Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Калужская область: Малоярославец

Калужская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Малоярославец

Малоярославец — город одного дня. Не то чтобы он появился за один день, или в нем до этого не было ни жизни, ни истории. Были. И архитектура была — простая, уездная, но своя. И церкви были. И ярмарка, и купцы местные и заезжие. Но прославился Малоярославец не купцами и церквями, а событиями одного дня — 12 октября 1812 года. В этот день в городок вступили передовые части уходящей из Москвы Великой армии Наполеона. Для уставших французов Малоярославец открывал удобный путь к отступлению по неразоренной Калужской дороге.

В пять утра следующего дня к Малоярославцу подошли пехотные полки корпуса Дохтурова. С этого момента один из самых маленьких городов Калужской губернии стал ареной одной из самых ожесточенных битв Отечественной войны 1812 года. Сражение продолжалось до глубокой ночи, город восемь раз переходил из рук в руки. «С величайшим упорством дрались французы, и в особенности теснимый корпус генерала Бороздина не мог уже противостоять. Место его заняли свежие войска в значительных силах. Окончательно введены гренадерские полки, и почти до полуночи продолжалась жесточайшая борьба», — писал в своих мемуарах генерал Ермолов.

К вечеру поле боя осталось за французами. Цена победы — семь тысяч убитыми. Бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр позже напишет: «Никогда еще поле битвы не представляло такой ужасной картины! Изрытая поверхность земли, окровавленные развалины; улицы, которые можно различить только по длинной веренице трупов и человеческих голов, раздавленных лафетами».

Самому Малоярославцу эта победа обошлась дорого: после боя во всем городе не осталось ни одного целого здания. Лишь несколько домов оказались пригодны для жилья: по сравнению с руинами выбитые окна и сгоревшая крыша — мелочи.

Сейчас это тихий уездный городок, каким он и был всегда. Но все его достопримечательности настойчиво напоминают о сражении 1812 года. Улочки с добротными купеческими особняками конца XIX — начала XX века ведут к памятникам героям отечественной войны. Где-то под зеленой травой газонов и асфальтом улиц покоятся десятки безымянных солдат обеих армий. Живописная Успенская церковь (1912 г.) с прихотливым псевдорусским декором соседствует с монументом в память Малоярославецкого сражения. По соседству — здание присутственных мест (1810 г.), чудом пережившее сражение. Утопающий в тишине и цветах Черноостровский монастырь встречает верующих черными пулевыми отметинами на вратах. Именно за стенами монастыря был главный опорный пункт французских войск. Искалеченные Святые ворота приказал сохранить в таком виде Николай I в память о Малоярославецком сражении. Волю императора учли и современные реставраторы: побелили ворота и не затронули выбоины.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

Раз в год в Малоярославце история 1812 года оживает. В последних числах октября сюда съезжаются десятки фанатов военно-исторической реконструкции из разных городов России и мира, чтобы поучаствовать в инсценировке Малоярославецкого сражения. Это мероприятие по масштабам уступает только реконструкции Бородинского сражения. По словам самих реконструкторов, Малоярославец это встреча без галстуков, мероприятие, не обремененное официозом. А еще реконструкторы полушепотом говорят, что весь порох который не дожгли и вся взрывчатка, которую не довзрывали в Бородино, уходит на Малоярославец, так что пиротехнические эффекты на этой реконструкции традиционно особенно впечатляющие.

В конце июня в Малоярославце проходит международный мото-рок-фестиваль «Мотоярославец». Байкеры и рок-группы на Медвежьем лугу в живописной пойме Лужи представляют весьма живописное зрелище.

ИСТОРИЯ

В ходе Малоярославецкого сражения русская императорская армия и Великая армия Наполеона понесли равные потери. Но, уступив на поле боя, Кутузов превзошел Наполеона в стратегии: маневрами Михаил Илларионович заставил неприятеля отступить на разоренную еще летом Смоленскую дорогу. «Сражение при Малоярославце открыло нам две истины, обе очень печальные: первая — что силы русских не только не были истощены, даже напротив. Вторая истина была та, что мы должны были отказаться от похода на Калугу и Тулу, и этим мы теряли последнюю надежду на более спокойное отступление. Неприятель предоставлял нам печальную необходимость вернуться к Можайску, — пишет французский литератор Эжен Лабом, 12 октября 1812 года бывший командиром батальона в корпусе Богарне. Для слабеющей французской армии такой поворот событий стал равносилен смерти. Так неприметный Малоярославец стал «пределом нападения, началом бегства и гибели наших врагов».

Малоярославец прежде всего известен по 1812 году, но его история гораздо длиннее. В городской черте на высоком берегу реки с гордым именем Лужа можно найти городище с остатками валов — там стояла древняя крепость. Построенная героем Куликовской битвы князем Владимиром Андреевичем Храбрым, она была названа Ярославлем в честь сына князя — Ярослава, который и получил новый город в 1410 году. В конце XV — первой половине XVI веков Ярославль-Ярославец пережил свой расцвет. Впрочем, и тогда его население насчитывало около тысячи человек. Крымские татары Девлет-Гирея в 1571 году сожгли крепость. Восстанавливать ее не стали, и с этих пор Ярославец называется Малым. Да и как иначе назвать город, в котором всего 50 домов?

В 1615 году царский воевода князь Борис Лыков разбил под стенами Малоярославца горстку казаков атамана Баловня, разбегавшихся после неудачного рейда на Москву. Еще два века, остававшихся до прихода Наполеона, прошли тихо, спокойно и провинциально.