Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область: Красногорск

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Красногорск

Красногорск — город, вполне типичный для ближнего Подмосковья. Зеленые кварталы на севере, промзоны на юге, старые усадьбы и парки, памятники Великой Отечественной и послевоенные «немецкие» дома, типовая советская застройка и новейшие «элитные» коттеджи — все знакомо по другим местам. Правда, узнаваемые черты не складываются в какой-то особенный образ, обычно называемый «туристическим брендом». На первый взгляд, Красногорск — просто симпатичный город-спутник на Москве-реке, быстро развивающийся и выигрывающий в смысле удобства жизни у соседей, московского района Митино и подмосковных Люберец.

Историки, киношники и телевизионщики всего мира знают Красногорск совсем с другой стороны. Здесь находится Российский государственный архив кинофотодокументов. Это едва ли не самый посещаемый архив России и одно из крупнейших в мире собраний документальной кинохроники (250 тысяч кинодокументов) и фотографий (более миллиона). РГАКФД расположен в большом доме, напоминающем дворянскую усадьбу. На самом деле это стилизация — здание проектировал пленный немецкий архитектор Пауль Шпигель, строили японские и немецкие военнопленные, а изначально оно предназначалось для Архива военнопленных и перемещенных лиц НКВД.

Вообще, в годы войны Красногорску была отведена очень необычная роль. Одно из напоминаний о тех временах — единственный в стране Мемориальный музей немецких антифашистов.

В последние годы Красногорск приобрел интересную «спортивную составляющую». Открывшийся несколько лет назад в окрестностях Красногорска гольф-клуб Moscow Country Club заманил в город членов подмосковной элиты. После строительства единственного в России всесезонного горнолыжного комплекса «Снеж.ком» в Красногорск потянулись фанаты зимних видов спорта. К тому же здесь несколько лет подряд проходит ежегодный всероссийский лыжный марафон «Лыжня России». Для любителей конного спорта и верховой езды в Красногорске работает конно-спортивный комплекс «Отрада».

При этом Красногорск очень молод. Он появился лишь в середине XX века, хотя здешние земли освоены давно. О предыстории Красногорска напоминает комплекс старинной усадьбы Знаменское-Губайлово и огромный усадебный парк, превратившийся в парк городской. Усадьба — главная достопримечательность Красногорска, причем она старше его на несколько столетий. Последним владельцем Знаменского был меценат Сергей Поляков, издатель и покровитель символистов — его дача «Лисьи горы», построенная на холме посреди имения, стала одним из центров культурной жизни начала XX века. Красногорска, выросшего из рабочего поселка при советском заводе, тогда не было и в проекте, но воспетая поэтами особая атмосфера на этих елово-березовых берегах Москвы-реки сохранилась до наших дней. Как писал Валерий Брюсов:

Меж черных сучьев синеет небо,
Так странно нежно синеет небо,
Так странно нежно прозрачна даль...

И правда — несмотря на близость кольцевой автодороги, наличие цементного и гипсового заводов, несмотря на то что вместо поэтических Лисьих гор в Красногорске появились такие строгие официальные учреждения, как Дом правительства Московской области, небо здесь по-прежнему необычайно синее. Оно яснее и чище, чем в мегаполисе — роза ветров, говорят, очень удачная.

То ли благодаря вдохновляющей природе, то ли из-за удачного расположения, то ли по какому-то еще стечению обстоятельств Красногорск избежал судьбы унылого райцентра или бывшего наукограда, не выдержавшего постсоветской депрессии. Он является своеобразным антиподом и для соседних Люберец: здесь нет засилья индустриальных кварталов, куда больше транспортных развязок, окна новых домов чаще смотрят на лес или парк. Здесь можно купаться, не опасаясь за свое здоровье. Наконец, жителям Люберец еще в далекие восьмидесятые обещали построить метро, но вместо этого мост прямо к станции «Мякинино» получили жители Павшинской поймы — этот район Красногорска застраивается наиболее активно.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Красногорске есть зона отдыха с огромным парком, ведущим в Митино. Вода в здешних прудах чистая, так что можно купаться без опаски. Работает прокат лодок и катамаранов.

ИСТОРИЯ

На берегах Москвы-реки и ее многочисленных притоков (Баньки, Барышихи, Сходни) люди селились издавна: в окрестностях Красногорска археологи нашли около 50 стоянок первобытного человека, не считая многочисленных поселений славянских племен. Сторонники «норманской теории» ценят эти места за множество находок, подтверждающих гипотезу о скандинавских корнях русской государственности. Антинорманисты резонно возражают, что перстни викингов могли попасть в древние поселения на территории Красногорска путем обычной торговли.

Долгое время (приблизительно века с XIV) земли переходили из рук в руки: от князей — воеводам, от воевод — монастырям, от монастырей — обратно князьям. Деревни появлялись и исчезали, сменялись пустошами. Так было и в XVII веке, когда все Волоколамское направление переживало строительный бум после появления Новоиерусалимского монастыря, и в XVIII, когда в усадьбе Знаменское-Губайлово при князе Долгорукове сформировался не только ансамбль имени, но и многие окрестные дороги, и в XIX, когда стало разрастаться Архангельское — не только «подмосковный Версаль», но и важный центр хозяйственной жизни Подмосковья. Лишь после революции начинается история собственно Красногорска: сначала рабочего поселка, а вскоре и города, разросшегося вокруг железной дороги Рижского направления и механического завода. Завод после войны стал градообразующим предприятием.

Во время Великой Отечественной восточнее Красногорска пролегала линия фронта, а после разгрома немцев под Москвой в городе был учрежден лагерь для военнопленных, действовавший до конца войны. Рядом с лагерем с 1943 года активно работала Центральная школа антифашистов. Здесь была создана антифашистская организация из немецких военнопленных — национальный комитет «Свободная Германия». Через лагерь и школу прошли 50 тысяч человек, в том числе почти две сотни гитлеровских генералов и сам фельдмаршал Паулюс. Благодаря труду военнопленных в Красногорске появились аккуратные кварталы «немецких домов». А в 1985 году в Красногорске открылся Мемориальный музей немецких антифашистов.

В самое последнее время, особенно после включения города в состав Новой Москвы городская жизнь активизировалась: стройки, реконструкции, расширения. Не всем это по душе: ершистые жители деревни Гольёво, расположенной сразу за Новорижским шоссе, как и многие горожане, выступают против нововведений.