Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Крым: Инкерман

Крым на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Инкерман

Инкерман — город в городе, административно он считается частью Севастополя. Географически это крайний юго-запад Крыма, широкое плато между Килен-балкой и рекой Черная на берегу Инкерманской бухты. Исторически — цитадель Каламита времен княжества Феодоро, монастырь Святого Климента, турецкая, а потом российская пещерная крепость. Два турецких слова «ин керман» именно это и означают — пещерная крепость.

Руины крепости видны на вершине Монастырской горы. Чтобы добраться до нее, надо пройти по бывшему крепостному рву через заброшенное кладбище и начать подъем за источником святого Климента. Никто не знает в точности, когда в этом месте появился вырубленный у подножия горы монастырь. Дату можно указать лишь приблизительно: в I веке н. э. сюда, в каменоломни около Херсонеса, был сослан римский папа Климент. Он и прорыл первую пещеру в здешнем мягком и прочном известняке. По другой версии, монастырь возник только в XV веке, когда крепость Каламита уже разрушалась. Позже ее перестроили турки, а до наших дней от всей Каламиты дожили лишь три полуразрушенных башни. В одной из них, по воспоминаниям путешественников, в XVIII веке располагалась тюрьма.

24 октября 1854 года горное плато, на котором стоят руины крепости, стало полем Инкерманского сражения. Русская армия под командованием генерала Соймонова эту битву проиграла, однако предотвратила намерение англо-французского союзного войска произвести на следующий день генеральный штурм Севастополя.

Монастырь пришел в запустение после захвата Инкермана турками, потом дважды восстанавливался: первый раз в 1850 году, второй в 1991 году. Сегодня комплекс Свято-Климентовского монастыря — главная цель приезжающих в Инкерман туристов. Он состоит из трех церквей, вырубленных в толще горы. Часть помещений каждой церкви находится снаружи, часть — внутри горы. Первый храм в честь апостола Андрея Первозванного, согласно легенде, создал сам святой Климент. Сегодня в низком внутреннем помещении этого храма можно увидеть сохранившуюся каменную алтарную преграду. Вторая церковь освящена во имя святого Мартина Исповедника. В ней привлекает внимание костница с останками людей, некогда похороненных в пещерах. Возле полки с черепами на стекле висит табличка с назидательной надписью: «Мы были такими же, как вы, — вы будете такими же, как мы». Третий пещерный храм — базилика во имя святого Климента, главный храм старинного монастыря. Все три церкви действующие.

Еще один храм, уже не пещерный, а традиционный «надземный» — часовня в византийском стиле, построили уже в конце XIX века в память о спасении семьи Александра III при крушении царского поезда на станции Борки — они как раз возвращались с отдыха в Крыму. Церковь освятили во имя святого Пантелеймона. В советское время она была разрушена до основания и недавно восстановлена буквально с нуля. Свято-Никольский собор постройки 1905 года тоже не пережил XX столетия.

Третья главная достопримечательность Инкермана относится к сугубо земным радостям — Инкерманский завод марочных вин, одно из самых крупных производств в Крыму. В винных подвалах, заложенных на глубине от 5 до 30 метров, при температуре 12–15 градусов в десятках тысяч бутылок и бочек хранятся и созревают вина. На завод водят экскурсии: туристам предлагается посещение производственных цехов и подвалов, знакомство с технологией и, конечно, дегустация. Можно попробовать десять сортов вин. Знатоки рекомендуют самые интересные: красное полусладкое «Древний Херсонес», марочное белое «Севастополь» и полусухое розовое «Мускат Инкермана».