Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Тверская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Ржев

Ржев, первый город по течению Волги, — место нетуристическое, хотя через него идет туристический путь на Селигер. Нельзя сказать, что в самом Ржеве совсем не на что смотреть и нечего делать, но для приятных и познавательных экскурсий он не подойдет. Причина тому, безусловно, в его трагической новейшей истории. Недаром при упоминании города в памяти сразу всплывает строчка военного стихотворения — «Я убит подо Ржевом».

По меркам ржевской древности, эти события произошли недавно — ведь археологические находки позволяют предположить, что поселение кривичей появилось здесь уже в VIII веке. Полноводная река — важнейший торговый путь, и ее берега не могли остаться необжитыми. Первое упоминание о Ржеве в летописях относится к 1216 году. Это официальный год рождения города. Его перекрывает другая хронология — время, которое можно назвать «годами смерти»: 1941–1943, семнадцать месяцев немецкой оккупации. После освобождения города из двадцати тысяч ржевитян в живых осталось только сто пятьдесят. Ржев был разрушен буквально до основания, уцелело чуть более двухсот домов и несколько церквей — их не бомбили, поскольку использовали как ориентиры. Ржевская битва, длившаяся с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, считается одной из самых кровопролитных во Второй мировой. Воспоминания очевидцев, прорывавшихся вперед через целые поля трупов, по-настоящему страшны. В тех боях, в ржевских безымянных болотах, остался миллион жизней.

Диарама Ржевской битвы, воспроизводящая один ее день 24 сентября 1942 года — главный экспонат городского краеведческого музея. Сам музей был основан в 1916-м, и его старая коллекция тоже погибла во время войны.

Естественно, что ожидать после этого от Ржева исторических кварталов и архитектурных памятников не приходится. После войны город отстроили заново, хотя крупицы старины все-таки кое-где сохранились. Особенно на левом берегу Волги, в Советском районе. Например, дом купцов Образцовых в стиле раннего классицизма, построенный в конце XVIII века и ветшающий на Советской площади. Рядом — здание Государственного банка, возведенное в 1908 году как отделение банкирского дома Рябушинских. На улице Володарского можно посмотреть на бывшую женскую гимназию (1893 год) — во время оккупации здесь располагалось гестапо, а потом открылась швейная фабрика. Военные знаки и обелиски встречаются на многих улицах.

Советский район (историческая Князь-Федоровская сторона) на левом берегу когда-то считался «никонианской» частью Ржева, а на правом берегу, на Князь-Дмитровской стороне (Красноармейский район), жили староообрядцы . На правом берегу можно осмотреть краснокирпичную староверческую Покровскую церковь начала XX века или старейший храм Ржева — отреставрированный несколько лет назад Оковецкий собор 1839 года постройки. Его главная реликвия — Ржевская Оковецкая икона Божьей матери. История обретения этой иконы затейлива: считается, что ее нашли чудесным образом четыре вора, собравшиеся в тихом месте, в деревне Клочки, для обмена краденым. Сегодня на территории обновленного храма приятная атмосфера, и под крышей восстановленной колокольни гнездятся ласточки, наполняя пространство щебетом.

Не считая этих редких исторических пятен, Ржев выглядит как обычный советский городок, затерявшийся на карте. Сюда не дошла мода на высотки, и улицы пестрят разноцветными старенькими фасадами не выше, чем в пять этажей. Правда, есть целых два вокзала — Ржев-Балтийский (через Ржев идут и всегда шли московские поезда в Прибалтику, в Ригу) и Ржев-Белорусский — это первый городской вокзал, но теперь он используется только для пригородных поездов.

Есть у Ржева и особая примета — кошки. Они буквально повсюду, сытые, ухоженные, лоснящиеся. По одиночке и парами, на каждом крыльце, у каждого подъезда, высовываются из окон и выглядывают из-под машин. Если официально самыми кошачьими российскими городами считают Казань с ее «котом казанским» или котолюбивый Петербург, то неофициально в этот ряд смело можно встроить Ржев.

Неудивительно, что усатые-полосатые чувствуют себя тут привольно: город тихий, летом утопает в зелени, от реки веет прохладой. Пусть и нетуристическое место, но и не промзона. Кроме Волги, во Ржеве есть еще три речки — Холынка, Серебрянка и Большая Лоча. Горожане после работы выходят порыбачить. Клюет хорошо: прямо с большого моста можно поймать леща, судака, плотву, окуня. Летом тут купаются, и вода довольно прозрачная, так что хорошо просматривается каменистое дно.

Самое «тусовочное» место городского отдыха — парк Грацинского у мемориального комплекса, где горит вечный огонь у могилы неизвестного солдата и возвышается обелиск освободителям Ржева. Обелиск связан мостом с Аллеей Героев, что образует нечто вроде единственной во Ржеве обустроенной набережной на высоком волжском берегу. Вечерами на этой набережной собирается молодежь, в основном активная — с велосипедами и скейтами.

ВАЖНО

Криминальные элементы не дремлют. Даже в главной гостинице города («Ржев») висит уведомление о том, что оставлять машину на парковке под окнами не стоит. Недалеко есть платная парковка с низкими ценами — проще всего уточнить детали в гостинице.

Если вы оставляете машину во время остановок на улицах, не забывайте ее запирать и ведите себя осмотрительно.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Впервые Ржев упоминается в исторических документах достаточно рано — в Новгородской уставной грамоте 1019 года. Тогда его называли «Ржева Володимирова», «Ржевка» и «Ржов». Уже при сыне Александра Невского — Даниле Александровиче — Ржев управлялся князьями, находившимися под политическим влиянием Москвы. Вскоре он полностью перешел под власть московских князей.

В XIV веке Ржев захватило литовское княжество, и москвичам удалось его вернуть только после Куликовской битвы. Литва и позже неоднократно претендовала на город. В Смутное время Ржев попал под польскую интервенцию, а после воцарения Михаила Романова сильно пострадал от нападения большого конного отряда пана Лисовского, исправно разграблявшего окрестные села и небольшие города.

С петровских времен Ржев стал центром староообрядцев Тверской губернии — строгие местные купцы церковную реформу не приняли. Как обычно, купеческие старообрядческое династии вели дела очень успешно, так что к XVIII веку Ржев процветал. В XVIII–XIX веках здесь развивалось производство, появились первые мануфактуры. Во Ржеве делали канаты, натуральные красители для тканей, свечи, развивалась кожевенная промышленность, почта и транспорт. Ржев славился крепкими и лихими ямщиками, сделавшими город одним из центров извозного промысла. Кроме того, очень ценились ржевские голуби, в том числе почтовые.

Советская история Ржева накрыта тенью военной трагедии. Немецкая армия взяла город 14 октября 1941 года по пути к Москве. Особенностью оккупации было то, что город постоянно оставался на фронтовом рубеже, здесь размещались оккупационные войска и штаб гестапо. Поэтому Ржев регулярно подвергался бомбардировке со стороны Советской армии. Жители погибали ежедневно, десятками, улицы просто стирались и исчезали.

Ржевский район был освобожден только 3 марта 1943 года в результате Ржевско-Вяземской операции. Маршал Советского Союза В.Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге: 2 миллиона 60 тысяч человек. «Ржевская мясорубка». Долгие годы эти страшные страницы военной истории предпочитали пролистывать быстро, поэтому более чем заслуженное звание Города воинской славы Ржев получил совсем недавно — в 2006 году.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1