Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира

Троицк — один из самых спокойных и тихих уголков недавнего ближнего Подмосковья, а с 2012 года — Новой Москвы. Здесь даже нет железнодорожной станции, добраться можно только по шоссе.

Троицк затерялся среди лесов, так что экологическая обстановка здесь самая благоприятная. Заводов рядом нет, хотя действуют суконная и консервная фабрики. Градообразующими предприятиями стали не промышленные производства, а научно-исследовательские центры, благодаря которым Троицк получил статус наукограда.

Сегодня в Троицке действуют 10 известных научно-исследовательских центров. Правда, сотрудников в них все меньше. По сравнению с советским временем число местных научных работников снизилось с 12 000 до 5 000...

Тем не менее Троицк давно привлекает людей с высшим образованием — и потому считается городом с высоким культурным уровнем городской жизни.

Одна из самых необычных достопримечательностей города (или, точнее, теперь уже района Москвы) — физическая кунсткамера в Доме Ученых на главной улице — Октябрьском проспекте. Здесь наглядно и доступно объясняются самые разные физические явления и законы.

Неподалеку находится Сиреневый бульвар — главный променад в Троицке, зеленый и аккуратный. На нем можно найти необычный памятник — он посвящен мэнээсу, т.е. младшему научному сотруднику. Авторы передали этот сложный образ в виде гранитного куба с очками. В народе его зовут «Памятник Гарри Поттеру».

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Главная проблема города — суровые пробки на Калужском шоссе. Проведенные активистами исследования показали, что это шоссе является одним из самых загруженных в городе, из-за этого жители Троицка ежедневно опаздывают на работу в Москву. Так как другой дороги в город нет, необходимо тщательнее рассчитывать свое время — или ехать глубокой ночью.

ИСТОРИЯ

Впервые упоминание о Троицкой пустоши можно найти в писцовой книге 1627 года — о ней говорится как о старинной вотчине боярина И.И. Салтыкова.

Свое название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Недавние исследования документов позволили утверждать местным историкам, что началом истории Троицка может быть 1617 год — именно тогда вышеупомянутому боярину было пожаловано село Бутаково с пустошами (в том числе и Троицкой).

Самые известные дни в истории Троицка связаны с Наполеоном. Точных данных нет, однако благодаря многочисленным косвенным историки предполагают, что именно здесь он провел одну или две ночи, отступая из горящей Москвы. И именно здесь отдал приказ взорвать башни Кремля и Колокольню Ивана Великого. Нетронутыми должны были оставаться Воспитательный дом и Голицынская больница, где были раненые французы.

Все это косвенно следует из его пяти писем-приказов, опубликованных в 1868 году в 24-м томе Correspondance de Napoleon I, каждое из которых предваряется строчкой «Troïtskoïé, 20 octobre 1812». Однако решающим доказательством, по мнению ученых, считаться не может, так как неизвестно, чьей рукой была написана эта строчка — самим ли императором или редактором книги.

Дальнейшее развитие города связанно с суконной фабрикой, основанной в виде небольшого предприятия еще в 1751 году владельцем села Я.М. Евреиновым. Ныне Троицкая камвольная фабрика — старейшее городское учреждение. Относительно ясной даты ее основания мнения расходятся, но на мемориальной доске на проходной указано «1797».

В 1918 году фабрика была национализирована, и в годы гражданской войны ее служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей. Она далее развивалась, что и привело в 1928 году к образованию рабочего поселка с названием Троицкий. Его население тогда составляло 1500 человек.

Впоследствии Троицк стал весьма престижным местом: тут располагались дома отдыха и писательские дачи, в частности ДСК «Советский писатель». Там жил Александр Твардовский, некоторое время у него гостил Александр Солженицын.

Наука стала развиваться в Троицке после Великой Отечественной войны. Тогда из-под Ленинграда сюда был переведен Научно-исследовательский институт земного магнетизма. В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории. Через 20 лет началось строительство сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве.

В 1977 году поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек. В 2007 году ему был присвоен статус наукограда, а в 2012 году Троицк включен в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению столицы.