Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Крым: Ялта

Крым на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Ялта

Ялта, как известно, жемчужина Крыма. Популярным морским курортом она стала во второй половине XIX века, когда ялтинский пригород Ливадию облюбовала царская семья. До революции Ялта была курортом для солидной публики: дамы чинно прогуливались по набережной, прикрывшись зонтиками от солнца, господа обедали за изящными столиками садовых кафе. Как в чеховской «Даме с собачкой».

Сегодня скульптура Анны Сергеевны со шпицем украшает ялтинскую набережную, но от былой атмосферы буржуазного курорта почти ничего не осталось. «Демократизация» Ялты началась еще в СССР, когда в царском дворце открылся крестьянский санаторий. Постепенно «всесоюзная здравница» стала почти обязательным пунктом программы стремящегося к морю советского отпускника. Ежегодно Ялту, как и весь Южный берег, осаждали тысячи «диких» туристов, готовых спать на полу или на земле, лишь бы среди винограда.

Их можно понять — в Ялте действительно роскошная природа. Город расположен как бы в нише амфитеатра между Крымских гор, в долинах двух небольших горных рек Учан-Су и Дерекойки. Имеется удобный подход с моря, а со стороны суши город прикрывают от ветров горы, что формирует теплый и мягкий климат. Сезон в Ялте длится с мая по октябрь. Благодаря тем же горам море остывает очень медленно, и даже в конце октября, когда температура воздуха не слишком пригодна для заплывов, в воде можно увидеть купальщиков.

Ялта, которая является ядром региона Большая Ялта, постепенно растворяется в соседствующих с ней селениях. Центральная часть города, расположенная как раз между рек, до сих пор называется «новой», хотя этим кварталам уже более сотни лет. Здесь есть каменные двухэтажные виллы, затейливо вписанные в горный ландшафт и окруженные пальмами; современные отели и бизнес-центры, втиснутые между ветхими дореволюционными домами; тихие церкви и приметные курортные кафе с громкой музыкой и кричащей рекламой.

Ялтинские речки пересекают город и впадают в Черное море, размечая легко запоминающиеся улицы. Дерекойка (второе название — Быстрая) протекает между улицами Киевская и Московская, которые ведут от Морского порта к автовокзалу. Летом она практически пересыхает. Учан-Су бежит между улицей Гоголя и Пушкинской, а начало берет у подножья горы Ай-Петри. Там, в горах, она образует самый высокий водопад Крыма — многоступенчатый, высотой 98 метров. Правда, летом его оценить трудно — каскад превращается в тоненькие струйки, едва заметные на фоне скал. Зато весной водопад набирает полную силу и выглядит весьма внушительно.

К центральному району относится и знаменитая Ялтинская набережная. В середине XIX века на ее месте была обычная дорога, но в конце столетия по проекту А.Л. Бертье-Делагарда и Н.М. Шевцова набережную сделали двухъярусной и приподняли над уровнем моря. Сегодня она представляет собой все то, о чем может мечтать и чему может ужасаться любой курортник. Прежде всего внимание привлекает огромный древнегреческий корабль — кафе «Апельсин» с высокими ценами и отличным видом. На набережной работают магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Здесь можно заплести афрокосички, послушать уличный оркестр, посмотреть в телескоп на звездное небо, найти двухсотлетний «платан Айседоры Дункан» — якобы под этим деревом шестиметрового обхвата танцовщица встречалась с Сергеем Есениным. В центре набережной до сих пор стоит один из самых помпезных и старых отелей в городе — «Таврида». Он был построен в 1875 году и входил в число лучших отелей Европы. В разное время там останавливались Мусоргский, Римский-Корсаков, Бунин, Чехов, Маяковский, Некрасов. Сегодня «Таврида» отреставрирована, но так, что весь налет благородной старины исчез, остался банальный дорогой отель.

Рядом с «Тавридой» можно найти вход на канатную дорогу «Ялта — Горка», ведущую на холм Дарсан высотой 140 м. Откуда открывается отличный вид на город. На вершину маленькие тесные кабинки-лодочки поднимаются минут за 12. По пути можно подсмотреть сценки из жизни небольших закрытых дворов на запутанных улочках — и вспомнить песню про «Город золотой».

Пляжный отдых

Ялта в прямом смысле «спускается» с гор к морю. Практически это означает, что если на пляж нужно идти вниз, то обратно придется подниматься. Ровных площадок в городе практически нет. Прогулки по Ялте требуют сил, угол наклона здесь не самый комфортный, так что устают даже молодые ноги. Это непременно нужно учитывать, выбирая место для жилья. Хозяева прекрасно это понимают, и жилье у самого моря стоит, как правило, очень дорого.

Считается, что море в Ялте очень чистое — без медуз, водорослей, глубокого синего цвета. На деле, конечно, все не так радужно, и Ялтинский порт не может гарантировать кристальной чистоты воды. Однако для купания вполне подходит.

Пляжи Большой Ялты растянулись почти на 60 км. Все они доступны и официально бесплатны, деньги берут лишь за дополнительные услуги: лежаки, зонтики, массаж. Пляжи в Ялте галечные, так что лучше запасаться специальными ковриками и тапочками — морское дно тоже каменистое. Довольно глубоко становится почти сразу при входе в воду.

Самые популярные пляжи — Приморский и Массандровский. Приморский находится в конце набережной рядом с гостиницей «Ореанда». Он довольно длинный, не слишком широкий, но там есть все, что нужно для купания: кабинки для переодевания, душ, туалет, прокат зонтиков и матрасов. Прямо на пляже много кафе, в основном чайханы.

Массандровский пляж находится в другой стороне — слева от Московской улицы и Морского вокзала. Он разделен волнорезами на сектора. Между ними — тонкие полоски гальки, на которых можно приютиться. На самих волнорезах устроены платные крытые пляжные беседки с мягкими пуфами-шезлонгами, столиками и обслуживающими их официантами. Здесь можно вальяжно заказывать коктейли, любуясь морем.

Кафе и лавочки с сувенирами на любой вкус можно найти тут же, около пляжей. Там же есть общие платные туалеты.

Главный минус всех ялтинских пляжей в сезон — многолюдность. Уже после 9 утра найти место сложно, навесов нет, так что о тени придется заботиться своими силами. На платных «волнорезных» пляжах все гораздо лучше — тишина, покой и прохлада, однако и цена на все эти удобства, как правило, немалая.

Можно отъехать чуть дальше от Ялты и поискать место там. Однако в отдалении от города меньше не только народа, но и комфорта: зачастую пляж — узкая полоска у воды между скал, рядом покосившееся кафе с шашлыками. Однако местные все-таки советуют отправиться туда, на побережье. Доступны и частные пляжи больших отелей, где есть и шезлонги, и зонтики, и даже бассейн — только вход за отдельную плату.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

«Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами», — так начинал Чехов историю «Дамы с собачкой». Сегодня, прожив в Ялте даже месяц, привыкнуть к лицам будет непросто — их слишком много. Город не слишком большой, но туристический сезон выжимает его до предела: местные жители кормятся преимущественно за счет сдачи жилья внаем, так что стараются расширить сдаваемую площадь насколько возможно. Пристраивают вторые этажи, делают в комнатах душ, сдают переоборудованные подвалы.

Все это приводит к невероятному скоплению людей. Только по официальной статистике, в город, рассчитанный на 80 тысяч жителей, ежегодно приезжают два миллиона туристов. Пляжи переполнены, по центральным улицам трудно пройти, скапливается мусор. Тем, кто желает отдохнуть в тишине и покое, летняя Ялта не подойдет — лучше выбрать окрестности, что-то из Большой Ялты: Алупку, Гурзуф, Массандру, Ливадию, Симеиз. Все они относятся к региону Большая Ялта, транспортным и торговым центром которого является город Ялта. Это территория более 70 км, вытянутая вдоль береговой линии Черного моря и состоящая из множества городков, поселков, гор и пляжей. Тут расположены практически все основные крымские достопримечательности: дворцы (Массандровский, Воронцовский, Ливадийский), Ласточкино Гнездо, лагерь «Артек», Никитский ботанический сад, гора Ай-Петри.

Общественный транспорт Ялты — это автобусы, троллейбусы и маршрутки. После 23 часов из транспорта работает только такси, так что лучше заранее записать пару телефонов.

На экскурсии в пригороды можно отправляться самостоятельно — до любого пункта Большой Ялты легко доехать на маршрутке. Они останавливаются, например, у Центрального рынка или на автовокзале. Хотя бы на этом можно сэкономить, ведь туризм в Ялте дорог: и жилье, и еда, и билеты в зоопарки-аквариумы-парки-музеи стоят немало.

ИСТОРИЯ

По легенде, ялтинские земли осваивали греческие мореплаватели, которые и основали небольшое поселение Ялос на месте будущего города. Как и весь Крым, Ялта много раз переходила из рук в руки, от тавров и скифов к византийцам, к венецианцам, генуэзцам, туркам, грекам и армянам. Впервые оно упоминается в летописях в XII веке. На картах XIV века это поселение называют Ялитой.

Летом 1475 года Ялита, как и остальной южный берег Крыма, стала достоянием Османской империи. Вскоре селение было полностью разрушено землетрясением, и больше пятидесяти лет здесь никто не жил.

В состав Российской империи Ялта вместе со всей новообразованной Таврической губернией вошла в 1783 году. В то время она почти опустела, была совсем мелкой рыбацкой деревушкой. В начале XIX века губернатор Новороссийска граф Воронцов с целью освоения края раздал 200 десятин земли Ялтинского уезда новым хозяевам, которые начали разбивать здесь сады и парки, строить виллы. Ялта стала центром местности прежде всего из-за удобной бухты, подходившей для устройства порта.

Настоящая популярность пришла к Ялте во время правления Александра II, который очень полюбил Ливадию и старался приезжать сюда ежегодно. До этого царская семья вообще не имела привычки ездить в Крым отдыхать. Вслед за императором в Ялту потянулась аристократия. Медики разъяснили целебные свойства здешнего климата, и в конце XIX века курортники уже массово съезжались летом в эти места.

После революции и Гражданской войны Ялту ненадолго переименовали в Красноармейск, затем официально провозгласили всесоюзной здравницей. Царский дворец в Ливадии стал крестьянским санаторием, и за следующие предвоенные десятилетия в Ялте открылось более ста санаториев.

Во время Великой Отечественной войны Ялта, как и весь Крым, была оккупирована и очень пострадала. После освобождения здесь решалась судьба мира: в восстановленном Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции, где встречались Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1