Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Костромская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Нерехта

В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого Золотого кольца России и сейчас является одним из самых привлекательных городов не только Костромской области, но и всего центра России.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

Каждый год 28 мая нерехтчане отмечают праздник святого Пахомия, пьют целебную воду из святого источника, расположенного на территории Троице-Сыпанова монастыря, и босиком поднимаются на крутую монастырскую гору, веря в то, что недуги отступят и здоровье возвратится.

В этот же день в Нерехте проводится еще одно важное для города событие — межрегиональный фестиваль духовной и народной музыки, посвященный святому преподобному Пахомию Нерехтскому. Истинные ценители народной музыки по достоинству оценят и гордость нерехтчан — ансамбль «Нерехтские рожечники».

Что отсюда привезти

Прежде всего, это традиционные для этих мест льняные куклы-нерехтчаночки. Их изготавливают из льна, выращиванием и переработкой которого славился этот древний город. Изо льна ткали великолепное полотно — новину, шили из нее одежду — рубашки, сарафаны. На полотенцах из новины вышивали различные узоры, а края обвязывали красивыми кружевами, тонкими льняными нитками. Местные умельцы решили сохранить лен в первичной обработке в образе льняной куклы, которая делается из льняной «басмы» и одевается в одежду из льняной ткани, украшается различной тесьмой.

Очень популярны и глиняные игрушки. На нерехтской земле издавна жили гончары, так что и сейчас местные художники делают из глины сказочной красоты игрушки.

Славится Нерехта и своими вязаными куклами. Нерехтские мастера знают все секреты изготовления кукол-оберегов: веснянка, вепсская кукла, крупеничка. По преданиям, они могут защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традициями их изготовления. И только в Нерехте туристам предложат купить небольшую обрядовую свадебную куклу. В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дугой упряжки подвешивали пару кукол: куклу-невесту и куклу-жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.

ИСТОРИЯ

Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети Всеволода Большое Гнездо. До этого на месте города существовали поселения славян и финно-угорских племен, которые и дали название реке, а потом и самому городу. «Нерехта» на языке мерян означает «река в низине».

В XIII веке город подвергался нападению татарских племен.

В XIV–XV веках здесь развивалось солеварение, варницы приносили хороший доход, в городе были открыты 100 купеческих лавок, 7 храмов.

В 1362 году в Нерехте ученик Сергия Радонежского Пахомий основал монастырь, существующий и поныне.

В 1678 году в Нерехте вместе со своими братьями побывал 6-летний Петр — будущий Петр Великий, который подарил напрестольное Евангелие Владимирской церкви, одной из первых каменных церквей на Руси, расположенной на территории Сретенского монастыря.

До 1778 года Нерехта была пригородом Костромского уезда, а затем стала самостоятельным уездным городом.

Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников церковной и гражданской архитектуры. Живописные зеленые улицы, белокаменное узорочье храмов и монастырей, неспешное журчание извилистой речки Солоницы погружают в атмосферу провинциального русского дворянства. На протяжении веков особенностью Нерехты было то, что здесь никогда не было крепости, то есть собственно города. Это был торгово-ремесленный посад, где главным населением были мещане и купцы, а основным занятием — торговля.

В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого Золотого кольца России и сейчас является одним из самых привлекательных городов не только Костромской области, но и всего центра России. Недаром гости города называют Нерехту «музеем под открытым небом», а Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после посещения Нерехты назвал ее «благословенным городом».

Курорты Костромской области