Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Краснодарский край: Новороссийск

Краснодарский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Новороссийск

Новороссийск расположен в зоне курортов Краснодарского края, хотя сам не является таковым. Тем не менее, курортная инфраструктура развивается здесь довольно активно. Город имеет свои пляжи, где летом отдыхают и местные жители, и гости города. Основные пляжи Новороссийска расположены в Центральном и Южном районах. Это, например, центральный пляж Новороссийска (галечный, длина — 300 метров, между волнорезами), пляж на набережной Генерала Серебрякова (граничит с центральным пляжем, галечный, в длину 300 метров, в ширину около 15 метров), самый популярный в городе пляж «Суджукская коса» (коса выходит в море на 800 метров от мемориала «Малая земля»; до него из любого района города можно добраться общественным транспортом). Кроме того, в городе есть пляжи «Нептун» (галечный, дно моря тоже галечное), «Алексино» (искусственный насыпной галечный пляж, дно моря песчаное), «Шесхарис» (единственный пляж, который находится в промышленной части города, галечный).

В Новороссийске также работает дайвинг-центр. В прибрежной зоне Цемесской бухты, в центральной части Новороссийска, на набережной парка им. М.В.Фрунзе находится аквапарк. Кроме того, для любителей скорости работает картинг-трасса.

В пригороде Новороссийска расположено 5 курортных поселков, где можно прекрасно отдохнуть вдали от городской суеты.

Основной достопримечательностью Новороссийска можно назвать Цемесскую бухту, на берегу которой стоит город. На картах, впрочем, она отмечена как Новороссийская. Это самая большая бухта на российском побережье Чёрного моря. Её длина — 15 километров, ширина у входа — 9 километров, глубина — 21-27 метров. Сюда впадает река Цемес, по имени которой и названа бухта.
Еще одна достопримечательность, которая отмечена во всех путеводителях, — это Цемесская роща. Она считается главными «легкими» города. Здесь растут гигантские деревья и молодая поросль дуба, клёна, ясеня, тополя. Роща объявлена памятником природы.

Приехав в Новороссийск, невозможно не зайти в местный исторический музей-заповедник. Это один из крупнейших на юге России музеев-заповедников военно-исторического профиля. В его состав, помимо основных экспозиций, входят объекты Великой Отечественной войны, в том числе памятник-ансамбль «Малая земля», а также Дом-музей Н.А.Островского и выставочный зал.

В фондах музея хранится более 147 тысяч реликвий военного времени, предметов истории, этнографических материалов. В 1995 году музей-заповедник отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Памятник-ансамбль «Малая земля» стоит на берегу Цемесской бухты. Здесь установлен десантный корабль-мемориал, на левом борту которого располагается бронзовая девятифигурная скульптурная группа «Десант» — изготовившиеся к бою моряк, пехотинец, командир и девушка-санинструктор. На другом борту корабля, со стороны моря, находится еще один многофигурный мемориал — готовые к наступлению бойцы.

Внутри памятника устроена галерея боевой славы. В состав комплекса «Малая земля» входит еще один интересный музей — Музей военной техники периода Великой Отечественной войны. Он создан в Новороссийске в память о героизме советских солдат, освободивших город от фашистов. Музей невелик, он расположен рядом с Суджукской косой, в полукилометре от берега, справа от дороги. Основная часть экспонатов — военная техника Второй мировой войны, в основном, советская. Вражеская техника представлена противотанковой пушкой, также есть части американского истребителя. Многие трофеи подняты с морского дна.

Дом-музей Н.А.Островского — это дом, где в семье дальних родственников тяжело больной Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь», прожил два года (1926-1928). Дом и двор восстановлены по сохранившимся документам, фотографиям и воспоминаниям жены писателя Р.П.Островской. Доступен для посетителей с сентября 1983 года, новая экспозиция открылась в августе 1990 года.

Стоит зайти в Планетарий имени Ю.А.Гагарина. Здесь можно полюбоваться звездным небом, определить местонахождение планет, послушать рассказ о созвездиях, кометах, звездах, увидеть северное сияние.

Интересна экскурсия по гвардейскому крейсеру «Михаил Кутузов», который является филиалом музея ВМФ России. Он стоит на приколе на Морском вокзале города. Корабль построен на Николаевском судостроительном заводе, спущен на воду 29 ноября 1952 года. «Михаил Кутузов» признан мировым шедевром кораблестроения. Экскурсии по нему проводятся ежедневно.

Один из примечательных памятников Новороссийска — скульптура-фонтан «Дарящая воду». Он стал символом «большой воды», которую новороссийцы долго ждали и получили с введением Троицкого водопровода.
В окрестностях Новороссийска и Геленджика располагаются сооружения из больших камней или каменных плит эпохи бронзового века — дольмены. Их возраст — около 5 тысяч лет. Предназначение науке до сих пор неизвестно.

В нескольких километрах от Новороссийска расположено село Мысхако, где находится одна из старейших винодельческих компаний России. Здесь же действует дегустационный зал. В нём можно не только попробовать разные сорта вина, но и рассмотреть уникальные археологические находки античности — амфоры, пифосы, чаши. Адрес: Краснодарский край, Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, 1. Телефон: (8617) 71-82-45.

Из Новороссийска можно также совершить экскурсии на родину русского шампанского «Абрау-Дюрсо», искупавшись при этом в озере Абрау, и на святые источники Неберджая.

ВАЖНО

Новороссийск располагается в сейсмоопасной зоне. С 1799 по 1981 годы в районе, где находится Новороссийск, произошло 17 ощутимых землетрясений. Иногда сила подземных толчков достигала 6-7 баллов. Последнее серьёзное землетрясение произошло в августе 2002 года, тогда сила толчков достигала 5,5 балла. Ещё одно землетрясение было в октябре 2007 года. Его эпицентр находился в Чёрном море, в 35 километрах от Анапы.

В Чёрном море водятся небезопасные животные: медуза корнерот, крупная черноморская медуза аурелия, морской ёрш, скорпена заметная, морской дракончик и скат-хвостокол. После близкого знакомства с ними надо как можно быстрее обратиться к врачу.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Главная улица Новороссийска — улица Советов, на ней расположено множество магазинов, кафе и развлекательных центров. Набережная ни чем не уступает променадам курортных городов. Вечером можно пойти в кинотеатры, ночные клубы, рестораны.

В городе действует единственный подземный пешеходный переход — в районе центрального рынка.

В отличие от других городов Краснодарского края, в Новороссийске жизнь не замирает с окончанием курортного сезона. Цемесская бухта — единственная большая и удобная глубоководная бухта на побережье Чёрного моря, она слишком ценна, чтобы использовать её территорию только для нужд туризма.

Новороссийск, не являясь официально курортом, выгодно отличается от «соседей» — здесь всё дешевле. Помимо этого, в городе нет «зазывал», которые зачастую раздражают туристов.

С набережной Адмирала Серебрякова, протянувшейся от морского вокзала до Суджукской косы, открывается прекрасный вид на город и порт. Здесь же расположены многочисленные памятники: скульптуры дельфинов, морских коньков, памятник погибшим морякам и композиция в честь организации городского водопровода.

В одном из городских парков находится колесо обозрения — с его верхней точки можно полюбоваться не только городским пейзажем, но и Цемесской бухтой и горами Кавказа.

В Новороссийске организуют кратковременные морские прогулки на теплоходе. С воды также открываются великолепные виды Новороссийской бухты, гор и центральных районов города.

Климат и погода

Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. Зима достаточно мягкая, погода стоит солнечная и ясная, температура в основном плюсовая. Средняя температура января — от — 3 до + 1°С, снега в последние годы практически не бывает. Средняя температура июля составляет +31°С, а вода в море прогревается до +25°С.

Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе города дует шквальный ветер, который называют норд-ост, или бора. Он бывает настолько сильным, что вырывает деревья с корнем и сносит крыши домов. Массы холодного воздуха, проходящие через горы, выглядят как гигантские клубы сахарной ваты. Если дует норд-ост, температура воздуха за считанные часы может понизиться на 10 — 15 градусов. Такое же явление наблюдается на Средиземноморском побережье Франции.

Средняя температура воды колеблется в Цемесской бухте зимой от +7 до +12°С, летом — от +20 до +25°С. Летом, особенно в августе, на побережье и над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей.

Лучшее время для посещения Новороссийска — безусловно, летний период. Однако тёплая зима и жаркое лето обеспечивают комфортный отдых круглый год.

Что привезти из Новороссийска

Стоит привезти настоящий краснодарский чай. Первая чайная плантация была заложена в районе села Солохаул в 1901 году. Сегодня в регионе работает шесть предприятий по выращиванию чая и два — по переработке: Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

ИСТОРИЯ

Название Цемесской бухте дали племена адыгов. Оно происходит от названия реки Цемес: «циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес.

В V веке до нашей эры на месте современного Новороссийска существовал город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь). Жители города в основном торговали, зерном и рыбой. Во II веке до нашей эры Бата была разрушена кочевниками. Остатки античных поселений сохранились на Малой земле, в посёлках Владимировка и Широкая Балка.

В XIII веке Цемесская бухта принадлежала Золотой Орде.

В 1453 году, когда турки-османы взяли штурмом Константинополь, Тамань и Цемесская бухта перешли под их контроль. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под турками до XVII века.

В 1722 году турки, предвидя войну с Россией, решили укрепить оборону побережья Черного моря — в районе нынешнего Новороссийска была построена крепость Суджук-Кале. Её гарнизон насчитывал 400 янычар. Русские завоевали Суджук только в 1791 году.

В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России. Фактически эту территорию контролировали горцы.

В 1834 году генерал Н.Н.Раевский принял решение строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота. 12 сентября 1838 года в бухту вошли корабли российской эскадры. Началось строительство фортов и блокгаузов. 14 января 1839 года военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени «Новороссийск».

В январе 1855 года в бухту вошла англо-французская эскадра. Попытки захватить город продолжались более года, и хотя они были безуспешны — город был разрушен. В 1858 году на месте развалин Новороссийска ыл построен посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.

27 сентября 1866 года Новороссийск стал центром Черноморского округа, который тогда включал в себя побережье Черного моря от Тамани до Грузии (до 1896 года).

В 1869 году Новороссийск обрёл статус города.

В 1879 году здесь были обнаружены залежи цементного сырья. Началась их промышленная разработка.

В 1918 году, 18-19 июня, в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот. В 1937 году его подняли. Большинство судов вернулось в строй.

Во время Великой Отечественной войны город был захвачен немцами. Освободили Новороссийск 16 сентября 1943 года.

7 мая 1966 года Новороссийск за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками города в период Великой Отечественной войны, был награждён орденом Отечественной войны I степени.

31 августа 1986 года пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» при выходе из Цемесской бухты столкнулся с судном «Пётр Васев» и затонул. В этой катастрофе погибло 423 человека.

Легенды

Круглый год в Цемесскую бухту заходит множество торговых и пассажирских судов, но, говорят, не все они, выходя из неё, благополучно достигают места своего назначения. В бухте, на глубине 47 метров, лежит русский «Титаник» («Адмирал Нахимов») — пассажирский пароход, затонувший по невыясненным причинам. Кроме него, здесь затонуло еще много кораблей разных времён. По словам моряков, навигационные приборы в Цемесской бухте, непонятно почему, часто выходят из строя, а дайверы утверждают, что погружение в этом районе связано с огромным риском для жизни. Многие называют Цемесскую бухту аномальной подводной зоной.

Цемесская бухта известна с античных времён, она упоминается в греческой мифологии. Тогда она называлась бухтой Лестригонов. Лестригоны — это великаны-людоеды, с которым Одиссею и его спутникам пришлось столкнуться, когда их корабли подплыли к «высокому городу» Ламоса. Посланный Одиссеем на разведку спутник был проглочен царём лестригонов Антифатом. А после этого Антифат призвал всех лестригонов, и они, бросая в пришельцев со скал огромные камни, уничтожили их корабли, а людей нанизали на колья, как рыб, и унесли в город на съедение.