Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира

Подмосковная Верея — маленький сонный городок, старательно игнорирующий свой туристический потенциал. «Сонный» — наиболее частое определение Вереи в рассказах путешественников. Одни считают это достоинством, мол, город будто заснул во времена своего расцвета, сохранив подлинную старинную атмосферу. Другие имеют в виду сон летаргический, почти забытье. Верно и то, и другое: Верея — самый что ни на есть город контрастов.

Интрига Вереи начинается уже на подъезде к городу — на высоком холме, над Протвой, над верхушками деревьев высится историческая, духовная, архитектурная и смысловая доминанта Вереи, Христорождественский собор. Без него Верея просто перестала бы быть собой. К нему и окружающим его древним земляным валам в первую очередь стремятся попасть путешественники. Это просто: весь четырехколесный транспорт так или иначе прибывает на центральную (Советскую) площадь перед старинными торговыми рядами, а оттуда к собору ведет дорожка, вымощенная брусчаткой XVII века.

Но в Верее интересно не то, что на виду, а то, что скрыто — поэтому знакомство с городом лучше начать не с собора, а с краеведческого музея на той же Советской площади. Довольно редкий случай, когда экскурсия действительно предпочтительней самостоятельного изучения места. Если повезет — экскурсию проведет лично Юрий Владимирович Комаровский, уроженец Дальнего Востока, влюбившийся в Верею до статуса директора местного краеведческого музея.

Чуть ли не самое интересное в музейной коллекции — фотографии старого города. Они, озвученные комментариями экскурсовода, помогают понять метаморфозы, произошедшие с Вереей за столетие, осознать, почему так ценно то, что в городе сохранилось или было восстановлено. Иначе во время прогулки по городу возникнет множество вопросов без ответа. Почему на крепостных валах перед Христорождественским собором стоит копия берлинского памятника Воину-Освободителю работы Вучетича? Почему на постаменте памятника главному герою Вереи, гусарскому генералу Ивану Дорохову, прочитывается надпись «Рабочим нечего терять, кроме своих цепей»? Почему отреставрированы только два верхних яруса соборной колокольни? Почему на могиле Дорохова, героя войны 1812 года, написано «Восстановлена в 1999 году»? Почему в Верее нет памятника Ленину или что за купола были видны за деревьями на подъезде к городу? А еще наверняка захочется увидеть старинные дома — такие, как на наших фотографиях, или сохранившийся флигель дома Стрепихеевых, где ночевал французский император Наполеон Бонапарт — в общем, без знающего проводника многое останется за кадром.

Рассказ экскурсовода не только проясняет местные загадки, но и заставляет работать воображение, задавать еще больше вопросов. Тут и начинаются контрасты. Например, до революции Верея была самым крупным, а сегодня стала самым маленьким городом Подмосковья при почти неизменном количестве жителей. И этот статистический факт неожиданно вписывается в «сонную» атмосферу городка, словно смирившегося со своей современной судьбой и не желающего пробуждаться для более активной жизни. До революции Верея жила торговлей, в основном посреднической, а на ярмарках славилась своим луком и чесноком. В советское время Верея гремела на весь Союз — здесь начали производить первые советские джинсы под маркой «Верея». Сегодня на вопросы «Какой сувенир можно привезти из города? Где купить вкусный верейский лук или чеснок? Что стало с производством джинсов?» можно получить неожиданный ответ: «Какой сувенир? Обнинская селедка. Ей-богу, очень хорошую привозят. Овощи? Да нет, здесь уже никто давно ничего не выращивает… А что шьют? Флаги, самые главные флаги страны. Но сувениров фабрика флагов не производит, хотя город просит…».

В старинных торговых рядах устроены самые обычные магазины; колоритных бабушек, продающих лук и чеснок из своих огородов, не видать, простенькие сувениры вроде магнитиков можно приобрести в том же краеведческом музее и больше нигде, в «наполеоновском» флигеле устроен бар «Бородино», а прогулка по городским улицам сулит скорее разочарование: никакой атмосферы старины в Верее не поддерживают, город живет обычной провинциальной жизнью.

Своим удачным расположением Верея тоже не пользуется: Москву и Верею разделяют всего 90 км, до древнего Можайска отсюда — 24 км по дорогам, до Бородино — 40 км, до популярного парка «Этномир» — 36, до старообрядческого Боровска — 45. И ведь известно, что у соседей плохо обстоят дела с гостиницами (кроме «Этномира», конечно), и Верея могла бы стать идеальным местом для ночевки во время поездки выходного дня — но нет, здесь уже два года не могут решить вопрос с организацией гостиницы на 24 номера. Вместо этого предлагают переночевать в элитном пансионате «Акварели» по стоимости полета собаки в космос…

Объяснение «сонной загадки» Вереи можно найти, пожалуй, в местной природе. От Христорождественского собора, с крепостных валов открываются захватывающие виды на Заречье, городской район за рекой Протвой, а летняя панорама с зареченских холмов на Протву, серебристые ивы, розовые поля клевера и синеющие на горизонте леса вызывает чуть ли не слезы гордости за красоту родной природы. Воздух напоен такими ароматами разнотравья, что в человеке пробуждается нечто вроде инстинкта пчелы (или просто ощущение счастья и гармонии). Речка Протва все еще остается одной из чистейших в России — с высоты мостиков в прозрачной воде можно разглядеть стайки рыб, а летом даже у подножья крепостных валов в самом центре города можно купаться и ловить рыбу. Правда, под строительство дачных участков осушают болота, которые питают Протву, и река с каждым годом мелеет…

Вот оно: спокойная, экологически чистая, старинная и прекрасная Верея — дачное место. И, судя по габаритам некоторых загородных «резиденций», дачники здесь давно и непростые. А дачникам не нужны ни туристы, ни бабушки с чесноком — чем спокойнее, тем лучше. Дачникам не нужны туристические деньги на обустройство «прилегающей территории» — поэтому и Христорождественский собор, и Входоиерусалимскую церковь на окраине Вереи реставрируют не на государственные средства, а на деньги таинственных «благодетелей» из Москвы, имена которых не называют даже шепотом. «Дачность» в виде закрытого коттеджного поселка преграждает путь к заповедной «Долине семи водопадов» — проехать туда можно только в сопровождении сотрудников краеведческого музея. Для несостоявшихся владельцев дачной собственности в окрестностях Вереи устроен самый дорогой пансионат Подмосковья.

Но за время однодневного визита в Верею все эти тонкости турист не почувствует. Он увидит памятники истории и замечательную природу — а что еще нужно путешественнику на выходные?

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Верее нет гостиниц, переночевать можно только в пансионате «Акварели» по предварительному заказу, стоимость стандартного номера в выходные — от 5000 рублей.

В городе работают три заведения общепита: кафе «Престиж», кафе «Вояж» и кафе-бар «Бородино» во флигеле дома, где в 1812 году останавливался Наполеон. «Бородино» больше используется как банкетный зал, поэтому местные жители рекомендуют либо «Престиж», либо «Вояж» — оба в центре города, за торговыми рядами.