Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Обнинск именуют первым в стране наукоградом, и это чистая правда. Здесь даже магазин спорттоваров называется «Радий», на заводском фасаде красуется формула Эйнштейна, а на городском гербе — символ атома. Обнинск вырос из секретного объекта «Лаборатория В», где с 1946 года занимались исследованиями атомной энергии. Нынешнее название и статус города получил через десять лет, когда рядом с закрытым поселком, на месте деревни Пяткино, заработала первая в мире атомная электростанция — Обнинская. Название, кстати сказать, происходит от фамилии хозяев усадьбы Белкино, которая находится на территории современного Обнинска.
Атомная станция — главная городская достопримечательность. Она поработала 48 лет и была остановлена 29 апреля 2002 года. Сегодня туда можно попасть с экскурсией. Если же вас интересует самый настоящий исторический центр города, надо отправляться на городской стадион «Труд». На его месте когда-то находилась школа-колония «Бодрая жизнь» педагога-новатора Шацкого — трудовой детский лагерь в духе Макаренко. Там же учились старшие дети из Испанского детского дома №5, одного из пятнадцати, образованных в СССР во время Гражданской войны в Испании для маленьких беженцев. Лаборатория В, из которой вырос знаменитый обнинский ФЭИ (Физико-энергетический институт), была размещена на месте поселка колонистов, в корпусе детского дома.
Обнинск так молод, что Старым городом тут называют уютный послевоенный квартал, выстроенный пленными немцами. Остальные районы состоят из советских многоэтажек и разнообразных новостроек. Бросается в глаза изобилие тематических памятников — Курчатову и Жолио-Кюри, атомному флоту, ликвидаторам радиационных аварий, памятники-ракеты, множество мемориальных досок с именами ученых. Историческая мозаика на том самом фасаде приборного завода «Сигнал» напоминает: Е=mc2. Ничем не примечательное в архитектурном отношении здание Дома ученых сегодня украшают афиши дежурных отечественных гастролеров, а когда-то это было место особое — для научной элиты тут показывали и полузапрещенные фильмы, и модные столичные спектакли. Новое время добавило в пейзаж наукограда детали, далекие от физики: перед Домом ученых, например, появился довольно милый бронзовый Кот ученый, а панельную застройку улицы Энгельса оживляет Рождественский храм. Улица Энгельса вместе с проспектом Маркса — главные городские магистрали.
Самое знаменитое сооружение Обнинска, архитектурный символ города — метеорологическая вышка трехсотметровой высоты с лифтом внутри и тринадцатью рабочими площадками. Говорят, что подобного сооружения на территории бывшего Союза нигде нет. Другая обнинская «высотка» пониже, но так же заметна — романтичная и заброшенная водонапорная башня в Старом городе.
В поисках обнинской, точнее до-обнинской истории нужно отправиться на северо-западную окраину, в сторону трассы на Боровск, к руинам уже упомянутой усадьбы Белкино, известной с XIV века. Ею владели и Годуновы, и Долгорукие, и Воронцовы. Макет усадьбы во всей красе, какой она была когда-то, можно увидеть в Музее истории Обнинска. В реальности же барский дом превратился в руины, но сохранилась церковь Бориса и Глеба в стиле позднего барокко и остатки громадного усадебного парка — теперь он называется парком «Белкинские пруды». Это популярное и благоустроенное место городского отдыха: беседки, мостики, скамейки на берегах старинных каскадных прудов.
Частью имения Белкино был и хутор Бугры, который называют «дачей Кончаловского». Эта добротная деревянная загородная усадьба перешла в руки советского классика, художника Петра Кончаловского в 1930-х. Бугры до сих пор остаются частным владением, поэтому осмотреть дом, где бывали Прокофьев и Мейерхольд, Коненков и Довженко, вряд ли удастся. Но прогулка по Кончаловским горам и сосновому лесу приятна сама по себе.
ИСТОРИЯ
Первое письменное упоминание о старинных деревнях Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588–1589 годы. В XVI–XVIII веках эти земли принадлежали представителям знатных русских родов — боярам Белкиным, опричнику Малюте Скуратову, царю Борису Годунову, князьям Долгоруким, графам Воронцовым и Бутурлиным, а с 1840 года — помещикам Обнинским. В деревне Белкино, расположенной в черте города, до сих пор сохранились старинные пруды, парк с вековыми липами и церковь Бориса и Глеба XVIII века.
В 1911 году педагог Станислав Теофилович Шацкий основал в этих местах летнюю колонию (трудовой обучающий лагерь) для детей московской бедноты, позже она была преобразована в школу-колонию «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого. После Октябрьской революции на базе этой колонии была создана 1-я опытная станция по народному образованию. С 1937 года на базе детской лесной оздоровительной школы размещался детский дом №5 для испанских детей от 3 до 15 лет, родители которых воевали против фашистского режима. В октябре 1941 года в связи с оккупацией этих земель фашистами испанские дети были эвакуированы. А в здании колонии во время Великой Отечественной войны находился штаб Западного фронта, которым командовал Г.К. Жуков.
В 1946 году на месте детских коммун был создан секретный объект «Лаборатория В», где проводились исследования в области ядерной физики, и, как результат, была построена первая в мире атомная электростанция. Ее пуск состоялся 27 июня 1954 года.
В 1956 году поселок получил статус города и был назван Обнинском. Развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики, метеорологии и радиологии.
Обнинск упоминается в книге братьев Стругацких «Парень из преисподней».
Легенды
Когда-то в раздевалке под землей школы имени Шацкого сутками просиживал сторож Иван Кириллович. Был он человеком весьма угрюмым, а после смерти стал привидением. Призрак Ивана Кирилловича постоянно напоминал о себе меловыми следами от своих валенок на партах и школьных досках, выключал свет во время занятий (все рубильники оставались нетронутыми). А если отважные подростки приходили к школе поздним вечером звать привидение, оно отзывалось заунывным стоном и бормотанием. После капитального ремонта Иван Кириллович исчез.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru