Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Крым: Евпатория

Крым на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Евпаторияг

«Площадь Евпатории — 150 км², она находится в Солнечной системе на расстоянии 158 000 000 км от Земли…» Да, это про небольшую планету, открытую в 1985 году научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории и названную в честь известного крымского детского курорта. У Евпатории с космосом отношения, так сказать, соседские — близ города находится Национальный центр управления и испытания космических средств. Он был основан в 1960 году как Центр дальней космической связи — через год после открытия отсюда управляли полетом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Антенны мощнейшей системы этой самой дальней космической связи до сих пор стоят рядом с Евпаторией.

Сам городок похвастать планетарными размерами не может — тут живет всего около 100 тысяч человек. Туристов ежегодно приезжает в несколько раз больше. От других популярных курортов Крыма Евпатория отличается прежде всего ландшафтом и климатом. Она расположена в степной зоне, в западной части полуострова, на берегу мелководного Каламитского залива Черного моря. Никаких гор и эффектных пейзажей — только ровные поля с ковылем, а климат теплый и очень сухой, сильная жара бывает редко. Обычно летняя температура не превышает 30 градусов и держится в районе 26–28. К тому же тут нет ни комаров, ни москитов.

Идеальным «детским» курортом Евпаторию делает именно Каламитский залив. Максимальная его глубина — 30 метров, но чтобы ее достичь, придется очень долго плыть, идти по косе, потом снова плыть… В общем, у берега даже маленьким утонуть трудно, а дно хорошее, без камней и ила. Еще одна особенность Евпатории — прекрасные золотистые песчаные пляжи. Достаточно широкие, уже давно обустроенные всевозможными удобствами: душ, туалеты, кабинки для переодевания, зонты и шезлонги. Правда, найти свободное место на городских пляжах сложно. Поэтому люди часто предпочитают дикие пригородные пляжи — в поселке Заозерное и селе Молочное.

Евпатория делится на несколько районов, которые связывают старые трамвайные маршруты — они существуют с 1914 года. Прежде всего, это историческая часть — Старый город, заложенный во времена Крымского ханства. Он отличается узкими кривыми улочками и древней застройкой. По контрасту, названия здешних улиц типовые советские: Революции, Дмитрия Ульянова, Пионерская и Интернациональная. В Старом городе можно снимать какой-нибудь сюжет из «Тысячи и одной ночи» — декорации готовы: пятисотлетние осыпающиеся стены, старые ворота, за которыми путника ждет крепкий кофе в чашках из бело-голубого фарфора. Венчает восточную сонную сказку мечеть Хан-Джами из ракушечника, построенная в 1552 году при хане Девлете I Герае. Буквально напротив — Свято-Никольский собор XIX века.

На пересечении улиц Интернациональной и Караева можно найти уникальный памятник истории крымских татар: Текие Дервиш, то есть обитель странствующих монахов суфийского ордена дервишей — мусульманский аналог монастыря. Подобных памятников, сохранившихся в первозданном виде, на территории бывшего СССР больше нет. Комплекс состоит из трех зданий: собственно текие постройки XV века, мечеть XVII века и медресе XIX века, в котором открыты этнографический крымскотатарский музей и кофейня. В советское время монастырь использовался Черноморским флотом как склад. Полная реставрация все еще не произведена, и развалины выглядят весьма впечатляюще.

Ближе к морю — территория классического южного «частного сектора». Тут словно оказываешься в старом советском кино про курорт: пыльные улочки, двухэтажные деревянные и каменные дома, внутренние дворы с розами и ржавым душем, торчащим над забором. Евпатория утопает в зелени, из-за которой зачастую не видно даже следующей калитки.

Санаторно-курортная зона растянулась вдоль береговой линии чуть западнее Старого города. Здесь, отделенные от моря лишь прогулочной набережной, работают более тридцати санаториев и пансионатов. Набережная Горького — широкая, шумная, с выходами на песчаный берег. Это царство пешеходов — с аттракционами, сувенирными лавками, кафе, ресторанами, прокатами велосипедов и самокатов. В начале набережной сохранились руины крепостной стены Кереметиды, древнегреческой предшественницы Евпатории.

Евпатория стала курортом прежде всего благодаря целебным грязям. В конце XIX века были открыты лечебные свойства ила озера Мойнаки, которое расположено прямо в черте города. Ил покрывает все дно двухкилометрового водоема слоем толщиной 30 см. Это неглубокое приморское озеро по сути является лиманом, вода в нем насыщена солями, органическими веществами и микроэлементами. Вода озера Мойнаки в десять раз более соленая, чем морская вода, так что на его поверхности запросто можно лежать. На берегу Мойнакского озера построили грязелечебницу, с которой и началась курортная история Евпатории. В советское время здесь открыли столько санаториев, что Евпатория до сих пор считается не просто местом приморского отдыха, как, например, Ялта, а именно здравницей.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кроме озера Мойнаки, в округе есть и другие лиманы: Отар-Мойнакское озеро, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское.

В Евпатории имеются собственные минеральные источники. На пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина работает бювет — минеральной воды здесь может набрать бесплатно любой желающий.

В 10 км от Евпатории, в поселке Заозерное, тоже сгруппировались пансионаты, дома отдыха и детские лагеря отдыха. В советские годы все корпуса Заозерного были заняты лагерями, и берег принадлежал детям. Сегодня корпуса обветшали и устарели, горячая вода по-прежнему подается по графику, но у этого старорежимного места есть и свои достоинства: полное отсутствие машин, чистый воздух, пляж буквально в 50 метрах от зданий, мелкое песчаное дно. Все корпуса домов отдыха выстроены на берегу в линию, благодаря чему образуется прогулочная набережная — не полная суеты, как в городе, а тихая, зеленая, спокойная.

Цены в Евпатории вполне умеренные. На набережной они, конечно, выше, но по мере углубления в город заметно снижаются. В центральной части (район улиц Фрунзе, проспекта Ленина и Дмитрия Ульянова) есть хорошие современные кафе с разнообразным меню и очень низкими ценами.

Жилье можно найти на любой вкус и кошелек, в любом районе, начиная от вокзала. В Старом городе ближе к морю будет достаточно дорого, а чуть дальше, около улицы Фрунзе, уже дешевле. Причем район очень симпатичный, несмотря на удаленность от пляжа. Прогулка до моря будет приятной.

В Евпатории до сих пор случаются перебои с водой. При поиске жилья нужно непременно уточнять у хозяев, есть ли горячая вода, подается она по графику или постоянно. Практичные горожане давно установили у себя водонагреватели, так что варианты имеются.

Евпатория — зеленый город, что очень радует глаз днем, однако ночью скверы и парки могут быть небезопасны.

ИСТОРИЯ

Несмотря на то что «благородное» в буквальном переводе название дали Евпатории русские, происхождение у города вполне древнегреческое. Поселение под названием Керкинитида, которое существовало на месте Евпатории, описал еще Геродот в четвертой книге своей «Истории».

В IV веке до н.э. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства, сохранив при этом право печатать собственную монету. Через пару веков мирную жизнь нарушили скифы, изгнали греков и создали на их месте собственный порт. Последующая борьба за город привела к его полному уничтожению и запустению на много сотен лет. Греческие руины сегодня можно увидеть между улицей Дувановской, морским портом и набережной. Это остатки крепостной стены, городище и некрополь. Находки оттуда хранятся в Евпаторийском краеведческом музее (ул. Дувановская, 11). А всю территорию древнего города сейчас занимают два санатория.

В XV веке на полуострове укрепилось Крымское ханство, при котором и был основан город Кезлев. Турки называли его Гезлев, а русские, конечно, Козлов. После присоединения Крыма к Российской империи Кезлев-Козлов решили переименовать и вернулись к истокам. Евпаторию назвали в честь царя Понта Митридата VI Евпатора, чьи войска не раз выручали из беды жителей древней Керкинитиды.

В XIX веке город стал центром караимской общины. Это небольшой тюркский народ, исповедующий свою религию — караизм, который многими исследователями считается ответвлением от иудаизма. В Евпатории до сих пор сохранились так называемые Караимские кенасы — храмовый комплекс, построенный в самом начале XIX века. Найти его можно на улице Караимской.

Курортом Евпатория стала в конце XIX столетия, когда на озере Мойнаки были открыты целебные грязи. Появились первые грязелечебницы, дачи, виллы. В советское время город превратился в детскую здравницу.