Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Московская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Люберцы

Деревня на месте Люберец известна с начала XVII века. С 1705 года село Люберцы принадлежало А.Д. Меньшикову, с середины XVIII века им владел принц Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, будущий российский император Петр III. В 1812 году через Люберцы отступала русская армия, в Панках и Жилине Кутузов обдумывал Тарутинский марш-маневр.

Во второй половине XIX века из Москвы в Рязань проложили железную дорогу, и после пуска поездов население Люберец стало расти, вокруг села начали появляться дачные поселки.

Близость к Москве и транспортная доступность привлекли внимание иностранных капиталистов. Германский подданный Карл Вейхельт, купив у Люберчан 14 десятин земли, начал строить в селе завод паровых машин. Обанкротившись, он продал свое недостроенное предприятие американцу Томасу Пурдэ. Тот, в свою очередь, в середине 1902 года открыл завод «Нью-Йорк», выпускавший тормоза к железнодорожным вагонам.

В 1910 году Люберецкий завод приобрела «Международная компания жатвенных машин в России», и предприятие начало производить сеноуборочную технику. В 1924 году завод был национализирован; через год село получило статус города.

«Официальных» достопримечательностей в Люберцах почти нет, не считая памятника вертолету Ми-24 на улице Воинов-Интернационалистов и деревянной церквушки начала ХХ века недалеко от Наташинских прудов.