Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ивановская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Плёс

Гладь Волги, в которой отражается противоположный берег, лавочки на маленьких пристанях, деревянные дома, набережная с купеческими особняками, встроенные в холмистый ландшафт соборы — туристический набор «Волга, набережная, золотые купола» далеко не уникален, но Плёс был и остается особенным.

Сто и двести лет назад Плёс был тихим захолустным городком, принимавшим разве что московских дачников. Одним из них был Исаак Левитан. Есть устойчивое клише «левитановский Плёс», но на самом деле трудно сказать, Левитан открыл Плёс миру или Плёс открыл художника. Ведь долгое время считалось, что неяркая русская природа не способна вызвать восхищение живописца, а в пейзажах ценилась «эффектность художественного языка».

Но за три лета, проведенные в Плёсе, Левитан создал почти 200 картин, пятую часть своего творческого наследия. Кроме него, в этом городе работали Коровин, Маковский, Савицкий, Васильев, Аладжалов, Бакшеев, Корин, а еще раньше, в 1838 году, братья Чернецовы создали здесь монументальную панораму берегов Волги.

Как получилось, что городок, основанный в начале XII века и все еще затерянный в густых лесах на севере Ивановской области, стал «русским Барбизоном»? Художники до сих пор едут сюда. Они предлагают разгадку Плёсской притягательности: все дело в расположении города и особом здешнем свете. Волга течет с запада на восток, а Плёс построен на правом берегу. Город повернут лицом на север и большую часть дня освещен солнцем с тыла — как бы изнутри, что делает пейзаж контрастным и объемным. Для русских городов это редкость. А холмы, крутые берега, изрезанные рекой Шохонкой низины образуют живописную целостность, которая так нужна художнику. С этюдником можно встать в любой точке города, будь то историческая Соборная гора, откуда весь Плёс как на ладони, или деревенское Заречье.

Еще одна особенность Плёса — тишина. Кажется, что город поглощает все звуки, кроме природных: летом выводят арии соловьи, зимой поет ветер, гуляющий над Волгой. Даже туристы, коих в Плёсе много, особо не шумят и не суетятся. Возможно, помнят про полотно Левитана «Над вечным покоем».

Да, туристов здесь много — Плёс хорош и с борта круизного теплохода, и с вершины горнолыжной трассы, которая, как ни странно, в городке имеется. Но главное — внутри: многочисленные картинные галереи, концерты в Дачном театре имени Шаляпина, приятные ресторанчики с национальной кухней и копченые лещи, которых продают на каждом шагу. На обильной рыбной диете взросла еще одна деталь местного пейзажа: кошки, упитанные и ласковые. В общем, не зря здешний театр называется Дачным: в городе уютно и мирно, как на даче. На старинной живописной даче с кошками и длинной историей.

ВАЖНО

Не пытайтесь зимой пройти на другой берег Волги по льду — это не пустое предупреждение, несчастные случаи здесь не редкость.

Позаботьтесь об удобной обуви: далеко не все улицы Плёса заасфальтированы, а дороги на Соборку и гору Левитана очень крутые.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Плёс — недешевый город. Цены в гостиницах и кафе/ресторанах практически московские. Многие гости города снимают посуточно дома с бонусами в виде бани или бассейна.

Все достопримечательности Плёса можно обойти за один день, но лучше задержаться и отдохнуть несколько дней. Будет возможность — обязательно посетите Иваново (70 км) и чуть более удаленные Палех и Холуй (около 130 км от Плеса).

События и праздники

Июнь — Шаляпинский конкурс оперных исполнителей
Июль — День города, фестиваль моды «Льняная палитра»
Сентябрь — Левитановский музыкальный фестиваль

В Плёсе проходит фестиваль духовной музыки «Золотой Плёс».

Что привезти из Плёса

Конечно, копченых лещей. Красная цена одному среднему лещу — 150-200 рублей. Если просят много больше — вас принимают за наивного туриста. Торгуйтесь! Кроме лещей, в Плёсе коптят и продают щуку. Тоже очень вкусно.

Советуем посетить Плёсские частные галереи. Там выставлены картины разных стилей, но в основном пейзажи. Естественно, пейзажи Плёса. Лучшего сувенира не найти, хотя удовольствие дорогое. Летом на набережной картины можно купить немного дешевле, напрямую у авторов.

Не совсем плёсские, но тоже сувениры: ткани из Иванова, льняные скатерти и салфетки, лаковые миниатюры из Палеха и Холуя и даже ювелирные украшения из серебра и мельхиора Приволжской фабрики «Красная Пресня».

ИСТОРИЯ

Плёс был основан в XII веке, предположительно, Юрием Долгоруким для защиты Ростово-Суздальского княжества от вторжений Волжской Булгарии. Первое летописное упоминание о Плёсе относится к 1141 году. Крепость была выстроена у подножия Соборной горы, но просуществовала она недолго, до 1238 года, то есть до первого нашествия татаро-монгол на русские земли.

В 1410 году Василий I, сын Дмитрия Донского, распорядился построить на высоком берегу Волги вторую деревянную крепость, но она продержалась и того меньше. Через двадцать лет эту крепость спалили татары, а еще раз отстроенную — в начале XVI века уничтожили поляки, но город постоянно отстраивался. А 1410 год принято считать официальной датой основания города.

Плёс был одним из центров формирования народного ополчения как во времена Минина и Пожарского (XVII в.), так и во время нашествия Наполеона (1812 г.).

В начале XIX века Плес становится крупным портовым и торговым центром.

После постройки железной дороги, соединяющей Кинешму с Ивановым, Плёс утратил свое значение транспортного узла. Примерно в это же время Плёс посещает художник Исаак Левитан, который проводит в городе три лета. Картины, написанные Левитаном, делают Плёс знаменитым.

В Плёсе и его окрестностях были найдены настоящие клады. Древнейший из них был обнаружен на Соборной горе на месте легендарного древнейшего города Чувиля. Были найдены ювелирные изделия I тысячелетия нашей эры. Еще одна находка — денежный клад — был обнаружен в подвале дома воеводы Ромодановского (середина XVI века).

Легенды

По одной из легенд, Плёс был построен на месте древнейшего города Чувиля (Чивиля), сожженного в XIII веке войсками Батыя. Кстати, вся местность ниже Плеса называется Чувиль.

Есть и еще одно древнейшее предание о подводном граде, который находится под Волгой. И будто бы с Соборной горы под Волгу ведет подземный ход в этот город. И если кто уходил искать тайный ход, то уже не возвращался.

А еще старожилы рассказывают, что в окрестностях Плёса был Русалочий остров: если выйти в полную луну ночью на берег, то можно было увидеть русалочьи игрища.

Изначально Плёс возводился как оборонительная крепость. В этих местах существует подводная каменная гряда, и есть мнение, что эта гряда не природного, а рукотворного происхождения — часть оборонительного сооружения XV века. А так как течение здесь быстрое, винтовое, то вражеским лодкам очень сложно было пройти пороги. Течение реки и сейчас неспокойное. Временами становится очень бурным с водоворотами. Это дало основание говорить, что в Волге водится чудовище.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1