Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ивановская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Юрьевец

Юрьевец — город Георгия Победоносца и Андрея Тарковского, глушь, заповедное место, Ивановская область, начало лесного Заволжья. По документам XVI века у юрьевчан был даже собственный городской лес — «в длину на 80 верст, а поперек на 20, а где на 15, а где на 10 верст». Этот лес до сих пор начинается прямо от городской окраины. Но город всегда стоял в центре страны, на главных дорогах, которые могли вывести куда угодно.

Волга связывает всю Россию, от Балтики до Каспия. Вверх по Унже от Юрьевца начинался древний путь «за Камень» — на Урал и дальше. Юрьевские краеведы уверены, что Ермак Тимофеевич — их земляк. Его дед, старый разбойник, будто бы скрывался от сыщиков в Юрьевце, а уже после смерти деда внук отправился покорять Сибирь. Юрьевец всегда был притягивал людей сильных, чтоб не сказать лихих. Этот характер, решительный и рисковый, отражен в местной частушке:

А Илья Муромец — он уехал в Юрьевец,
А Разин Степан — там совсем пропал.

«Нечем платить долгу — ступай на Волгу: или в бурлаки, или в разбойники», говорит старинная пословица о жителях Юрьевского уезда. В бурлаки, чтобы тащить вверх по течению тяжелые баржи, ежегодно нанималось до 15 тысяч местных жителей. Разбойничье ремесло тоже многих привлекало: знаменитый атаман Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был разбит под самыми стенами городка, а слава разбойничка Чуркина и атамана Асафа, в честь которого названы пригородные горы, до сих пор отзывается в местных байках и рассказах о кладах.

Несмотря на разбойничье и бурлацкое прошлое, городок был и остается на вид идиллическим — натура для Левитана и Саврасова. Туристов здесь почти нет, до ближней железнодорожной станции в Кинешме 60 километров. Такая тихая провинция всегда таинственна, и Юрьевец не исключение: визионерское «Зеркало» снято именно здесь. Семью Тарковских эвакуировали в город во время войны, и самые важные детские воспоминания режиссера были вписаны в юрьевский пейзаж. Сегодня в Юрьевце есть улица Тарковского и открыт его музей.

Главная, знаковая достопримечательность города — прекрасная пятиярусная колокольня Святого Георгия. Она надежно сшивает горизонтали огромной Волги и бездонного неба, разделенные зеленой стеной изрезанного оврагами берега. Однако стоит помнить, что этого чудесного вида мы запросто могли лишиться, если бы не фирменная городская решительность. Когда в конце 1940-х открывали Горьковское водохранилище, весь центр города должен был навсегда уйти под воду. Старожилы Юрьевца рискнули написать Сталину, хорошо понимая, чем такое письмо может для них обернуться. И спасли свой тихий городок. Через некоторое время одного из них — директора леспромхоза — вызвали в обком:
- Вы это все заварили?
- Да, я.
- Сами и расхлебывайте. Назначаетесь директором строительства дамбы для защиты центра города.

Расхлебали: центр остался цел. А вот Кривоезерский монастырь, построенный на месте, которое указал юрьевский святой юродивый Симеон, и, возможно, запечатленный на картинах Исаака Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель» (в Плёсе с этим не согласны и «Тихую обитель» считают своей), к сожалению, затоплен. На его месте из воды торчит поклонный железный крест. Зато сохранилось немало симпатичных церквей XVIII-XIX веков в окружении деревянных домиков — подлинный исторический ландшафт.

На этих милых улицах выросли знаменитые советские архитекторы братья Веснины. ВХУТЕМАС, Днепрогэс, ДК ЗИЛа, идея мавзолея Ленина — революционные проекты детей купца из тихого Юрьевца. Три сына хозяина винокуренного и дрожжевого заводика пошли не в бурлаки, так в конструктивисты. И это не последняя юрьевская метаморфоза: учеником тесемщика-смазчика на городской льночесальнопрядильной фабрике трудился юный Валерий Леонтьев. Здесь он начал серьезно заниматься пением в фабричном доме культуры. Посмотрите на него — возможно, мощная энергетика старинного городка и тут сделала свое дело.

ВАЖНО

В Юрьевце почти отсутствует уличное освещение, поэтому гулять по городу лучше в светлое время суток. Заведений общепита тоже практически нет. Если продуктовые магазины уже закрылись, можно остаться голодным.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Большой популярностью у отдыхающих в Юрьевце пользуются прогулки на катере по Горьковскому водохранилищу.

В местечке Мохнево в окрестностях города находится туристический комплекс «Глазова гора», где можно заказать конную экскурсию, а также нанять егеря для охотничьей или рыболовной вылазки.

Для любителей рыбалки: в верховьях Волги, где расположен Юрьевец, ловятся щука, окунь, судак, налим, карп, сазан.

Что привезти из Юрьевца

На въезде в город можно купить копчёную рыбу.

События и праздники

Каждую весну, иногда в начале лета, в городе проходят дни Андрея Тарковского. Главная площадка — дом-музей Тарковского, там выступают гости фестиваля и показывают фильмы.

ИСТОРИЯ

Юрьевские краеведы приписывают основание города то Юрию Долгорукому (что уж вовсе невозможно), то князю Юрию Всеволодовичу. В любом случае первое упоминание Юрьевца в документах относится лишь к 1410 году. Тогда он уже принадлежал Москве вместе с Городецким княжеством. Перед этим Юрьевец, судя по всему, разорил Едигей, а в 1536 году — татары и марийцы.

Финны — меря или марийцы — жили здесь и за тысячу лет до этого. На краю города археологи исследовали городище Пушкариха VI-VII веков.

Древнейшая часть Юрьевца — Георгиевская гора с одноименной церковью — не дошла до наших дней, почти не осталось следов и от старого острога. Зато в Юрьевце есть свой Белый город: в 1661 году по царскому указу тут началось строительство каменной крепости с земляными бастионами. Только достроить ее не успели — поняли, что никакой враг сюда уже не доберется. Две последние башни в 1823 году разобрали на камень. Зато над Волгой сохранились замечательные валы и два древних пруда между ними.

Дерзкий и независимый характер Юрьевца сказался и в Смутное время. В 1609 году здешний сотник Федор Красный возглавил местное ополчение, освободившее от сторонников Самозванца Лух, Шую, Кинешму. В ответ знаменитый пан Лисовский сжег город, но жители окрестностей храбро отбивались от его бойцов, а подошедшая к ним из Нижнего Новгорода по Волге помощь спасла положение. Горожане дружно примкнули к проходившим через город войскам Пожарского и Минина, но и освобождение Москвы в 1612 году не принесло желанной стабильности. В 1614 году казаки Ивана Заруцкого вновь разграбили и сожгли Юрьевец, хотя и были потом разбиты воеводой Борисом Лыковым.

В 1652 году из Москвы в собор Юрьевца был прислан новый протопоп, всерьез взявшийся за восстановление в городе нравственности и благочиния среди мирян и священников. Через восемь недель все завершилось так: «Дьявол научил попов, и мужиков, и баб, пришли к Патриархову приказу, где я дела духовные делал, вытаща меня из Приказа собраньем — человек с тысячу и с полторы их было — среди улицы били батожьем и топтали, и бабы били рычагами, грех ради моих замертво убили и бросили меня под избяной угол». После сего прискорбного инцидента знаменитый протопоп Аввакум в Юрьевце больше не появлялся — уехал обратно к царю. Позже, по иронии судьбы, Юрьевец стал одним из центров старообрядчества.

В совсем другую эпоху мелкий менеджер Санкт-Петербургского газового общества Павел Беляев — поклонник идей французского социалиста Фурье — написал письмо Александру II и попросил поддержки для организации в своем родном Юрьевце социалистической коммуны-фаланстера. Эта затея кончилась Шлиссельбургской крепостью, но впечатление о юрьевчанах как о людях решительно необычных лишь укрепилось.