Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Богатейшее историко-культурное наследие Галича делает его своеобразным городом-памятником, облик которого сравнительно хорошо сохранился, а планировка не была искажена в послереволюционный период. Современное строительство ведется в нагорной части города, но практически не затрагивает его исторической части.
Паисиев монастырь, ансамбли Введенской, Благовещенской церквей, Преображенского собора, Никольского монастыря, церковь Василия Великого приобретают прежний облик.
На одной из центральных улиц, соединившей Торговую площадь с бывшим городищем Балчуг, сохранилась старая застройка: каменные и деревянные двухэтажные дома конца XVIII–начала XIX веков, уютные одноэтажные деревянные домики. Жемчужиной Галича является ансамбль Торговых рядов, построенный по проекту архитектора Н.Метлина в 1820–1825 годах. Его строительством руководил один из талантливейших зодчих того времени П.Фурсов.
Галич стоит в окружении живописных холмов Балчуг. Это одна из главных достопримечательностей Галича. Для многих туристов Балчуг стал излюбленным местом отдыха и семейных пикников. Очень удачно расположена беседка на самом высоком месте Балчуга. Подняться к ней не составляет особого труда — добротная лестница с перилами не даст устать, и расположенные вдоль нее скамейки позволят отдохнуть. Живописный ландшафт дополняют купола церквей. Кстати, это прекрасная обзорная площадка, откуда открывается вид на огромные просторы Галичского озера.
Зимний Балчуг — идеальное место для любителей экстремального спуска на лыжах. На галичских озерах любителей ждут незабываемая рыбалка. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, скажет, что самая вкусная рыба именно в Галиче. Историю рыбного промысла можно узнать в местном краеведческом музее.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Берега озера заболоченные, нужно искать места подхода к воде. Зато имеется городской пляж. Само озеро мелкое — даже в 100 метрах от берега вода едва доходит до пояса.
В Торговых рядах можно купить сувениры, тут же туристов поразят ряды самой разной рыбы. Ведь она до сих пор остается главным богатством Галичского озера. Здесь и судак, и щука, и голавль; язь, жерех, сом, налим, золотой карась.
События и праздники
Сегодня древний Галич знаменит тем, что ежегодно принимает на своей земле гостей Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России». Несколько лет жюри конкурса возглавляет народный артист России Николай Бурляев.
Кроме того, в Галиче ежегодно проходят Дни памяти знаменитого российского писателя — Алексея Феофилактовича Писемского, дом которого до сих пор можно увидеть на одной из улиц города.
ИСТОРИЯ
Поселение существовало здесь еще до нашей эры, о чем свидетельствуют предметы из знаменитого галичского клада, среди которых обнаружены личные и сакральные вещи, принадлежавшие жрецу, жившему примерно в середине II тысячелетия до н.э. Они относятся к фатьяновской культуре.
Первые упоминания о Галиче Мерьском датируются в летописи 1238 годом. Галичем город был назван в честь одноименного города Киевской Руси, а чтобы избежать путаницы, к его имени было добавлено прилагательное по названию племени меря финно-угорской группы, которое населяло эти места. Город существовал еще в конце XII века и имел мощные земляные стены.
В 1246 году Галич стал стольным градом самостоятельного Галичского княжества.
Галич стал опорным пунктом Шемяки в борьбе за престол во время войны XV века. В городе были построены мощные укрепления, крепостные валы — Шемякина гора — сохранились до наших дней вместе с названием.
В течение XVI века Галич был средоточием торговли всей костромской земли: из города в страны Западной Европы и Азии шли меха (белка, рысь, горностай), а в другие города Руси — зерно.
В 2009 году городу Галичу исполнилось 850 лет.
Легенды
Местные жители рассказывают, что на дне Галичского озера лежит клад. На клад этот наложено страшное заклятие: чтобы достать его, нужно закопать первенца-сына в землю, и тогда на водах появятся 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями. Говорят, что много веков назад алчный до золота князь Шемяка задумал добыть клад. Когда он закапывал сына, корабли стали уже показываться из воды, но помешала мать ребенка, и корабли вновь погрузились в озеро.
Славная страница истории города связана с населявшим эту местность финно-угорским племенем меря. Есть предание, что крестить меря приходил ученик Христа — апостол Андрей Первозванный. Однако известность приобрели меряне благодаря своим ратным подвигам. Именно они составили костяк воинства князя Олега. Отвага и мужество мерян позволили захватить на рубеже IX–X веков Киев и Царьград, укрепив военное геополитическое могущество Древней Руси, позволив ей занять самостоятельное место на карте Европы.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru