Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Краснодарский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Ейск

Ейск — старинный порт на Азовском море, выстроенный казаками два с лишним века назад на месте земляной крепости Ханский городок. Сегодня этот небольшой курортный город на самом мелководном море мира известен прежде всего отечественным любителям виндсерфинга, которые собираются на Ейской косе каждое лето.

Именно эта трехкилометровая песчаная коса, отделяющая Таганрогский залив от Ейского лимана Азовского моря, является главной и удачной особенностью Ейска. В большинстве курортных городков жизнь кипит у пляжа и затихает вдали от него, но Ейск устроен иначе: разные его зоны как бы нанизаны друг на друга и связаны друг с другом, как части детской игрушки-пирамидки.

Во-первых, историческая часть города. От первой земляной крепости ничего не осталось (только в порту стоит памятный знак), а новый портовый город Ейск родился позже, в 1848 году. Примерно к этой эпохе и относятся самые старые дома исторического центра. Удивительно, но они достаточно хорошо сохранились, хотя по Ейску прошлись все войны — от Крымской до Великой Отечественной. Уцелела даже часть подлинной мостовой XIX века в Гостином дворе.

Квартал Гостиного двора — самая красивая и очень ухоженная часть Ейска. Это торговые ряды, выстроенные квадратом, и базарная площадь между ними. На площади по-прежнему работает центральный городской рынок, где можно найти все: от овощей до деталей велосипеда. А с внешней стороны Гостиного двора устроена пешеходная зона — ейский Арбат (его, как обычно, так и называют), причем не в одну, а в две с половиной улицы по периметру торговых рядов. Вокруг образовался типичный центральный благоустроенный квартал: дорогие по местным меркам рестораны, уютные кофейни, магазины, клумбы и фонтаны. Здесь стоит погулять вечером, чтобы ощутить приятную атмосферу цивилизованного курорта.

Немного поодаль от Гостиного двора начинается зеленая зона. Длиннющая бульварная аллея (улица Карла Маркса) соединяет несколько парков: Никольский, парк имени Горького и главный — имени Ивана Поддубного, самого знаменитого жителя Ейска. Это идеальный маршрут для прогулок с детьми — на каждом шагу аттракционы, киоски с водой, выпечкой и сладкой ватой, скалодромы, мини-кинотеатры «реального» кино (так здесь называют кинотеатры с «объемным» изображением, которые соревнуются друг с другом по заявленному количеству D: если в мире бывает до четырех D, то в Ейске аж до одиннадцати — рекорд)... В парке Поддубного находится мемориал легендарного силача: музей Поддубного, памятник ему и его могила. С городом Иван Максимович связан не по рождению, а по судьбе: он поселился здесь до войны, пережил немецкую оккупацию, отвергнув предложение уехать в Германию, и умер тут же, в Ейске, в 1949 году.

Следующая зона — портовая. Порт находится и не в центре города, и не на окраине, но в самом начале песчаной косы. Он полностью перекрывает ее левый берег, а на правом находится железнодорожная контейнерная станция, откуда отправляются доставленные в порт грузы. Огромные фуры с зерном создают невероятные пробки на Портовой Аллее. Порт служит разделителем между исторической частью города и курортной. Здесь уже далеко не так приятно, как у Гостиного двора: пыль, грохот грузовиков, вид чахлых деревьев вдоль дорог вызывают желание побыстрее покинуть это место, больше похожее на промзону. И местные жители, и отдыхающие именно так и делают — на пляж не ходят пешком, а ездят на маршрутках, которые неприятную территорию проскакивают минут за семь в отсутствие пробок.

Сам пляж с первого взгляда тоже выглядит не слишком располагающе: народ купается на фоне огромных портовых лифтов и труб, внутри техногенного пейзажа. Но знатоки утверждают, что никаких вредных веществ местные корабли и баржи не перевозят, основной продукт экспорта — зерно. Так что вроде бы все безопасно.

За портом — наконец-то долгожданная курортная зона на Ейской косе. Однако ничем особенным она не отличается — типичный пляжный сектор небольшого российского курорта, немного застрявшего в прошлом веке. Если вы были в Анапе в конце 90-х годов, то пляжный Ейск покажется вам знакомым. Единственное, но важное отличие — цвет моря. К этому, пожалуй, надо быть готовым: вода здесь не синяя, не голубая, а коричнево-сизая. Больше похоже не на южное море, а на реки в Центральном регионе. Тех, кто ждал встречи с лазурными волнами, это может порядком расстроить, но поспешим успокоить: такой цвет — не от грязи, а от мелководья. Вдали, где стоят на якоре большие корабли, море уже привычного синего цвета.

Одно природное явление на Ейской косе может компенсировать многие недостатки — здесь потрясающе красивые закаты. Переливающееся густыми оранжевыми, красными, пурпурными оттенками небо над морем ежедневно завораживает сотни отдыхающих.

Вдоль косы тянутся многочисленные санатории: двухэтажные корпуса, сквозной проход на пляж для всех желающих, «зеленая зона» посередине — тесноватые приюты для бабушек с внуками и шумных ростовских компаний. Главная точка притяжения — Центральный пляж. Да не просто пляж, а целое пляжное царство с небольшим аквапарком, парком аттракционов и огромной дискотекой на берегу. Рядом с пляжем — прогулочная улица. Это не набережная, моря с нее не видно, но вокруг есть все, чего пожелает российская душа на отдыхе: многочисленные кафе с шашлыком и караоке, палатки с сувенирами и надувными кругами, туалеты (всего за 10 рублей) на каждом шагу.

Напротив Центрального пляжа, через дорогу, на другой стороне косы находится Детский пляж, песчаный с мелкими ракушками, длиной 300 м, но не слишком широкий. Море здесь совсем мелкое — до максимальной глубины в полтора метра еще нужно дойти. На пляже есть надувные водные горки, батуты и прочие детские забавы.

Другой известный пляж Ейска расположен ближе к центру города — Каменка. По названию можно догадаться, что он каменистый, в том числе и на заходе в воду. Впрочем, через несколько шагов под ногами опять будет песок. На Каменке работают большой Ейский аквапарк, дельфинарий и океанариум. Детский пляж и Каменка лежат на одной прямой, но пройти от одного к другому по берегу моря нельзя — их разделяет портовая зона.

Еще одна достопримечательность Ейска — Птичий остров. Когда-то остров был частью косы, но после урагана в 1914 году ее сильно размыло, и самый конец отделился от суши. Сейчас островок полностью оккупирован птицами — чайками, бакланами и пеликанами.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ейск уже давно облюбовали российские виндсерфингисты. Главная сцена парусного действа — разумеется, Ейская коса (с противоположной порту стороны). Место идеально подходит для обучения и катания, поскольку это мелководье. Ни новичкам, ни профи ничто не угрожает, даже если они удалятся на приличное расстояние от берега: в 100-250 м есть очень мелкие песчаные участки, известные местным спортсменам и купальщикам. Лучше заранее узнать у них все детали.

Для обучения и виндсерфингу, и другим видам парусного спорта здесь условия идеальные. Мелкая вода прогревается быстро, необходимый ветер бывает почти всегда. Сильнее всего дует в мае и сентябре. В это время катаются в основном матерые серфингисты, а вот лето — как раз для новичков.

Признание в спортивной среде Ейск получил благодаря крупному всероссийскому соревнованию по виндсерфингу — «Ейскому кубку», который проходит регулярно с 1998 года в начале мая. По традиции именно здесь впервые в стране «презентуются» новые дисциплины виндсерфинга.

На Ейскую косу можно приехать со своей доской, а можно взять все необходимое напрокат на нескольких серф-станциях. Профессионалы оценивают прокатное снаряжение как «среднее», но если вы новичок, вам больше и не надо. Научить кататься могут, например, в местной городской школе виндсерфинга за 1000 рублей в час. Если вы уже умеете кататься, то прокат полного комплекта на неделю обойдется в 5000 рублей. Школа находится почти на самом краю косы, справа (ул. Пляжная, 1). Есть и парочка частных станций, но в целом местные жители не слишком увлекаются пока еще экзотическим для них виндсерфингом, предпочитая привычный пляжный отдых.

Именно из-за мелководья на пляжах Ейска запрещено разъезжать без специальных водительских прав на гидроциклах и яхтах. Наткнуться на человека можно буквально в любом месте, даже там, где, кажется, уж точно никого быть не может — так далеко берег. На самом деле даже вдали от берега глубина порой только по пояс или по колено.

Передвигаться по городу удобнее всего на маршрутках. За очень небольшую плату (11 рублей) вас довезут из центра города до крайней точки косы. При этом выйти можно в любом нужном вам месте, а сесть — только на остановках, где часто выстраиваются огромные очереди, особенно с пляжа.

В центре легче всего отыскать нужную маршрутку у Гостиного двора, на улице Карла Либкнехта. Там у маршруток нечто вроде главного автовокзала.

Что привезти

Неподалеку от Ейска в станице Староминской делают очень вкусный квас (тоже «Староминский»), который популярен во всем Краснодарском крае. Его продают в фирменных палатках. Стоит попробовать прекрасный хлеб и выпечку Ейского хлебозавода — их тоже можно купить в фирменных палатках. Любители пива хвалят продукцию старейшего на Кубани пивзавода «Приазовская Бавария». Светлое пиво «Ейское» в 2012 году получило высшую награду на международной выставке в Сочи «Пиво-2012».

ИСТОРИЯ

Ейск стоит на землях, отвоеванных у Турции при Екатерине Великой и принадлежавших Крымскому ханству. Земляная крепость Ханский городок была построена на этом месте в 1777–1778 годах как запасная столица ханства и резиденция хана Шахин Гирея, лояльного к России правителя Крымского ханства. Место для пограничного укрепления в устье рек Ея выбрал А.В. Суворов, бывший тогда командиром Кубанского корпуса. В крепости находился ханский дворец, не сохранившийся до наших дней, как и все прочие постройки того времени.

Собственно город Ейск, сменивший старую крепость, своим рождением обязан казакам — в середине XIX века казачий атаман Григорий Рашпиль предложил создать порт у основания Ейской косы ради сбыта по морю за границу местной продукции. Коса в те времена была еще длиннее, около 9 км. Идею поддержал Кавказский наместник князь Михаил Семенович Воронцов, который подошел к строительству города весьма серьезно. По городской легенде, ровными широкими улицами ейчане обязаны именно Воронцову: якобы князь положил на землю линейку и потребовал, чтобы все улицы Ейска были так же прямы. Так или иначе, но все центральные улицы города пересекаются под совершенно прямыми углами.

Днем основания города считается 19 августа 1848 года.

Ейск неоднократно страдал во время военных действий. В Крымскую войну (1853–1856 гг.) он попал под обстрел английской эскадры, так что в Ейске тогда сгорел каждый десятый дом.

Во время революции власть переходила из рук в руки несколько раз: красные оккупировали Ейск, а казачьи станицы вокруг него оставались белыми. Окончательно большевики покорили город только в 1920 году.

Во время Великой Отечественной войны Ейск подвергался сильным бомбардировкам. Известен случай, когда однажды вместо бомб в город сбрасывали листовки с текстом «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдете места», а на другой день, как раз 23 апреля, в православную Пасху, бомбардировка была особенно сильной. С августа 1942 года по февраль 1943 года Ейск был оккупирован, множество местных жителей были арестованы и убиты. Нацисты в том числе применяли «душегубки» — мобильные газовые камеры. В «газенвагенах» были, в частности, задушены 214 детей из городского детского дома.

Иван Поддубный, поселившийся в Ейске еще до войны (он оставил карьеру борца как раз в 1941-м), пережил здесь оккупацию, причем, как рассказывают, отклонил предложение немецкого командования уехать в Германию тренировать немецких спортсменов. Поддубный прожил в Ейске до самой смерти в 1949 году — по свидетельствам, практически в нищете, несмотря на почет, так что вынужден был продавать свои награды.

Первый курорт появился в Ейске в начале XX века — бальнеологический, около Ханского озера, с целебными грязями, действующий и поныне. Постепенно город стал привлекать туристов не только ради лечебного, но и для обычного приморского отдыха.