Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Краснодарский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Анапа

Стройные ряды белых домиков, увитых виноградной лозой. Длинные широкие улицы и хвойные аллеи. Пьянящий аромат «изабеллы». Огни вечерней набережной…

Анапа — наш кусочек юга. Их так мало на большую холодную Россию. Море здесь повсюду: в легком соленом ветре, в ритмичном шуме волн и вездесущих криках чаек. В Анапе самый красивый вид на море открывается со старого кладбища, что рядом с маяком. В южном городе даже кладбище не вызывает мыслей о смерти, только о вечности. Оно прилепилось к обрыву, с высоты которого открывается палитра синих, бирюзовых и фиолетовых вод Черного моря. Над обрывом — синева неба и золото солнца, внизу — каменистый пляж, вокруг — кресты и пожелтевшая трава, а где-то впереди — маяк.

В Анапе хорошо в начале сентября, когда большинство отдыхающих уже разъехалось. «Бархатный» город радует чистыми улицами, чистым небом, чистыми ароматами и очищенным от примесей течением жизни — вальяжным, по-южному неспешным...

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Купальный сезон в Анапе обычно продолжается с середины мая по октябрь. Многочисленные санатории работают круглый год.

Климат в Анапе средиземноморского типа, умеренно влажный и тёплый. Солнце светит здесь почти 300 дней в году, пасмурно нечасто, преимущественно зимой. Прекрасный воздух, который сочетает в себе черты горного, морского и степного, обеспечивает комфортный отдых.

Температура воздуха летом, как правило, не превышает +30...+35°С днём и не опускается ночью ниже +20...+24°С. Средняя температура воды в Чёрном море летом составляет +20...+24°С. Из-за близости моря осадков немного, и выпадают они в основном в ночные часы.

ИСТОРИЯ

Город Анапа был основан около 2500 лет назад. Название «Анапа», по одной версии, происходит от абхазского «ана-пэ» — пункт, расположенный в устье реки. Согласно другой версии, «анапа» — слово черкесское: «ане» — стол, «ппе» — край, столообразный выступ берега в море.

Первое поселение на берегу Анапской бухты относится к VI веку до нашей эры. По имени племени синдов, проживающих в этой местности, городище назвали Синдской гаванью.

Позже в Синдике появились греки — выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, а позже Синдика и соседние с ней греческие колонии Фанагория, Патус и другие полисы, расположенные по обе стороны Керченского пролива, объединились в одно государство — Боспорское царство.

В первой четверти IV века до нашей эры Синдская гавань получает новое название — Горгиппия, по имени наместника боспорского царя Горгиппа. B X веке город был уничтожен кочевыми варварскими племенами.

В XIII веке на развалинах древней Горгиппии генуэзские мореходы и купцы построили укрепленную замком торговую факторию и занесли ее на карты под именем Мапа. Колония играла важную роль в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом.

В 1475 году турки захватили все черноморские колонии Генуи, в том числе и Мапу. На её месте они возвели сначала город, а затем крепость Анапу (1783 год).

В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов русские предприняли три похода на Анапу. Крепость была взята только с третьей попытки. Однако по Ясскому мирному договору (1791 год) она была возвращена Турции. Затем в ходе других русско-турецких кампаний Анапу еще дважды штурмовали и дважды возвращали Турции. За Россией Анапу закрепил Адрианопольский мирный договор 1829 года.

По указу императора Николая I все укрепления крепости были уничтожены. Оставлены в память о доблести русских войск лишь восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.

Курортом город стал в 1900 году, когда доктор В.А.Будзинский открыл водогрязелечебницу, она и стала первым курортным заведением.

В годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны в Анапе развертывались госпитали. В советское время получил известность как детский курорт всесоюзного значения.

В годы Великой Отечественной войны Анапа была разрушена. Город освобожден от немцев 21 сентября 1943 года.

Легенды

Древние греки рассказывали немало легенд о происхождении винограда, который стал культивироваться на побережье Чёрного моря в VI веке до нашей эры. Когда-то давно гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, а виноградной лозы ещё не было. И вот однажды бог виноделия Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу увесистую виноградную гроздь. При этом он дал юноше возможность самому взять подарок, находившийся высоко на дереве. Пытаясь сорвать виноград, Ампел упал с вяза и разбился насмерть. Дионис, оплакивая гибель юноши, превратил его гибкое тело в чудесную извивающуюся лиану, на которой рос виноград. А из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив её на небе в созвездии Девы. Чудесное растение Дионис назвал «ампелос».

Согласно другой легенде, бог виноделия Дионис, сын громовержца Зевса, однажды подвергся нападению фракийского царя Ликурга. Спасаясь бегством, он бросился в море и нашёл убежище у прекрасной нимфы Фетиды. Всемогущий Зевс не замедлил поспешить на помощь своему сыну: ослепив Ликурга, он привязал его затем к виноградной лозе. Из горьких слез несчастного Ликурга, как повествует легенда, выросла презренная капуста, враждующая с тех пор с любимцем Диониса — виноградом.