Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ивановская область: Гаврилов Посад

Ивановская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Гаврилов Посад

Не будем советовать всем срочно ехать в Гаврилов Посад. Городок с виду неказистый, славный не нынешней, а прошлой историей, до которой еще нужно хотеть докопаться. На окраине города есть уникальная в своем роде достопримечательность, но и она «на ценителя». А так — весь исторический центр Гаврилова Посада (краеведческий музей, торговые ряды, Ильинское подворье Свято-Введенского монастыря, храм Михаила Архангела) — можно обойти пешком за 20 минут. Старинные церкви сохранились очень плохо, более-менее пристойно выглядит храм Илии Пророка XVIII века на том самом Ильинском подворье, он действующий. Торговые ряды XIX века тоже «действующие», но впечатления старинных не производят, сходу даже трудно определить время их сооружения. Сохранилась историческая гражданская застройка, ничем особенным не выдающаяся (некоторые купеческие особняки строились по проекту Карла Росси, но проекту типовому — в одном из таких особняков, построенном в начале XIX века купцом Шумовым, расположен местный краеведческий музей). Много деревянных домов. По ощущениям, Гаврилов Посад — скорее большая деревня, чем город. Население даже до 7000 не дотягивает.

Под боком — «звезда» Золотого кольца: маленький, сказочный и (дико извиняемся) жирующий Суздаль. 30 км по прямой. Под другим боком — маленький, древний, архитектурно прекрасный Юрьев-Польский. Оба бока во Владимирской области, а Гаврилов Посад, в силу сомнительного решения революционных властей 1918 года, оказался на краю исторически чуждой ему области Ивановской.

Единственная логическая связь с областным центром — легкая промышленность. В 1860 году можно было прочесть такую характеристику Суздальского уезда Владимирской губернии, к которой относился и городок Гавриловский Посад: «льну гораздо более сеют, нежели хозяйственныя надобности требуют, обрабатыванием коего занимается женский пол, и на домашних станах ткут лучшия новины или холсты, кои продают в Гавриловском посаде на ярмарке высокою ценою». Первые полотняные фабрики появились здесь еще в конце XVIII века, но сейчас городок совсем не выглядит промышленным, хотя старинная ткацкая фабрика действует до сих пор. Еще есть швейная фабрика и спиртовой завод — вот, собственно, и вся гавпосадская промышленность.

Но, как бы ни было удобно обвинить большевиков в упадке славного городка, следует признать: лучшие времена Гаврилова Посада закончились еще в середине XIX века. Это напрямую связано с его территорией, которая почти не выросла с конца XVIII столетия — нехватка площадей под городскую застройку была общей проблемой в европейской части России.

Железная дорога пришла в Гаврилов Посад в 1899-м, но к тому времени город уже растерял все амбиции. В общем, если сегодня кто и едет в Гаврилов Посад, то не за тканями или спиртом. Таких людей немного, поскольку главная местная достопримечательность, хоть и заслуживает статуса национального достояния, к общеизвестным не относится. Это Гаврилово-Посадский конный завод, место, где в конце XIX — начале XX веке была выведена порода «владимирский тяжеловоз» (первая тяжеловозная лошадь России), при Екатерине было построено нынешнее здание (единственное в России здание конного завода XVIII века, до сих пор использующееся по назначению), а сам конезавод был основан еще Иваном Грозным.

Приезжающие в Гаврилов Посад сначала идут на конезавод, потом в краеведческий музей. Или наоборот. Поскольку конный завод оказал огромное влияние на всю историю села Гавриловского, возникшего в (предположительно) XIII или (по документам) XV веке, то половина экспозиции музея посвящена коням и заводу. Музейные работники проведут или помогут организовать экскурсию по главной местной достопримечательности.

В том же краеведческом музее можно выведать все тайны неказистого с виду городка и его окрестностей. Например, узнать о славных уроженцах Гаврилова Посада купцах Синебрюховых (которые фигурируют в исторической байке про «цвет сменить, брюхо оставить», а на самом деле основали знаменитый пивоваренный завод в Финляндии — пиво Koff пили? Синебрюховское, с гавриловскими корнями). Или почему торговые ряды XIX века выглядят как советский лабаз. Или узнать (а потом и съездить туда) о селе Сербилове с его Спасо-Кукоцким монастырем XVII века, известным как временное прибежище Гришки Отрепьева…

Гаврилов Посад далеко не так прост, как кажется, и косвенное подтверждение тому — множество подробнейших краеведческих сайтов, посвященных крохотному городку, и даже целое Общество изучения Владимиро-Суздальского ополья впридачу. Президент ОИВСО — Борис Алексеевич Волченков, хранитель гаврилово-посадского краеведческого музея. Еще один повод для любознательных путешественников отправиться в музей за самой достоверной, интересной и подробной информацией из первых рук.

Для путешествующих на машине город расположен очень удобно: маршрут Юрьев-Польский — Гаврилов Посад — Суздаль на выходные буквально напрашивается. Впрочем, и «безлошадные» могут спокойно добраться до Гавпосада на автобусе или на поезде. Окрестности здесь живописные (Ополье, бескрайние русские просторы), в городе текут две речки, Ирмес и Воймига, есть мост с очень красивыми фонарями. На день можно остаться, побродить. Остановиться есть где — в 2011 году в городе открылась совсем маленькая, но гостиница. Расположена в одном здании с новым кафе «Посадский дворик».

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Юрьеве-Польском все советуют ехать в Гавпосад через Суздаль, потому что дорога хорошая. Но приходится делать большой крюк. Если ехать через деревни, получается намного быстрее — можно и за полчаса добраться. Нужно выехать из Юрьева-Польского в сторону Переславля-Залесского через село Красное, повернуть на большом повороте направо, указатель на Подолец. После Юрково повернуть еще раз направо и ехать по главной дороге, никуда не сворачивая.