Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Лобня

Исторически сложилось так, что подмосковная Лобня не выросла естественно из какого-то единого поселения, а сложена искусственно из разнородных районов. Катюшки — бывшая деревня, Депо — квартал железнодорожников, в Букино жили строители аэропорта «Шереметьево», Красная Поляна была рабочим поселком со своей историей, собственно Лобня — железнодорожная станция, построенная в начале XX века. В 1961 году все эти населенные пункты обвели административной границей и назвали городом Лобня.

Может ли такое место чем-то удивить туриста? Оказывается, да. Для начала посмотрите на городской герб — на нем изображена чайка, хотя Лобня далека и от моря, и от МХАТа. Чайки здесь свои собственные, они живут огромной колонией на озере Киово (или Киёво), на востоке города. Птиц на озере не меньше, чем у Хичкока в классическом ужастике, только лобнинские пернатые пока не нападают на людей. Само же неглубокое, поросшее камышом озеро Киово относится к старинному селу Киово-Спасское. Пятьсот лет назад оно стояло на месте современного городского квартала.

Там же, на востоке города, можно увидеть один из немногих архитектурных памятников Лобни — барочную каменную церковь Спаса Нерукотворного второй половины XVIII века. Она возведена по заказу графа Ивана Илларионовича Воронцова, которому в то время принадлежали здешние земли. Церковь неплохо сохранилась, сейчас она снова действует, а вот графская усадьба, к которой относился храм, не дожила до нашего времени.

То, что в Лобне осталось так мало материальных свидетельств прошлого, вполне объяснимо: в 1941 году здесь проходила последняя линия обороны Москвы. Снарядов не жалели ни вермахт, ни Красная армия. Теперь о боях напоминают военные монументы и противотанковые рвы на окраинах, застроенных типовыми домами.

Однако на севере Лобни, в микрорайоне Луговая, сохранился еще один заслуживающий внимания памятник — водонапорная сетчатая башня, построенная по проекту Владимира Григорьевича Шухова, выдающегося предшественника конструктивистов. По всей России из двух сотен гиперболоидных башен Шухова осталось всего одиннадцать, самая известная — телебашня на Шаболовке. Жители Лобни называют свою башню просто «водонапоркой» и почти не обращают внимания на эту старую металлическую конструкцию. А вот хозяин ресторана у подножия башни Ашот Бабаян отнесся к инженеру Шухову и его детищу с уважением и деловым прагматизмом. Он не просто защитил башню от разделки на металлолом, но и занялся её восстановлением. Не исключено, что в 2012 году в городе появится первая и единственная открытая для посещений шуховская башня со смотровой площадкой.

В четырех километрах от Лобни находится международный аэропорт «Шереметьево», так что шумят и летают здесь не только чайки. Идущий на взлет или посадку самолет «крупным планом» — привычное зрелище для лобнинца. Особенно эффектно смотрятся в ночном небе самолеты с включенными навигационными огнями.

ВАЖНО

Железнодорожный переезд на Рогачевском шоссе — причина больших автомобильных пробок. Если не повезет, здесь можно застрять минут на сорок.

Лобня состоит из нескольких микрорайонов, причем микрорайон Луговая находится в двух километрах от города, а Красная Поляна — в пяти. Ездить по Лобне лучше всего на личном транспорте. Если машины нет, стоит заранее изучить маршруты общественного транспорта и лобнинскую топографию.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

До недавнего времени лобнинская колония чаек считалась самой крупной в Европе. Озеро Киово птицы выбрали из-за плавучих островов — на них птенцов не тронет ни кошка, ни крыса. Но к концу XX века озеро заросло, обмелело, и колония сильно сократилась. Кое-кто из местных жителей вздохнул с облегчением: постоянный птичий крик действовал на нервы. Другие все-таки решили, что Лобня не может смириться с утратой своего символа. Энтузиасты начали восстанавливать колонию: подкармливать птиц, создавать новые острова, устраивать манки для чаек. В последние годы колония растет.

Историки до сих пор спорят о происхождении названия города Лобня. Считается, что так называли местную реку, но какую именно? Двух претенденток в середине XX века закатали в трубы под современным микрорайонами Москвич и Букино, третья сейчас зовется Мещерихой, а в исторических документах XIX века — Альбихой. Есть не вполне научная уточняющая версия: реку называли Лобней или Лобненкой из-за того, что на ее берегу казнили преступников, то есть устроили лобное место.

Жителей Лобни называют и лобненскими, и лобнинскими, и лобненцами, и лобнинцами. Это неразрешимый спор: чаще употребляется первый вариант с буквой Е, хотя по правилам русского языка предпочтителен второй с буквой И.