Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
С XVIII века Иваново считается ситцевой столицы Российской империи. После песенки, спетой Андреем Мироновым, звание «города невест» закрепилось за Ивановым так прочно, что все невольно смотрят на город с этой точки зрения. Даже памятник пламенной большевичке Генкиной напротив Ивановского вокзала путешественники принимают за монумент женскому поиску счастья в личной жизни.
Однако кудрявая голова Генкиной напоминает о других ивановских историях. На мануфактурах, вопреки расхожему мнению, работали не только женщины. Переизбыток невест — явление советское, а на рубеже XIX-XX веков Иваново прославил сознательный и угнетаемый пролетариат. Здесь началась первая в России рабочая стачка и был создан первый совет рабочих депутатов. Сегодня о событиях 1905 года можно узнать подробно в ивановском «Музее Первого совета» (ул. Советская, д. 27).
Угнетение рабочих приводило, естественно, к процветанию капиталистов, плотно застроивших город каменными зданиями. Ивановские промышленники строили основательно, без изысков и «рюшей». «Рюши» есть на деревянных домах — в виде резных наличников. Этих домов немало, что неудивительно: город образовался после слияния фабричных сел, известных со времен Ивана Грозного. Исторический центр Иванова обширен и разнообразен в плане архитектуры: от первой каменной приказной избы «Щудровской палатки» XVII века до краснокирпичных домов рубежа XIХ–XX веков (особенно много их на улице Советской, где находится Музей Первого совета) и памятников эпохи конструктивизма. Конструктивизм и сталинский ампир в Иванове особенно заметны: дом «Корабль», дом «Подкова», городской цирк, Текстильная академия, Медицинская академия и много другое. Поскольку «город первого совета» всегда был важнейшим промышленным центром, суперсовременные строительные технологии приходили сюда порой даже раньше, чем в Москву. Любителям советской архитектуры стоит посмотреть на застройку улицы Рабфаковской и Второго рабочего поселка. Правда, это богатое наследие, как и все остальное, заметно ветшает.
Неплохо сохранились корпуса текстильных фабрик. Смотреть на них придется со стороны: доступ на производственную территорию ограничен. Но можно отправиться в «Текстильград» — торговый центр, открытый в складских помещениях ткацкой фабрики имени Кирова, около проспекта Ленина.
Совершенно особого внимания заслуживает ивановский Музей промышленности и искусства, официально — филиал Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. По разнообразию и ценности экспонатов второго такого в провинциальной России просто нет. Великолепное музейное собрание доказывает, что далеко не все ивановские промышленники были «кровососами» и «угнетателями»: Дмитрий Геннадьевич Бурылин, фабрикант и благотворитель, на собственные средства основал его и передал городу свое собрание редкостей.
В Иванове течет речка Уводь, через которую перекинут пешеходный мост. Зеленые берега летом зарастают одуванчиками, и «городу невест» это к лицу. Горожане приветливы к гостям, открыты и дружелюбны. Они готовы помогать даже совершенно незнакомому человеку. Если просто спросить: «Я отсюда доеду до автовокзала?» — ивановец не просто ответит. Он остановится, рассмотрит номер приближающегося автобуса, потом вглядится, не идет ли другой, и подскажет, на каком лучше ехать. А если автобуса нет, с фирменным ивановским говорком успокоит: «Да не бяспокойтесь, уедетя!..»
И наконец, о невестах: да, их в Иваново и впрямь немало.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Иваново — один из 8 городов классического маршрута «Золотое кольцо». Интервью с Юрием Александровичем Бычковым, «папой» всемирно известного туристического бренда, можно прочесть здесь, а подлинная история включения промышленного Иванова в престижный «клуб золотых городов» звучит так:
- Тысячи людей изучали историю Владимирского княжества. Но связать восемь городов и пять областей вместе на тот момент никто не догадывался. Ну, конечно, Иваново понадобилось по политическим мотивам. Город-труженик, да еще и поехали мы по редакционному заданию делать очерки про города в октябрьские праздники. Зато как меня поразили деревни в Ивановской области! Дома там были — настоящее шедевры деревянного зодчества. В Ивановской области издавна жили плотники, поэтому дома для себя они строили очень добротные. В общем, включили Иваново потому, что «надо» — пример достойного социалистического города. Лично я не против был, я был в восторге от ивановских деревень, — рассказал корреспондентам Strana.ru Юрий Бычков.
События и праздники
Последние выходные мая — День города Иванова.
Май — Российский фестиваль детского художественного творчества «Жар-Птица».
Конец мая — начало июня — Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского.
Июнь — Межрегиональный рок-фестиваль «Антифабрика».
Июнь — август — Всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», проводится раз в два года.
Август — ежегодный военно-патриотический праздник «Открытое небо», обычно проводится в августе на Северном аэродроме.
Ноябрь — Текстильный салон, проводятся показы дизайнерской одежды российских модельеров.
Что привезти из Иванова
Экологичность ивановских тканей ценят даже за границей. Ситец, бязь, фланель в Иванове стоят гораздо меньше, чем в среднем в городах России.
ИСТОРИЯ
Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году и связано с именем Ивана Грозного. По преданию, Иван Грозный пожаловал Иваново князьям Темрюковичам-Черкасским. Но документ о «пожаловании» села так и не нашли.
В ХVII веке Иваново — центр холщевого промысла. Холст изготавливали на ручном ткацком станке, а лен пряли в деревнях с помощью веретена и прялки. Уже в конце XVII века местные умельцы стали наносить на холсты рисунок. Постепенно к началу XIX в. за Ивановым и окружающими его поселениями прочно закрепляется репутация текстильного края, производившего большую часть хлопчатобумажной продукции России. В этот период Ивановский край начинают сравнивать с Англией, которая славилась своими тканями. Уже в XIX веке ивановский ситец известен всему миру. Хлопок для фабрик доставляли из Соединенных Штатов, Средней Азии и даже из Египта.
В 1871 году село Иваново и посад Вознесенский объединили в город под названием Иваново-Вознесенск — Русский Манчестер, как его называли. Это был крупный промышленный центр. В момент образования в нём насчитывалось 48 фабрик и заводов, на которых работало свыше 10 тысяч рабочих. В 1918 году образовалась Иваново-Вознесенская губерния.
Ивановские рабочие принимали активное участие в революции 1905 года. Во время всеобщей стачки именно здесь был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов, боровшийся за права рабочих и добившийся определенных уступок.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru