Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Калужская область

Калужская область на карте мира

В 2011 году студия Артемия Лебедева разработала для Калужской области особый логотип. Буква К, вписанная в О, прозрачно намекает, что в области все ОК: в 2010-м Международная организация кредиторов признала Калужскую область, еще недавно дотационную, самым инвестиционно привлекательным регионом России.

О калужском экономическом чуде исчерпывающе написал Дмитрий Соколов-Митрич в «Русском репортере». Кажется, наступившее благоденствие должно немедленно сказаться на туристическом потенциале области — но пока это касается только дорог: трассы, ведущие к промышленным гигантам, уже есть, теперь власти обещают построить дороги для людей.

Путешественник, едущий по среднего качества калужским дорогам, видит в окне среднерусские пейзажи — в хорошем, даже ностальгическом смысле слова. Калужский край — типичная средняя полоса России: по обочинам — леса или поля с темной кромкой тех же лесов у горизонта, где-то в глубине — узкие реки с крутыми берегами... Традиционный пейзаж оживляют холмы и прочие неровности рельефа: это намек на две возвышенности, Среднерусскую и Смоленско-Московскую. Этакая живая картина «Родные просторы».

Люди здесь никогда не селились равномерно, в чем есть свои плюсы: во многих районах природа сохранила свою первозданную красоту. Иными словами, полное отсутствие «цивилизованной» инфраструктуры. Но жителям городов порой именно это и нужно, особенно если речь идет о ночевке в палатке во время фестивалей вроде «Архстояния» в Никола-Ленивце.

Научным сохранением природы занимаются два самых известных парка Калужской области и один заповедник. В парке птиц «Воробьи» обитают далеко не одни воробьи и не только птицы, но и звери: многих сюда привозят из зоопарков и питомников, где им стало тесно. Река Угра, помимо исторического «стояния», остается одной из чистейших рек Европы, а огромный национальный парк «Угра» относится к редкому в России типу заповедников, сохраняющих не только природный, но и исторический ландшафт. Природный заповедник «Калужские засеки» славен не только своими заповедными лесами, но и обитающими там зубрами.

Достопримечательности Калужской области — такая же иллюстрация «родного», как местные пейзажи. По ним можно изучать отечественную историю, от древних племен в дремучих лесах до истории освоения космоса. Тут есть все, чем гордится страна, при этом остается место для личных открытий. Например, «космическая» Калуга Гагарина и Циолковского, с самым большим в мире музеем покорения космоса, оказывается ухоженным губернским городом, похожим на Москву XIX века. Время и пространство здесь ощущаются иначе: прогулки по историческим улицам сами собой затягиваются, расстояния не утомляют.

Тема Циолковского из Калуги отсылает к Боровску — в этом древнем городе с таинственной атмосферой когда-то развивались идеи русского космизма, давшего «на выходе» советскую космонавтику. В современном Боровске ничего космического, кроме памятника Циолковскому, нет. Зато мощно звучит тема старообрядцев, несгибаемых мучеников «за старую веру»: Свято-Пафнутьев монастырь и предполагаемая могила боярыни Морозовой перевешивают все наслоения XX века.

Насыщенный историей Боровск однако вызывает куда меньший туристический интерес, чем расположенный совсем рядом парк «Этномир» — музей под открытым небом с уже обычной для Калужской области «космической» идеей: создать на огромной территории интерактивную модель всего мира, представить все народы и культуры в виде единой улицы Мира. «Этномир» постоянно расширяется и строится, но местом для экзотического отдыха и всевозможных фестивалей, от языческих до музыкальных, он уже стал.

Есть в Калужской области и абсолютные достопримечательности, без которых, как говорится, «Россию не понять». Такова Оптина пустынь близ Козельска — легендарный монастырь, где у оптинских старцев искали духовной мудрости и утешения Достоевский и Гоголь, Тургенев и Лев Толстой… Сегодня не обязательно быть верующим, чтобы присоединиться к паломнической поездке в Оптину пустынь и Шамордино со Свято-Амвросиевым монастырем сказочной красоты.

Еще одна большая калужская тема — военная. По этой земле, протянувшейся между Смоленском и Москвой, прошли обе Отечественные войны. В Малоярославце, Тарутино, Юхнове стоят памятники героям 1812 года и Великой Отечественной, иногда на разных концах одной площади. Во время прогулок по калужским лесам можно набрести на полусгнившую лежневую дорогу или просевшую землянку. По берегам рек идут еле заметные канавки, которые семьдесят лет назад были траншеями и окопами. В каждом городе Калужской области есть военный мемориал, всегда ухоженный, всегда с живыми цветами. Экскурсии по местам боевой славы нынче не в моде, но калужские военно-исторические музеи особые: музей маршала Георгия Жукова, уроженца деревни Стрелковка Калужской губернии; музей командарма Михаила Ефремова в селе Климов Завод; музей «Безымянная высота» — той самой, из песни. А еще «Ильинские рубежи», «Кременки», «Зайцева гора»… «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», — говорил Суворов. Если так, то война еще долго не уйдет из памяти этих мест, а поисковикам хватит работы на годы вперед: бои здесь велись до сентября 1943 года, сотни тысяч солдат навсегда остались в калужской земле.

Память о войне 1812 года хранят другие памятники — к 200-летнему юбилею их привели в порядок, позолотили двуглавых орлов на чугунных колоннах-часовнях… Повеление императора Александра I — сохранить следы французских пуль на воротах малоярославецкого Черноостровского монастыря — 200 лет выполняется неукоснительно. Для погружения в историю иногда требуется не только созерцание, но и действие — ежегодно в Малоярославце проходит реконструкция знаменательного для русской армии сражения, но эта октябрьская реконструкция всегда будет менее популярна, чем Бородинская: погода уже не та, от Москвы дальше, остановиться негде… Или вот в Тарутино обновили экспозицию музея 1812 года — да только сегодня путешественнику до Тарутино добраться так же сложно, как французам в том самом году. Придется ехать из Калуги несколько часов, а на месте даже сразу не разберешь, где дома — так высоко разрастается летом трава. На крышах аисты вьют гнезда...

Смесь бурной среднерусской истории и меланхоличной среднерусской природы — главная особенность Калужской области. Нет необходимости выбирать что-то одно, а для побега из городской тесноты необязательно искать затерянные углы. Многие обрели желанную тихую гавань, например, в Тарусе. Этот городок, неразрывно связанный с именами Цветаевых, Паустовского, Поленова — живописный, трогательный, вдохновляющий, свободный от суеты. Указатели на въезде сообщают, что отсюда до Парижа 2452 км, до Лондона — 2573 км, а до Васюков — 785 км. Гораздо ближе, через Оку — знаменитая усадьба Поленово. Но это уже Тульская область.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

С 1 июля 2012 года Калужская область напрямую граничит с «новой Москвой» (Троицкий административный округ). Исторически область граничит с Брянской, Смоленской, Московской, Тульской и Орловской областями.

ТИЦ «Калужский край»

В самом центре Калуги, рядом с Каменным мостом, находится туристско-информационный центр «Калужский край». В офисе ТИЦ вы можете получить бесплатные справочные туристические материалы о Калуге и области, а если нет времени зайти в офис — вас бесплатно проконсультируют по телефону. Сотрудники ТИЦ подскажут, где в Калуге и Калужской области можно хорошо отдохнуть, что посмотреть и как добраться до интересующих достопримечательностей, где вкусно и недорого поесть, где остановиться на ночлег. А также сотрудники ТИЦ помогут организовать экскурсию или поездку по одному из многочисленных маршрутов.

ТИЦ «Калужский край» находится по адресу: Калуга, пл. Старый Торг, 5. 2-й этаж.

События и праздники

Июнь — open-air фестиваль «Пустые холмы» (2003–2011). Несмотря на долгую историю существования, с 2012 года фестиваль в прежнем формате не проводится.
Июль — главный фестиваль «Архстояние» (Никола-Ленивец). Музыкально-художественный фестиваль фонда Святослава Рихтера (Таруса).
Август — фестиваль авторской песни (Таруса).
Октябрь — реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года (Малоярославец). Цветаевский праздник (Таруса).