Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Город-курорт Саки скорее похож даже не на город в привычном понимании, а на большой бальнеологический санаторий на берегу соленого Сакского озера, в 5 километрах от Черного моря. Чудесные свойства этого озера были известны очень давно, еще со времен Крымского ханства. Вот как отзывался о нем в самом конце XVIII столетия Павел Сумароков, автор записок о путешествии по Крыму и Новороссии: «Озеро Сак, близ деревни сего же имени… имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней. Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей род шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей, сидят в яме по часу и более, переменяя грязь свежею, и сила-то оной приносит облегчение страждущим».
В Саках и сегодня лечат грязью, рапой и минеральной водой. Лечение издавна рекомендовалось при ревматических недугах, проблемах с суставами и нервных заболеваниях. Первая грязелечебница была организована в 1827 году, через десять лет при ней открылось отделение Симферопольского военного госпиталя. Перерыв в курортной истории случился во время Крымской войны, когда деревня попала в центр военных событий, а потом медленно восстанавливалась. В начале XX столетия поселок уже был признанной бальнеологической здравницей с впечатляющим списком пациентов: среди прочих, действие грязей испытали на себе и Гоголь, и адмирал Макаров, и цесаревич Алексей. Лечение в Саках было дорогим, хотя некоторое количество бесплатных мест выделялось для «земских» больных.
К середине XX века в курортную деревню постепенно пришли все привычные приметы городской цивилизации. Статус города Саки получил в 1952 году. Тогда же были построены популярные санатории «Полтава» и имени Бурденко (выдающийся нейрохирург Николай Бурденко долго работал в Саках). Грязелечение до сих пор остается главным смыслом жизни города, и знакомство с ним естественно начать с Музея истории грязелечения. Музей на Курортной улице — единственный в мире и очень познавательный, соединяющий краеведение с историей мировой бальнеологии. К тому же он занимает очень красивое здание — особняк в стиле «модерн», который приписывают то графине Паниной, но управляющему соляным промыслом Ивану Панову.
Курортная улица пересекается с тенистой улицей Революции — это неофициальная главная улица города. Она начинается от центральной площади Революции (бывшей Базарной), на которой стоит отреставрированный Свято-Ильинский храм постройки 1903 года. На улице Революции турист найдет все, что душе угодно: кафе и террасы, сувенирные лавки, киоски с мороженым и прохладительными напитками, столики с предложениями экскурсий. Важно, что и эта улица, и заведения на ней, и вся инфраструктура Саков доступны для людей с ограниченными возможностями. Профиль лечения курорта обязывает, так что перед любым кафе, аптекой или парикмахерской есть пандусы и удобные подъезды для колясок.
Улица Революции приводит к воротам Курортного парка-дендрария, заложенного более ста лет назад. Создание этого парка было своеобразным садоводческим подвигом, поскольку Саки «славились» неприветливой голизной почвы и отсутствием зелени. Теперь же здесь настоящий оазис с экзотическими деревьями и цветами, прижившимися на засоленных почвах, своеобразными фонтанами и статуями знаменитых курортников — Гоголя и Леси Украинки. В парке устроены искусственные водоемы, но сейчас посетители лишены возможности любоваться на декоративных рыбок и кувшинки в этих прудах — бассейны сиротливо пустуют.
Аллеи приводят на берег мелководного Сакского озера, в которое при желании можно окунуться. Правда, для купания тут ничего не приспособлено, и любители грязевых ванн попросту вешают свою одежду на ветки деревьев. Цивилизованные процедуры можно получить совсем рядом, в корпусах санатория имени Бурденко и той же грязелечебницы «Саки».
В Курортном парке находится и самая знаменитая городская скульптура — композиция «Борьба бронтозавра с цератозаврами». Она давно стала символом Саков, но все-таки кажется весьма загадочной: почему это вдруг в 1932 году на берегу соленого озера курортного поселка поставили первый в мире памятник вымершим ящерам? Ответа нет, зато главный персонаж Бронтик, как называют его местные жители, изображен на гербе города и на всех открытках. Автор «памятника динозаврам» — рано умерший евпаторийский скульптор Сергей Лихошерстов.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Минеральная грязь продается в Саках прямо в магазинах, в пластиковых пакетах и тубах. Одноразовая упаковка объемом 140 граммов стоит 400 рублей, комплект из десяти упаковок — 3500 рублей. Использовать ее довольно просто: нагреть до температуры +42 °С , положить на больное место и накрыть теплым полотенцем. Через полчаса грязь можно снять и протереть кожу влажной салфеткой.
В Саках производится и продается слабощелочная минеральная вода «Крымская». Она помогает при лечении заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru