Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Крым: Коктебель

Крым на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Коктебель

Курортный поселок Коктебель на восточном берегу Крыма, у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, имеет своего «гения места». Его профиль угадывается на одной из скал горного массива, а памятник ему украшает центральную набережную — Максимилиан Волошин, поэт и художник, в начале XX века создал в бывшей татарской деревеньке артистическую колонию, сумевшую пройти через мрак революции и прочих дел столетия, сохранив дух солнечной свободы. Свобода, даже анархия — главная примета Коктебеля. Волошин заложил почву для всех вольностей и «странностей», превратившихся в стиль здешней жизни.

Дом-музей Волошина в сезон обступают лотки торговцев всем на свете и толпы отдыхающих. Дом — центральная достопримечательность Коктебеля, обязательный пункт для посещения. Нужно непременно взять дополнительную экскурсию с выходом на крышу, на смотровую площадку-башню — это одна из лучших точек обзора в Коктебеле. Могила Волошина над городом, на горе Кучук-Енишар (или просто Волошинской) — тоже культовое место. По завету поэта, люди приносят туда камешки с моря, пишут на них пожелания. Можно почитать: и любовные, и сиюминутно политические, и мира всем, и совсем трогательное: «Всем собакам — хозяев».

При Волошине появился и коктебельский Дом отдыха писателей, благодаря чему поселок официально стал самым литературным советским курортом. Кроме литераторов и витающих в облаках романтиков, Коктебель давно притягивает любителей физического парения в воздухе — с 1923 года он считается центром российского планеризма. Отсюда название, которое поселок носил с 1945 до 1993 года — Планерское. На северной границе Коктебеля возвышается Узун-Сырт, или гора Клеметьева, — уникальное место, над которым ветра рождают восходящие воздушные потоки, способные поднять вверх подброшенную шляпу. По воспоминаниям летчика Константина Арцеулова, однажды на прогулке в этом убедился все тот же Волошин. В 1970 году на горе Клементьева открылся Музей планеризма, единственный в России и один из двух, существующих в мире. Он занимал здание уже закрытой Высшей летно-планерной школы. С весны 2014 года экспозиция музея располагается в Феодосии. А на горе Клементьева стоит высокий серебристый обелиск с моделью планера на вершине — «людям, стремящимся летать». Работает база планерного спорта.

Улицы Коктебеля производят впечатление веселого хаоса: какой-либо «архитектуры» тут нет, царит частный сектор с разномастными домами, повсюду кафе, столовые и рынки, зонтики и столики, палатки и коттеджи. В летней толпе можно встретить ковбоев и шаманов, йогов и местных целителей, распевающих веселые матерные заклинания, художников и музыкантов всех жанров. Пестроту подчеркивают суровые пики Кара-Дага, который ограничивает Коктебель с западной стороны. Кара-Даг имеет статус заповедника, туристов допускают туда только организованно, с экскурсией. Гости Коктебеля любуются причудливыми формами гор с моря, с палубы прогулочного корабля. Самые знаменитые природные скульптуры — Чертов Палец и арка Золотых Ворот в Сердоликовой бухте. Еще недавно через арку можно было проплыть на катере, по примете загадывая желание. Но в последние годы это запретили — заповедная зона.

Волошину, который был увлеченным пропагандистом природной наготы, Коктебель обязан и особой славой столицы отечественного натуризма. На большом открытом нудистском пляже у Тихой бухты ежегодно сливаются с природой адепты натуризма со всех концов страны, к которым присоединяются фотографы и просто любопытствующие. В августе здесь проходит уже широко известный Праздник Нептуна: боди-арт, представления и танцы. (Правда, многие отмечают, что природное веселье заметно подпорчено коммерцией и наплывом небескорыстных наблюдателей.) В конце лета соседями нудистов становятся любители джаза — концерты фестиваля «Джаз под открытым небом» проходят на пляже рядом.

Кроме нудистских пляжей, в самом городе, за Кара-Дагом, есть Лисья бухта, или Лиска, — легендарное место хиппи, оплот неформалов старой школы. Они живут там круглый год на берегу в самодельных фанерно-деревянных домиках, непонятно чем и неясно на что. Расписывают камни, обмазываются глиной, радуются жизни, как настоящие «дети солнца».

Не последнюю роль в создании всеобщей атмосферы беспечного коктебельского отдыха играет завод марочных вин. Просторные виноградные плантации встречают туристов, въезжающих в поселок из Феодосии, а на винзаводе в Щебетовке делают коньяки и знаменитую крымскую мадеру. Во время экскурсии на завод вам покажут впечатляющую «мадерную площадку» — огромное поле с рядами дубовых бочек, в которых вино выдерживается прямо под солнцем. Вольно, как и все прочее в Коктебеле.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Коктебель принимает туристов почти круглогодично — с декабря по октябрь. В ноябре гостиницы проводят ремонт и готовятся к новому году. Но и в это время можно найти жилье.

Высокий сезон длится с мая по сентябрь. Цены и предложения жилья — на любой достаток. Самое демократичное — в частном секторе в получасе от моря (зато у подножия Кара-Дага). Тут можно за 100 рублей (цены 2014 года) снять койкоместо в деревенском доме с летней кухней и летним душем-туалетом, в комнате на двоих.

Если вы не любите толпу, приезжайте в конце сентября — начале октября. Вы застанете Коктебель меланхолично-романтичным, как опустевший после лета пионерлагерь.

Новый год в Коктебеле можно встретить с полным комфортом и весьма недорого. Новогодние цены в Доме писателей в 20 метрах от моря и окружающих гостиницах — 1200 рублей в сутки за двухместный номер со всеми удобствами. За 3600 рублей можно снять двухэтажный номер с персональным выходом на оборудованную для отдыха крышу с шезлонгами и т.п., откуда открывается вид на Кара-Даг и море. В некоторых гостиницах есть даже бассейны и мангальные площадки, которые входят в цену — примерно 1200 рублей за двухместный номер. (Цены в сезоне 2014 года.)

Самый популярный из коктебельских ресторанов — культовый «Зодиак». Он находится в центре набережной, рядом с домом-музеем Волошина: столики прямо у воды или на высокой деревянной веранде. Полноценный ужин на двоих с вином будет стоить здесь около 1200 рублей. Самое вкусное из бюджетных мест — кафе «Осьминог» на улице Десантников. Обед на двоих обходится здесь в 800–900 рублей. Там же, «на Десантниках», прямо на углу при пересечении с трассой Коктебель — Курортное, обратите внимание на магазин вин — в нем можно продегустировать и купить коктебельские и массандровские вина, выпить кофе, поболтать с постояльцами заведения.

Чтобы попасть на Кара-Даг, надо объехать горы по дороге, ведущей в Коктебель из Феодосии, и добраться до поселка Курортное. В Курортном находится здание биостанции и визит-центр Карадагского заповедника. Экскурсия по территории занимает 4 часа. Маршрут очень легкий, подходит и для тех, кто совсем не умеет ходить по горам: практически все время по долине, и один раз надо подняться невысоко вверх по камням. Дальше вся тропа идет по хребту, на который вы уже поднялись, вдоль моря с панорамными видами на Лисью бухту, Коктебель, весь массив Кара-Даг. В вечернем свете можно увидеть даже Феодосию. Последняя экскурсия — в 16:00, и это лучшее время для фотографов: обратный путь проходит уже в лучах заката, и можно сделать отличные кадры.

На рассвете лучший вид на город (и лучшие кадры для фотографов) — с Волошинской горы. Туда надо подниматься пешком, подъем довольно крутой, особенно тяжело в жару. Но можно заехать на внедорожнике.

Что привести из Коктебеля
Кроме традиционных и очевидных гостинцев — вина и коньяков Коктебельского завода, полудрагоценных камешков с пляжей, — Коктебель славится оригинальными изделиями местных художников. Некоторые туристы, путешествующие по Крыму, заезжают сюда специально ради вещиц от здешних мастеров. Их много, и они разные, со своими легендами и приметами. Обратите внимание на сувениры ручной работы от Рустема Ильхиджиева, молодого сказочника: из кожи и меха он делает разных персонажей и каждому придумывает свой сюжет. Поделки Рустема — отличный подарок детям.

ИСТОРИЯ

Коктебель, как и другие легендарные места Крыма, имеет очень долгую историю. Точно известно, что поселение на восточном берегу полуострова, между горами и Коктебельским заливом, существовало как минимум с VIII столетия, а скорее всего, и раньше. Курортная биография Коктебеля началась не так уж давно: только в конце XIX века, когда академик Эдуард Юнге — профессор офтальмологии, государственный деятель, путешественник — приобрел земли в Коктебельской долине с намерением превратить эту засушливую пустынную местность в рай на земле.

Юнге не сумел осуществить свои грандиозные планы — помешал недостаток средств. Но начало было положено, появились первые в Коктебеле виноградники. После смерти Эдуарда Андреевича наследники решили продавать участки дачникам-колонистам, и первыми покупателями стали Максимилиан Волошин с матерью Еленой Оттобальдовной. Харизматичный Волошин сам занимался популяризацией Коктебеля и продажей дач, в итоге привлек на восточный берег Крыма множество столичных деятелей искусства и просто богемы, от оперных певцов и знаменитых художников до юных сестер Цветаевых и Алексея Толстого.

Среди них были и «нормальные дачники», не выходящие за рамки привычного и застегнутые на все пуговицы. Но это вызывало насмешки у «обормотов» — так именовали себя загорелые и босые друзья-единомышленники Волошина. Сам Волошин тоже ходил босиком, в длинной свободной рубахе вроде греческого хитона, и поддерживал всяческое слияние с природой. Современные натуристы почитают его как одного из «своих».
Об истории волошинского Коктебеля написаны тома в стихах и прозе. Стиль жизни волошинских «обормотов» в какой-то степени суммирует забавная песенка «Коктебельская крокодила», написанная на мотив всем известной уличной «Крокодилы». Под собственно «крокодилой» подразумевается оперная певица Марина Андриановна Дейша-Сионицкая — идейный лидер «нормальных дачников». Остальные персонажи — друзья Волошина, знаменитые и не очень, Пра — его мать Елена Оттобальдовна, «Бубны» — богемное кафе, открытое при участии Волошина и существующее до сих пор.