальном суета Торопцу совершенно не свойственна. За почти тысячу лет существования он многое пережил, но сегодня, когда и доехать сюда по железной дороге — проблема, живет довольно тихо. Столичные гости отмечают, что даже местные «крутые» — черные машины, тонированные стекла, шансон из динамиков — здесь ездят медленнее, чем им полагается «по понятиям».

Они кажутся единственным энергичным вторжением современности в торопецкое уединение. Тем не менее городок не разочарует внимательного туриста — у небольшого тишайшего Торопца по-настоящему своеобразный облик. Достаточно вспомнить, что в XVIII веке в городе родился собственный архитектурный стиль «торопецкое барокко», или не «вспомнить», а открыть его для себя, гуляя по здешним улицам. Расстояния тут маленькие, прохожих немного. Первое, что бросается в глаза, — множество сохранившихся старинных зданий и храмов с ажурными крестами и оригинальным декором вроде цветных изразцов и каменной резьбы. Не привычная «купеческая застройка XIX века», а на век и более старше, разной степени ветхости и отремонтированности. Торопцу на общероссийском фоне повезло — здесь почему-то не было массового преобразования пространства, и последняя война его пощадила, хотя город был ненадолго оккупирован. К тому же в Торопце практически нет современного высокоэтажного строительства и улицы все еще следуют старинным планам.

Река Торопа и два немаленьких озера — Соломено (Соломенное) и Заликовское — делят городок на две части: деревянную, почти сельскую, где бабы с хворостинами гоняют коров мимо изб с резными наличниками и Малого Городища, и каменную, полную лаконичных табличек «Жилой дом. XIX (или XVIII) век» на стенах. Топографический и исторический центр Торопца — это так называемый Красный вал, остров между двумя рукавами Торопы, где когда-то стоял городской кремль. Неподалеку находятся важнейшие археологические памятники — Малое и Большое городища. Если подняться на их валы, откроется вся панорама невысокого городка с куполами церквей и видом на озерные берега. Рядом возвышается Корсунский собор конца XVIII века — тоже торопецкое барокко, но самый поздний его образец. Отреставрированный внушительный храм сегодня считается главной городской церковью. А всего их сохранилось двенадцать. Было, говорят, вдвое больше.

С Корсунским собором связана важная для города история. Корсунским он называется в честь Корсунской иконы Богоматери, которую, по преданию, подарила Торопцу в XIII веке первая жена Александра Невского в память о том, что здесь она обвенчалась с князем. Икона считалась чудотворной и вообще главной здешней святыней, и торопчане до сих пор не оставили призрачных надежд на ее возвращение. Корсунская-Торопецкая Богоматерь долго хранилась в запасниках Русского музея, пока по настоянию РПЦ ее «временно» не передали в церковь коттеджного поселка Княжье Озеро под Москвой. Разговоры про возвращение в торопецкий собор все еще ведутся. Пока же в Корсунском храме находится ее список.

Самой красивой из барочных торопецких церквей считается Богоявленская, построенная на средства купца Федора Гундарева в 1765 году. Она очень обветшала, будто рассыпается на глазах, что придает ей еще более романтический вид. Но подниматься на колокольню уже опасно. Как храм она не используется, внутри работает городской краеведческий музей. В музее, помимо прочего, можно увидеть макет полностью утраченного городского кремля, того, что на Красном валу.

Перейдя мостик через Торопу, которая в этом месте соединяет два озера, попадаешь в «каменную» часть города — настоящее царство исторических памятников. Первый же необычный очень старый дом — особняк купца Безносова середины XVIII века, памятник республиканского значения. Тоже торопецкое барокко, но уже «гражданское». Надо сказать, что о городских памятниках бережно заботится Торопецкое историческое общество — насколько это в его силах. Усилиями Общества все старинные здания подробно изучены и описаны, многие снабжены табличками на стенах.

На этом же берегу Торопы находится один из немногих интересных памятников нового времени — монумент в честь 40-летия Победы, где роль памятного знака выполняет настоящий истребитель СУ-9, самолет послевоенного времени. Боевая машина установлена так, словно взмывает в небо. Истребитель можно фотографировать в самых разных ракурсах — его силуэт накладывается на идиллические виды озера и Богоявленской церкви.

За особняком Безносова находится центральная городская площадь с торговыми рядами — Базарная. Название более чем оправдано, торговля идет на площади и сегодня. Правда, историческое здание торговых рядов, тоже XVIII века, после ремонта обновилось так, что купец Безносов ряды бы не узнал: неказистое белое строение, подходящее для безликого провинциального супермаркета. Это впечатление тут же исправляет «Дом с портиком» — ладный каменный домик конца XVIII столетия с пристроенной уже в следующем веке маленькой галереей с колоннами.

От площади отходит длинная главная улица (конечно же, Советская), где таблички висят буквально на каждом доме. Из позднейших добавок, если не считать стандартного Ленина, — памятник Учителю перед школой № 1, достойный и выразительный образец советской городской скульптуры. Торопчане им гордятся и называют «единственным в России», хотя это уже не так. Не единственный, но первый.

Каким-то чудом в Торопце во многом сохранился городской пейзаж XVIII–XIX веков. Эти архитектурные памятники до сих пор стоят на улицах Советская, Комсомольская, Карла Маркса, Ленина, Урицкого и т.д., как будто историческое пространство тщательно переименовали и, в общем, успокоились. Вряд ли на это повлиял тот факт, что Торопец — родина святого патриарха Тихона (Беллавина), первого высшего иерарха Русской православной церкви после возобновления института патриаршества. Тихону посвящен один из двух городских музеев, маленький и частный, открытый в деревянном домике на улице Никитина, где жила его семья.

С именем канонизированного патриарха связан и новый Свято-Тихоновский монастырь, основанный на месте древнего Николаевского монастыря, упраздненного при Екатерине. К монастырю относятся две прекрасные старинные церкви того же фирменного стиля — Покровская и Никольская. Сейчас они реставрируются, но это не помешает заметить самую яркую деталь торопецкого барокко — цветные изразцы на стенах Никольского храма.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В названии города ударение приходится на второй слог, Торопец.

Недалеко от Торопца проходит автодорога М9 E 22 «Балтия», а также железная дорога Москва — Рига. Однако в самом Торопце железнодорожной станции нет (хотя есть вокзал), и добраться сюда можно только на автобусе или машине.

На озере Соломено есть городской обустроенный пляжик. Небольшой, зато настоящий — с песочком, раздевалкой, грибком и двумя зонами для купания: детской, огороженной буйками, где глубина меньше метра, и взрослой.

ИСТОРИЯ

В летописях Торопец впервые упоминается в 1074 году как место рождения преподобного Исаакия Печерского. В 1168 году появляются документальные свидетельства о Торопце как о центре самостоятельного княжества — к этому времени относятся валы Малого городища. Судя по размерам, город был крошечный, но стоял на высоких и крутых валах. Такая предосторожность была необходима: через Торопец проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

Маленький Торопец неоднократно переходил из рук в руки. В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы. В 1350–60-х годах Торопец все же был занят литовским князем Ольгердом и вошел в состав Великого княжества Литовского.
В состав единого Русского государства он вошел в 1503 году, когда был отвоеван обратно. Но в покое оставили городок ненадолго: во время Смуты его разорили поляки. Только успели их отбить, как на Торопец стали совершать набеги украинские казаки.
С расширением границ империи Торопец стал куда более спокойным местом. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1