Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Вологодская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Вологда

Характер у Вологды ровный, нордический. Города русского Севера не блещут сочными красками юга, у них своя красота, хрупкая, почти девичья. Вологда-девица предстает путешественнику в наряде из дерева и деревянных кружев — и вологодское деревянное зодчество разрушает все представления о добротной коренастой русской избе с крылечком. Вологда изысканна — модерн, ампир, классицизм — все это город впитал и выразил очень по-русски: в дереве. В Вологде сохранилось около сотни таких особняков, их можно увидеть почти на любой улице в центре. А вот резных палисадов в Вологде отродясь не было, они — изобретение поэта Матусовского, из «где-где-где-где» песни, прославившей Вологду на весь Советский Союз.

Сердце у деревянной Вологды каменное: Софийский собор, первый каменный храм и главная вологодская святыня. К строительству приложил руку сам Иоанн Васильевич Грозный: в 1565 году он начал сооружение каменной крепости, по площади вдвое превышающей Московский кремль — то ли планировал сделать Вологду столицей Опричнины, то ли, в силу своей нервозности, обеспечивал тыл, ставил надежное укрытие на случай всякой беды.

Иван Грозный успел выстроить две каменных стены с 11 башнями, основал могучий Софийский собор, заложил еще несколько храмов и каменные палаты, а потом неожиданно охладел к своей затее. Согласно локальной мифологии, царя чуть не зашиб выпавший из сводов недостроенного храма кирпич, и он посчитал это дурным знаком. Крепость осталась недостроенной, собор неосвященным. К сожалению, крепостные стены были полностью разобраны в начале XIX века. О них напоминают лишь остатки вала и рва в бывшем Архиерейском саду, ныне носящем романтическое название сада ВРЗ, то есть Вагоноремонтного завода.

А София Вологодская, завершенная при Федоре Иоанновиче в 1587 году, стоит по сию пору — простой, но величественный храм, построенный по подобию Успенского собора Московского кремля. Внутри хорошо сохранились росписи 1680-х годов, выполненные ярославскими мастерами. При соборе имеется монументальная колокольня со смотровой площадкой, подъем на которую осуществляется посредством не менее монументальных деревянных всходов, занимающих все внутреннее пространство башни.

К Софийскому собору примыкает ансамбль, условно именуемый Вологодским кремлем, но на самом деле являющийся усадьбой архиерея.

В самом городе сохранилось больше двух десятков храмов, в основном XVII-XVIII столетий. Многие из них до сих пор не оправились после разорения советского времени — в этом смысле исторической Вологде есть, куда хорошеть. В общих чертах представить себе характер местного культового зодчества можно прямо с Кремлевской площади: с этой стороны реки поднимается довольно характерный представитель XVIII века — голубая церковь Александра Невского. А на другом берегу реки Вологды стоит характерный представитель века 17-го, пятиглавая церковь Иоанна Златоуста.

В центре города сохранилось множество каменных старых домов, из которых особо выделяются круглые башни так называемого Каменного моста — необычный торговый ансамбль екатерининского времени, выстроенный над руслом речки Золотухи. Напоминает «живые мосты» Средневековья: выглядит обычной улицей, не зная ее названия, нипочем не догадаешься, что это такое.

Исторический центр города находится в стороне от центра современного, а место основания — и вовсе на отшибе, на высоком берегу одноименной реки. Река Вологда столь нетороплива, что кажется застывшей между зелеными берегами. Даже колокольный звон, разносящийся над рекой, успокаивает, почти усыпляет... Здесь приятно гулять по ухоженным дорожкам, вдоль которых стоят в ряд аккуратные лавочки, облюбованные местными художниками.

В Вологде легко поддаться азарту шопоголика, скупая то, что сегодня принято называть вологодскими «брендами»: масло, лен, кружево, серебро… Все, что пользуется спросом у туристов, предлагается и в музеях, и в сувенирных лавках. Пока одни закупаются берестяной штамповкой на развалах у Софийского собора, знающие люди посещают чудесную лавочку по адресу ул. Засодимского, 5, где есть, кажется, все — и ритуальные куклы без лица, чтобы уберечься от сглаза, и лапти, и работа местных кузнецов, и даже козы в нарядных сарафанах. Коз здесь особенно любят, величая кормилицами, поилицами и одевалицами.

Главное — суметь разглядеть за всей этой лубочно-туристической мишурой характер самого города, провинциального не от запущенности, а от тяготения к своим древним традициям и богатому прошлому.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

Последняя суббота июня — День города. Народные гулянья, молодецкие забавы, костюмированные представления, праздничный салют.

Июль (по четным годам) — фестиваль «Голоса истории».

Кроме того, в Вологде проходят фестиваль искусств «Русский Север», «Фрески Севера», проводятся ежегодные выставки-ярмарки «Российский лён», «Российский лес», «Ворота севера», «Свой дом».

В Вологде прижился «Мультиматограф» — конкурс работ, выполненных в самых различных направлениях, вне зависимости от сложности использованных технологий. Главное — творческий кураж, необычная смесь нестандартных идей и технических новинок.

Что привезти из Вологды

Вологодское масло лучше всего покупать в бочонках — оно высшего сорта. Самые дешевые кружева можно купить у бабушек, торгующих перед Софийским собором. Правда, качество ниток и сложность узора таких кружев уступают фабричным. В сувенирных лавках можно купить вологодские колокольчики и расписные прялки. Славятся здешние изделия изо льна.

ИСТОРИЯ

Название городу дала река Вологда. С языка вепсов слово «Вологда» можно перевести как «река с белой (прозрачной) водой». По другой версии, название происходит от русского слова «волок», так как в древности здесь проходил один из путей, по которому путешественники волокли свои суда по суше к реке Вологде.

По легенде, записанной в XVII веке, Вологда — ровесница Москвы. Мол, в 1147 году чудотворец Герасим пришел на реку Вологду и увидел там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой шумел небольшой посад, окруженный частоколом.

Но официальная дата рождения Вологды (то есть первое летописное упоминание) — 1264 год. Поначалу город находился под переменной властью Новгорода, Твери и Москвы и управлялся наместниками. Его первым собственным князем стал Василий Темный, ослепленный смутьяном Шемякой и сосланный из Москвы в дальний Вологодский удел. Город продолжал оставаться местом ссылки опальных политических деятелей до стремительного расцвета, начавшегося в середине XVI века.

Река Вологда стала важной транспортной магистралью на пути из Сибири в Европу, здесь даже имелся собственный офис английской торговой компании. Более того, сам Грозный царь чуть было не сделал Вологду своей резиденцией — история со строительством крепости и Софии Вологодской хорошо известна, как и легенда о смертоносном кирпиче.

Вологда сохранила роль форпоста на севере России до конца XVII века. Вплоть до основания портов в Архангельске и Санкт-Петербурге она была торговой пристанью на пути Белое море — Двина — Сухона — Вологда.

С начала XVIII века, в связи с основанием Санкт-Петербурга и развитием торговли на Балтийском море, экономическое значение Вологды стало уменьшаться. 20 июня 1872 года открылось движение по железной дороге от Вологды до Ярославля. Железная дорога соединила Волгу с Северодвинским бассейном и Мариинской водной системой, а также связала Вологду со всей сетью железных дорог России.

В начале XIX века в Вологде начали плести кружева. Кружевоплетением занимались чуть ли ни в каждом доме. А сами вологодские кружева быстро стали популярными в России и приобрели мировую известность — об этом свидетельствуют дипломы Парижской, Брюссельской и других международных выставок.