Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область: Железнодорожный

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Железнодорожный

Когда героиня Льва Толстого рассчитывала расстояние между колесами прибывавшего поезда, города Железнодорожный еще не существовало. Была лишь станция с говорящим названием Обираловка, которая и упоминается в тексте «Анны Карениной».

В XIX веке именно здесь была полоса густого леса с топкими болотами, по которому в Москву проходили несколько трактов — Владимирский и Носовихинский. На них орудовали грабители, обирающие проезжавших купцов до нитки.

Название сохранилось до 1939 года, только тогда родился Железнодорожный. Но городом он стал еще позже — в 1952 году, когда под одну шапку собрали еще несколько окрестных поселков: Кучино, Саввино, Темниково и Сергеевка. Сейчас город называют запросто — Железка, а его центром является как раз железнодорожная станция.

Город промышленный, ведущее место в нем занимает строительная индустрия, но и здесь есть на что посмотреть. Например — на Преображенскую церковь XIX века. Ее деревянный прародитель стоял на землях Т.В. Голицыной в селе Саввино-Спасское с 1623 года, а в 1868 году началась постройка храма из кирпича.

Кроме этого, в Железнодорожном есть детская обсерватория «Вега» с гигантским телескопом-рефлектором. Там регулярно проходят лекции, занятия и кружки для школьников.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Место, где покончила с собой Анна Каренина, сегодня находится на территории локомотивного депо. Станция же чуть «переехала» в сторону Москвы. Современное здание вокзала построено в начале 90-х годов.

ИСТОРИЯ

Самый древний поселок из входящих ныне в город Железнодорожный — Кучино. Он впервые упоминается в письменных источниках 1573–1574 годов как пустошь. Примерно через 100 лет там была найдена хорошая глина, и началась ее разработка. А в начале XIX века братья Даниловы организовали здесь производство красного кирпича. Железнодорожная станция Обираловка появилась в 1862 году, когда была открыта Московско-Нижегородская железная дорога. Через 15 лет к ней пристроился пристанционный одноименный поселок. Как раз в это время «Анна Каренина» увидела свет.

В конце 60-х годов в Кучино появился кирпичный завод — поспособствовал московский купец Д.И. Милованов. Бизнес оказался успешным, и вскоре его примеру последовали купцы Куприянов и Голядкин.

Кучино теперь знаменит еще и в научном мире: в 1904 году на средства миллионера Д.П. Рябушинского здесь был создан первый в Европе и второй в мире Аэродинамический институт, где работал основоположник современной аэродинамики Н.Е. Жуковский.

В 1896 году внук знаменитого предпринимателя Саввы Морозова Викула построил фабрику «Саввинская мануфактура», а вокруг нее постепенно образовался поселок Саввино.