Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Тверская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Осташков

В XVIII веке новгородский генерал-губернатор Яков Ефимович Сивере писал Екатерине II, что Осташков — «вторая Венеция». Русская Венеция стоит на полуострове, врезавшемся в чистую голубую воду озера Селигер. Город будто замер и раздумывает, шагнуть ли вперед, в озерные волны, чтобы превратиться в зачарованный Китеж, или отступить от воды. Но отступать некуда: вода кругом.

Селигер на деле не озеро, а целая система взаимосвязанных озер. Их и называют плесами. Осташкинский — самый большой. На юге Осташкова он переходит в Селижаровский, потом в речку Селижаровку, а та течет прямо к Волге. Есть еще Кравотынский плес, Сосницкий, Полновский, Березовский. С другой стороны Осташкова — Весецкий. Появляется ощущение, что город стоит прямо на воде.

Крохотные соседние острова Вороний (он же Воронежский, Воронов) и Фомино (Фомин) с завистью смотрят на Осташков. Им бы такие церкви, такие старые дома с мезонинами, такие прямые улицы, проложенные в 1772 году по плану архитектора Старова — того самого, кто выстроил Таврический дворец в Петербурге. Вот краснокирпичный Вознесенский собор, вот Вальский столб на месте валов Осташковской крепости, вот древний Дом Воеводы (тоже с мезонином) — стоит себе в Осташкове на Пароходной улице с 1720 года. Не завидует Осташкову третий остров — Житный (Житенный). Вернее, экс-остров, поскольку с 1853 года он соединен с Осташковым дамбой. На Житном находится комплекс Житенного монастыря, основанного в 1716 году.

Есть еще остров Кличен, памятник природы. На него можно пройти пешком через Житный. На Кличене сосновый бор и крохотное озеро. Туда жители Осташкова отправляются, если хотят стать еще ближе к природе. Хотя куда уж ближе — летом города и так не видно из-за цветов. Сначала распускается сирень, потом тяжелые «золотые шары» и подсолнухи, ближе к осени — разноцветные астры, флоксы и космии. Рядом — тихая большая вода, сверху — широкое небо. Есть еще, конечно, десяток магазинов, парочка грустных ресторанов, краеведческий музей, самодостаточные коты и равнодушные коровы. Идеальный городок из детской книжки, куда приезжаешь на каникулы.

Жители Осташкова называются смешным словом «осташи». Живут небогато, но дышат чистейшим воздухом, едят очень вкусное масло и хлеб, запивают молоком. Не думают о том, что они — русские венецианцы. Сдают дома и квартирки отдыхающим. Конкурируют с окрестными турбазами. Плавают как рыбы — благо есть где практиковаться.

В 1772 году Екатерина II выдала Осташкову герб. В нижнем его лазоревом поле помещены три рыбы. Неудивительно: на рыбалку в Осташков приезжают со всех окрестностей, из обеих столиц. Летом ловят щуку на спиннинг, судака и жериха — «на дорожку». Дорожка — это когда в лодке на корме закрепляются два-три спиннинга, рыбак садится на весла и бороздит озеро, пока какой-нибудь хищник не заглотит одну из блесен. Осташковские юноши считают поход «на дорожку» лучшим летним романтическим свиданием. Гребля выгодно подчеркивает мускулатуру, улов демонстрирует навыки добытчика. Девушка ахает от восторга и держит подсачник.

Тут вспоминается легенда об основании Осташкова. Сначала был остров Кличен, на нем — городок. Он лежал посередине водных путей новгородцев, но им не подчинялся. Так что в 1393 году новгородцы захватили Кличен и сожгли. Уцелел только один из жителей, рыбак Евстафий (Осташко). Он перебрался на полуостров южнее Кличена и основал Осташков. Народное предание добавляет, что на полуострове герой повстречал бойкую вдовушку, и город пошел от их потомства. Посмотришь на осташковских летних романтических рыбачков — и поверишь.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

От городской пристани Осташкова отходят экскурсионные теплоходы к достопримечательностям Селигера: к острову Городомля, Ниловой пустыни.

В июне под Осташковым собирают землянику, в июле — чернику и малину, в августе — бруснику, всю осень — клюкву и грибы любых видов. Особенной удачей считается набрести на рыжики. Их срезают и сразу пересыпают солью, а уже через три часа едят, под водку или просто так. У этих грибов очень необычный, резкий и пряный «лесной» вкус.

ИСТОРИЯ

Прародитель Осташкова — Кличен, пограничный городок на окраине Московского княжества — впервые упомянут в послании литовского князя Ольгерда патриарху Филофею в 1371 году. Через двадцать лет Кличен был захвачен и разорен лихими новгородцами, после чего уцелевшие его жители перебрались на «материк» и основали новый город. По упомянутой легенде, выживший был только один, и звали его Евстафий-Осташко.

Поскольку Осташков по-прежнему находился на границе с Литвой, в конце XVI века его укрепили — построили крепостную стену. Тем не менее в последующие сто лет Осташков несколько раз захватывали и отвоевывали обратно, а в 1651 году возвели новую мощную крепость. Уже в 1676 году эта крепость и весь город сильно пострадали от большого пожара, после чего началось каменное строительство.

Официальный статус города Осташков получил при Екатерине II, в 1770-м. В это время местные жители были уже не только искусными рыболовами, но и кожевниками. Само слово «осташи» стало означать кожаные сапоги, которые в Осташкове делали. Кожевенный завод до наших дней остается практически единственным производством в городе.

В 1784 году Осташков застроили по новому генеральному плану Ивана Старова. Этот план следовал старой схеме городских улиц и был признан образцовым для уездных городов России.

В 1789 году поставлен Вальский столб — памятник городским укреплениям на месте валов Осташковской крепости. Сегодня он стоит как раз перед Краеведческим музеем.

В 1805 году в Осташкове образован первый городской любительский театр. Позже в этом театре впервые в России была поставлена неподцензурная полная версия «Горя от ума» Грибоедова, впервые изданная без купюр тоже в Осташкове.

В 1869 году построено пожарное депо с каланчой для городской пожарной дружины, одной из первых в стране. Эта каланча сохранилась и сегодня украшает город.

Самые знаменитые уроженцы Осташкова — люди очень разные. В 1669 году здесь родился Леонид Теляшин, позже под фамилией Магницкий он написал первый русский учебник математики. Фамилией Магницкий его почтил Петр I — в знак того, что Теляшин притягивает внимание людей своей ученостью. Его сохранившиеся останки были перенесены из Москвы, из разрушенной церкви на Лубянской площади, в Нило-Столбенскую пустынь.

Второй городской герой родился в 1910 году. Это героический партизан Константин Заслонов, погибший в 1942 году в Белоруссии. Памятник Заслонову стоит в Осташкове на привокзальной площади.