Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Краснодарский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Туапсе

В списке курортных городов Черноморского побережья, пользующихся наибольшим спросом, Туапсе появился относительно недавно — раньше традиционно лидировали Анапа, Геленджик и Сочи (до обретения олимпийского величия).

Туапсе все еще находится в зоне влажных субтропиков (сухие субтропики, или зона «средиземноморского климата», начинается как раз севернее Туапсе). Во влажном субтропическом климате повышается риск тепловых и солнечных ударов, увеличивается время на акклиматизацию. Жара в сочетании с повышенной влажностью затрудняет теплоотдачу, может плохо влиять на кровообращение и деятельность сердца, особенно у детей дошкольного возраста. Поэтому курорты севернее Туапсе, находящиеся в зоне сухих субтропиков, более популярны для семейного и детского отдыха.

Впрочем, климатические недостатки Туапсе относятся к категории «кому как». Туапсе с трех сторон окружен горами, покрытыми хвойными лесами, так что воздух на курорте и вправду целебный. Пляжи в Туапсе преимущественно галечные, но уже попадаются песчаные (здесь почти так же, как с климатом: южнее Туапсе галька, чем севернее — тем больше песка). Поклонники дайвинга и рыбалки не будут разочарованы — в прибрежных водах много рыбы и крабов.

В городе появились современные развлекательные центры, от боулинга до стриптиза. Но основные развлечения — водные: катамараны, бананы, парашюты, аквапарк, здесь можно арендовать яхту или катер для морских прогулок.

Туапсе — удачный выбор для любителей экскурсий. Экскурсионные маршруты расходятся из города во всех направлениях. Невозможно пройти мимо загадочных дольменов (которых в районе больше 300) и не сфотографировать скалу Киселева в 4 км от Туапсе — уникальное по красоте место с кинематографической историей: здесь снималась знаменитая сцена рыбалки на Черных камнях из фильма «Бриллиантовая рука» с Мироновым и Никулиным.

Это были достоинства Туапсе. Но есть и недостатки — относительные и абсолютные.

К относительным можно отнести особенности размещения: где ни поселись, до моря довольно далеко. Взрослым расстояние не помеха, а вот для ребенка поход от гостиницы до пляжа может стать серьезным испытанием.

К абсолютным недостаткам Туапсе можно отнести ухудшение экологической обстановки. В 2010 году был осуществлен запуск балкерного терминала по перевалке химических удобрений открытым способом, и находится терминал (по недоступным пониманию причинам) в десятках метров от центрального пляжа города. Несмотря на заверения руководства, что все экологические нормы тщательно соблюдаются, Туапсе уже начинают называть «обителью зла на Черном море» и «маленьким Чернобылем».

По словам эколога организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, Туапсе изначально не курортный город, а рабочий, поэтому с экологической ситуацией здесь дела обстоят примерно так же, как и в Сочи. Химический терминал и нефтеперерабатывающий завод курортную обстановку не улучшают.

ВАЖНО

«Высокий сезон» — июль и август. Если собираетесь ехать в эти месяцы, договариваться обо всем нужно сильно заранее. В сентябре найти удачные варианты размещения намного проще. В мае тоже, но море еще прохладное.

Точно определитесь с желаемым отдыхом и размещением: не стоит искать предложения в частном секторе через турфирмы, основная специализация которых — продажа путевок в отели, пансионаты и санатории. Задавайте оператору больше вопросов — так вы поймете, знает ли он район и место, куда продает путевки. От личного знания местных особенностей зависит очень многое, если не всё.

Если решили отдохнуть в частном секторе — сначала изучите отзывы на многочисленных интернет-форумах, узнайте мнения знакомых и незнакомых людей. Это почти единственный путь не попасть впросак. У частников нет единых правил, у каждого владельца — свои представления о комфорте и условиях проживания. Можно обратиться за помощью в местные турфирмы, но в сезон они обычно загружены и не всегда способны быстро ответить.

Помните: чем ближе к морю, тем дороже — необходимые вещи, от фруктов до матраса, в два раза дешевле купить подальше от набережной. И типичное курортное предупреждение: не проявляйте излишнего человеколюбия с незнакомцами, даже просьба «посторожить вещи» может обернуться кражей ваших собственных вещей.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Пляжный сезон в Туапсинском районе начинается в середине мая и продолжается до середины октября. Май, июнь, июль, август — самые сухие месяцы в году, наибольшее количество осадков выпадает с ноября по март. Лучшим временем для отдыха в Туапсе считается сентябрь — бархатный сезон здесь восхитительный. Температура воздуха не опускается ниже +25ºС, а воды +20... +22ºС. При этом на пляжах и в городе гораздо меньше отдыхающих, чем летом, и цены на проживание и питание намного ниже.

Среднегодовое количество дней, когда в Туапсе и окрестностях лежит снег, всего 9. В год бывает около 230 солнечных дней.

События и праздники

Первое воскресенье июля — День города.
21 декабря — День освобождения Туапсинского района от немецко-фашистских захватчиков (завершение Туапсинской оборонительной операции 1942 года).

ИСТОРИЯ

По данным археологических раскопок, первые люди на территории Туапсинского района появились около 300 тысяч лет назад.

Первое известное упоминание адыгейского названия «Туапсе» (в греческой транскрипции «Топсида») встречается в VI-II веках до нашей эры. В середине I тысячелетия до нашей эры Геродот включил Топсиду в состав Зихии (союз проадыгских племён). Название Туапсе попадается и у византийских авторов VI века нашей эры.

Именно византийцы принесли на побережье Чёрного моря христианство. Одновременно с ними в эти места стали проникать славяне. Основная масса русских переселенцев пришла из Тмутараканского княжества.

В XIII веке поселения Черноморского побережья Кавказа были уничтожены татаро-монголами. Археологи до сих пор находят при раскопках их плоские стрелы.

В XV столетии побережье захватили турки. С ними пришёл ислам. Эта религия как нельзя лучше отвечала национальному характеру коренных шапсугских племен.

После подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году восточное побережье Чёрного моря отошло к России. Однако при освоении новых земель русские столкнулись с ожесточённым сопротивлением местных жителей, которых поддерживали Англия и Турция, поставляя им оружие.

Чтобы перекрыть тайные пути доставки оружия, Россия в 1838 году начинает строить Черноморскую береговую укреплённую линию из нескольких небольших фортов, расположенных в устьях рек, удобных бухтах и местах, где к морю выходили горные тропы, ведущие через перевалы на Кубанскую равнину. Так на месте современного города Туапсе возник Вельяминовский форт. Почти сразу он был разрушен местными племенами, но в 1840 году восстановлен.

В 1857 году в Туапсе высадился турецкий и английский десант. Но в 1859 году русскими подразделениями под командованием майора Левашова пункт торговли оружием и невольниками, устроенный турками в Туапсе, был уничтожен. В 1864 году развалины Вельяминовского форта окончательно перешли под власть русских. После этого началась депортация горцев.

27 июня 1867 года был образован Черноморский округ в составе Кубанской области. Самым большим в округе оказался Вельяминовский (Туапсинский) отдел. Со временем на мысе Кадош был построен маяк. Началось сооружение шоссейной дороги к Майкопу. Дальнейший рост Туапсе связан со строительством дороги Новороссийск — Сухуми.

В 1897 году Вельяминовский посад был переименован в городской посад Туапсе. Он стал окружным центром Черноморской губернии. В 1916 году посад Туапсе был объявлен городом с введением в нем полного городского устройства.

В начале XX века Туапсе стал популярным летним курортом. Однако особого порядка в нём не наблюдалось.

В 1924 году образован Туапсинский район.

Во время Великой Отечественной войны в течение пяти месяцев — с середины августа и да конца декабря 1942 года — за Туапсе сражались войска Черноморской группы войск.

В наши дни Туапсинский морской порт называют «вторыми южными воротами России». Его история началась в 1898 году, когда в акваторию порта зашло первое коммерческое судно.

Легенды

Скалу Киселёва, расположенную между мысом Кадош и устьем реки Агой, ещё называли «Скалой Слёз». С ней связана старинная адыгейская легенда. Очень давно на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Любимым местом её была приморская скала, которую шапсуги называли «Скалой Слёз». После смерти отца все сокровища и сады перешли к Гуаш.

Однажды она влюбилась в джигита. Он ответил ей взаимностью. Гуаш назначила ему место, откуда он должен был забрать её. Это была скала. Гуаш сказала, что найти её можно будет по горящему огню. Девушка ждала любимого и решила испытать его на смелость и ловкость. Она положила лампадку на бревно и пустила в море

Жених приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился на коне в воду к огню. Течение было быстрым, и огонь все ускользал от юноши. Когда конь ушел под воду, юноша смог только сбросить бурку. Силён он был и ловок, но одежда и кольчуга тянули на дно. Вот доплыл он до огня, схватил его. Но обратно плыть не было сил.

Долго ждала Гуаш своего жениха, но он не вернулся. С тех пор много слёз пролила Гуаш, оплакивая любимого. Однажды она поняла, что не сможет больше жить без него. И тогда бросилась она со скалы в море. Много лет прошло с той поры. А люди помнят эту историю. И сейчас местные пастухи говорят, что в ночь, когда умерла Гуаш, на скале слышны стоны, печальные песни и виден огонь над волнами, а на рассвете все пропадает.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1