Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Костромская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Чухлома

Чухлома — настоящая глушь, один из тех городков, в которых время остановилось. Погружение в русскую древность начинается с окрестных названий: Судиславль, Галич, Солигалич, Святое болото, Никола-Остров. Происхождение названия самой Чухломы довольно туманно: в нем находят и финно-угорские, и тюркские корни. С точностью можно сказать одно — ударение надо ставить на первый слог. Созвучие с хохломой появилось только в советские годы.

Многовековой (с 1381 года) городской статус Чухломы даже удивляет: деревянные дома, пригорки, заборы и высокие поленницы, сам ритм жизни больше напоминает большое село. Судя по всему, это место всегда было тихим — торговые пути Чухлому обходили, ее жители традиционно разводили огороды и ловили рыбу в Чухломском озере. В озере до сих пор ловится местный деликатес — золотой карась, сказочная рыбка, подававшаяся к царскому столу. Первое каменное строение, не считая старых церквей, появилось в городе только в 1837 году, на шестом веке существования Чухломы. Это здание присутственных мест, один из двух официальных архитектурных памятников федерального значения. Второй памятник — деревянный дом Большакова на улице Овчинниковых, построенный в середине XIX века. Любителям деревянной архитектуры и резных наличников в Чухломе есть на что посмотреть — большую часть городка занимает деревянная застройка. Есть и особнячки на каменных фундаментах, и скромнейшие избушки.

Достопримечательностей в Чухломе немного: пара церквей в городе, земляные валы времен Василия Темного на месте древней крепости, несколько каменных домов конца XIX века в центре, около исторической Торговой площади. Чухломскую крепость, как и сам городок, регулярно разоряли все случавшиеся поблизости завоеватели, особенно в Смутное время. В 1727 году она окончательно сгорела во время большого городского пожара, и восстанавливать ее не стали. На крепостных валах позже разбили городской сад, существующий и сегодня.

Главная достопримечательность находится за чертой города, в селе Ножкино на другом берегу Чухломского озера — Авраамиево-Городецкий монастырь, основанный в XIV веке учеником Сергия Радонежского Авраамием Городецким, миссионером из Троице-Сергиевой лавры. Пейзаж с озером и монастырскими постройками прекрасно выглядит с высоты главного городского холма, того самого, где находилась крепость. А если смотреть с монастырского берега, так же идиллически смотрится удаленный городской ландшафт и шатровая колокольня самой Успенской церкви (1730 г.). Сейчас это единственный действующий городской храм. Великолепный, судя по дореволюционным фотографиям, Преображенский собор на бывшей соборной площади бывшего чухломского кремля за годы использования «для нужд народного хозяйства» превратился в руину.

В городе имеется краеведческий музей, который носит имя Алексея Феофилактовича Писемского — подзабытого литератора, местного уроженца. Второй знаменитый чухломец тоже был причастен к литературе — Павел Катенин, поэт и декабрист, приятель Пушкина. Родовые портреты Катениных можно увидеть в музее, основные экспонаты которого — то, что уцелело из окрестных дворянских усадеб: мебель, фарфор, старинное оружие, картины. Из интересного — коллекция крестьянской одежды XIX века и женских головных уборов.

Курорты Костромской области