Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Костромская область

Костромская область на карте мира

До недавних пор Кострома была известна двумя «брендами»: Золотое кольцо и Ипатьевский монастырь. Из всех городов Золотого кольца Кострома — самый отдаленный от Москвы, но слово «мультибренд» уже известно и здесь. Сколько брендов, столько и направлений для развития туризма. Недавно в Костроме и области сели и подсчитали. Получилось целых 16 брендов: колыбель династий Романовых и Годуновых, родина Снегурочки, ювелирная, льняная и сырная столица России, родина Николая Островского и Ивана Сусанина, и прочая, и прочая...

Костромская область — это 2,5 тысячи памятников архитектуры, истории и религии, а также 11 уникальных исторических архитектурных ансамблей. К тому же в последние годы в Костроме проводится множество интересных фестивалей.

В области надеются, что любознательный турист не ограничится Костромой, а навестит и другие исторические города — Нерехту, Галич, Кологрив, Красносельское, поселок Красно-на-Волге…

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Что привезти из Костромской области

Костромской край всегда славился промыслами: гончарным, берестяным, ткацким, ювелирным, так что везите глиняную посуду, ювелирные украшения, плетеные изделия из бересты, льняные ткани.

На площади перед Ипатьевским монастырем ежедневно разворачивают минирынок, особенно туристы любят здешние изделия из льна — скатерти, рубахи, платья. Очень много сувениров с изображениями Костромы.

ИСТОРИЯ

Первоначально на нынешней территории Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне здесь появились лишь X-XI веках. Их укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси.

Кострому основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Однако первое упоминание о Костроме в летописи появляется только в 1213 году, и в этом же году Кострома была сожжена ростовским князем Константином за то, что костромчане не поддержали его притязаний на престол. В XIII веке только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но теперь уже войсками Батыя.

Во время Куликовской битвы в 1380 году двое костромичей обнаружили раненого Дмитрия Донского и спасли его. Кострома в этот период была хорошо укреплённой крепостью. Возможно, именно поэтому в 1382 году здесь скрывался от войск хана Тохтамыша Дмитрий Донской, в 1408 году от войск Едигея — его сын Василий.

Во второй половине XVI века в Костроме начинается возвышение бояр из рода Годуновых, которые называли себя потомками легендарного татарского мурзы Чёта, принявшего в начале XIV века христианство. Именно Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря.

21 февраля 1613 года на Земском соборе в Москве было принято решение, что русским царём должен быть Михаил Романов, который в это время вместе с матерью скрывался в Ипатьевском монастыре. Сюда, в Ипатьевский монастырь, к Михаилу Романову и приехали послы с просьбой занять царский престол.

В 1971 году Кострома вошла в Золотое кольцо России.

Легенды

Одной из главных достопримечательностей области считается Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году татарским мурзою Чётом, предком Годуновых. Легенда гласит, что сбежавший из Орды Чёт отправился в Москву на службу к Ивану Калите. По дороге он сильно заболел и остановился на ночлег в месте слиянии двух рек — Костромы и Волги. Ночью к нему пришли Божия Матерь и святой Ипат и велели обратиться в христианство. Как только Чёт принял христианство, то сразу исцелился и в благодарность основал Ипатьевский монастырь. Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского. Сейчас это действующий мужской монастырь.

О происхождении названия города существует несколько легенд. Одни ученые предполагают, что в основе названия лежит фино-угорское слово «кострум» — «крепость». Другие утверждают, будто бы название связано с языческим обрядом «Кострома», напоминающим Масленицу. Есть еще одна версия. Возможно, название пошло от названия древнего племени кострома, тем более, что в местных говорах «кострома» обозначает прутья, солому.

В церкви Спаса (1766 г.), что находится в торговых рядах в центе Костромы, по преданию, находился самый большой колокол. По большим праздникам именно этот колокол первым начинал звонить. Колокольный звон был слышен за 15 километров от Костромы. До настоящего времени колокол не сохранился.

В Богоявленском соборе Костромы хранится чудотворная икона Федоровской Богоматери. По легенде, она была написана евангелистом Лукой. По преданию, её брал с собой в Орду князь Александр Невский. По одной из легенд, она была подарена городу Городцу Андреем Боголюбским. После уничтожения города Батыем икона исчезла. Второй раз ее нашёл костромской князь Василий Квашня на дереве. Икону отправили в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Именно эта икона, по преданию, помогла костромичам одержать победу в битве с ордынским отрядом в 1272 г. В 1613 году Михаил Романов был благословлен на царствование Федоровской иконой Божией матери. С тех пор Федоровская икона считалась покровительницей и защитницей Дома Романовых.

Иван Сусанин — легендарное имя в русской истории. Считается, что он спас жизнь первого русского царя Михаила Романова. А случилось это так. Зимой 1612-1613 года Михаил Фёдорович с матерью скрывались от поляков в селе Домине, старостой которого был Иван Осипович Сусанин. Когда поляки подошли к селу, Иван приказал вывезти прячущихся в Кострому, в Ипатьевский монастырь, а сам завёл поляков в непроходимые места, где все погибли. Своим подвигом Иван Сусанин спас Романовых от гибели, земляков и родных от польской расправы, а родную землю от разорения. Однако еще в XIX веке между учеными возник спор, имел ли место подвиг Ивана Сусанина в реальности. Известный историк Костомаров утверждал, что Романовы никогда не были в Домине, а находились в Ипатьевском монастыре.

В селе Завражье открыт музей Андрея Тарковсого. Жители Костромской области считают это село родиной известного режиссёра, несмотря на то, что жители Ивановской области родиной Тарковского называют Юрьевец. Дело в том, что Андрей Тарковсий родился в Завражье 4 апреля 1932 году и был крещен в храме Рождества Пресвятой Богородицы. После крещения его семья переехала в Юрьевец, где прошло его детство. Спор Ивановская и Костромская области решили очень просто: и там, и там были открыты музеи Тарковского, тем более, что и сам Тарковский в разных источниках называл своей родиной то село Завражье, то город Юрьевец. Само Завражье было затоплено Горьковским водохранилищем. Реликвией музея стала кожаная куртка Андрея Тарковского, в которой он запечатлен на всех фотографиях со съёмок фильма «Зеркало».

Курорты Костромской области