Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Вологодская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Белозерск

Для краеведчески подготовленного зрителя Белозерск — почти икона. Во-первых, он считается одним из старейших русских городов. Во-вторых, в Белозерске есть древние городские валы. Если бы кроме этих прекрасных валов здесь больше ничего не было, то и этого достаточно — но, повторимся, только для краеведчески подготовленных. Туристическая инфраструктура здесь только начинает налаживаться, и когда сотрудница известного дамского журнала спрашивает, стоит ли ей рекомендовать своим читательницам Белозерск как объект незабываемого наслажденья, трудно ответить однозначно.

Белозерск еще не вполне определился, быть ли ему варяжской (город основан викингом Синеусом) либо шукшинской (здесь снималась «Калина красная») колыбелью России — потому, как и прежде, имеет полторы асфальтовых улицы. Ситуация обидная, поскольку Белозерск действительно чудесен и мог бы привлекать к себе вполне стабильный интерес и хорошие деньги, как это уже сделал соседний Устюг, как делает Тотьма. Пока же по сравнению с соседями Белозерск производит грустное впечатление — чудовищно разбитые дороги, отсутствие здорового оживления на улицах. Только ребятки резвятся в придорожной пыли, как в кино о послевоенном детстве.

Тем не менее, потенциал у Белозерска огромный. У него уже есть своя легенда: город с былинным названием Белоозеро основан в IX веке не менее былинным викингом Синеусом, братом самого Рюрика. Правда, то был несколько другой город (с тем же именем, но в 17 верстах к востоку) и археологи не подтверждают столь ранней даты, но туризму цифры не помеха. Помимо легенд и мифов, у города есть и прочие явные преимущества.

Во-первых, город стоит на берегу огромного и великолепного Белого озера. Во-вторых, над озером поднимаются валы древней крепости, поставленной князем Иваном III Великим в 1487 году, в пору строительства московского Кремля. Высота — до 30 метров, могучий ров. Обход крепости по валам — наверное, главное белозерское впечатление. Озеро, березы, купола, просторный ландшафт, достойный кисти любого передвижника. На первом плане — стоящий посреди крепости Спасо-Преображенский собор XVII века. Прост, лаконичен, но очертания его круглых глав замечательно хороши и уютны. Хочется ходить и любоваться с разных сторон, хотя все стороны вроде бы одинаковы. Внутри — великолепный барочный иконостас, тонкий, изысканный и немного наивный в деталях. Всё в движении, звуки ангельских труб обозначены охапками деревянных прутиков — узнаваемый ход, теперь подобным образом рисуют Незнайку-музыканта.

В нескольких минутах ходьбы от крепости — старейший из белозерских памятников: небольшая, но очень выразительная Успенская церковь середины XVI века. Храмов в городе немало, но половина из них стоит без глав, включая Троицкую церковь, построенную вроде бы по проекту самого Баженова.

И еще одно недостающее звено в панораме города — знаменитая Ильинская церковь. Большинство ресурсов все еще числят ее в ряду белозерских достопримечательностей, но на самом деле церковь пропала из виду три года назад. Большеголовый, ярусный деревянный храм XVII века, сам по себе огромная редкость. Но особенно ценен он был тем, что внутри сохранялась уникальная настенная роспись петровского времени. Сцена Распятия с предстоящими, пейзажем и домиками, написанная прямо по криво отесанным бревнам. Сейчас эти бревна можно видеть сложенными на полу Спасо-Преображенского собора. Обычная история: памятник разобрали, чтоб реставрировать, но потом процесс встал. Минкульт каждый год проводит конкурсы, по условиям которых называются сроки, в которые можно лишь наспех построить новую церковь, но никак не спасти старую. Скандальные разбирательства тянутся, судьба храма все более неопределенна.

И еще один важный адрес Белозерска — площадь у Торговых рядов, практически не изменившаяся с момента съемок в 1973 году культового кинофильма «Калина красная». Городской краеведческий музей всего за 155 рублей предлагает тур по местам боевой славы, включая посещение дома Любы Байкаловой в деревне Садовая и встречи с местными очевидцами съемок. Все настоящее.

Недавно в городе возник еще один краеведческий аттракцион. Усилиями Семейного исторического клуба энтузиастов Ручиных на территории крепости выстроены действующие модели гридницы, кузницы и варяжского народного Длинного дома. Здесь, напротив, все понарошку, зато все можно трогать руками. Дети в восторге, взрослые, не отягощенные занудным характером и специальным историческим образованием, тоже. А если кому не понравится — валы под рукой, а они вещь абсолютно беспроигрышная.

ВАЖНО

Белозерск стоит на южном берегу Белого озера. Расстояние от областного центра по автодороге Вологда — Белозерск 214 км (по трассе Вологда — Новая Ладога, далее по автодороге Череповец — Белозерск). Железной дороги в Белозерске нет, ближайшая ж/д станция — Череповец (120 км). Между Вологдой и Белозерском курсируют рейсовые автобусы.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В 2012 году городу на Белом озере должно исполниться 1150 лет. Однако в марте 2010 года Президент РФ подписал Указ «О праздновании 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области». За его основу была взята аналитическая справка известного археолога и академика РАН Николая Макарова, доказывающего, что город не мог появиться раньше середины X века. Учитывая, что под юбилей были выделены существенные федеральные деньги, областные и районные власти не стали устраивать шумных демаршей и стараются решить проблему «100 отнятых лет» за столом переговоров. Общую путаницу усугубило и то, что на своем нынешнем месте Белозерск обосновался лишь в начале XIV столетия, а до этого из-за эпидемий и наводнений как минимум дважды переезжал с берега на берег озера. Причем самое древнее городище до сих пор не найдено. Но большинство вологодских историков и самих жителей Белозерска продолжают настаивать на том, что городу должно исполниться именно 1150 лет. Подробнее — в материале газеты «Красный Север».

В 2012 году Дни города (и празднование юбилея) приходятся на последние выходные лета (24-26 августа).

ИСТОРИЯ

Белозерск — древнейший город русского Севера. Первое упоминание о Белоозере в летописи относится к 862 году. В то время он находился на противоположном от современного Белозерска северном берегу Белого озера, у нынешней деревни Киснемы. Первыми жителями поселения летописец называет финно-угорское племя весь. «Сказание о призвании варягов на Русь» сообщает о вокняжении на Белоозере викинга Синеуса, брата Рюрика и Трувора, но он правил лишь два года. После его смерти городом правил Трувор, когда же последний через год скончался, Белозерск перешел к Рюрику, который владел им 17 лет, вверив управление им наместникам-боярам.

После Рюрика городом владели киевские князья. Так продолжалось до смерти Ярослава Владимировича (1054). Этим князем, по преданию, была сооружена первая в городе церковь, посвященная святому Василию. Затем, по смерти Ярослава, Белоозеро вместе с Суздалем и Ростовом досталось Всеволоду Ярославичу, на Любечском съезде князей (1097) — Владимиру Мономаху и «после его потомству».

Воды Белого озера и сейчас, метр за метром, наступают на песчаные берега. Вероятно, именно это обстоятельство и вызвало повеление киевского князя Владимира Мономаха перенести город к истоку Шексны, в район нынешнего посада Крохино. Однако основанный здесь в X веке новый город, названный, как и прежний, Белоозером, просуществовал лишь до 1352 года, до «моровой язвы», от которой вымерло больше половины его населения. В 1363— 1364 годах Белоозеро вновь перенесли на новое место, «на 17 верст к западу», где город стоит и поныне.

У Белоозера скрещивались важные торговые пути, что способствовало его росту и процветанию. Основой экономики края являлась торгово-промысловая деятельность, ибо Белоозеро находилось среди земель, малопригодных для земледелия, но богатых промысловыми угодьями. «Реки да озера к Новугороду, а мхи да болота к Белуозеру» —поется в одной из древних былин.

В XIII веке Белозерье оформляется в самостоятельное княжество, выделившееся из Ростовского. Территория его охватывает весь бассейн Белого озера, течение реки Шексны и Кубенское озеро. Владеет им князь Глеб Василькович — хитрый и умный политик, который ведет тонкую политическую игру с татарами. Сравнительная уединенность и естественная защищенность края превратили его в убежище для спасавшихся от татаро-монгольского нашествия . Непроходимые леса, многочисленные реки, озера и болота преграждали путь монгольским полчищам и укрывали беженцев из центральных районов Руси, пострадавших от тяжелого разорения.

Белозерье и его политический центр, город Белоозеро, достигают к тому времени наивысшего расцвета. На «Белое озеро» регулярно приходят торговать «лодьи» из монастырей Троице-Сергиева, московских Симонова и Андроникова, Троицкого Макарьева в Калязине и других. Торговал в Белоозере и Кириллов монастырь. Приходили гости из Тверского княжества, Новгородской и других земель. Везли на белозерский торг свои товары и местные жители. Белоозеро в ту пору — экономически развитый, влиятельный и благоустроенный город.

Белозерское княжество сохраняло независимость до начала 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии оно перешло под власть московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Московская власть была закреплена в завещании Дмитрия Донского 1389 года — белозерские земли переходили в руки его сына Андрея Дмитриевича, князя Можайского.

С этого времени заканчивается политическая самостоятельность Белозерского княжества. В 1486 году князь Михаил Андреевич передал Белозерье Ивану III, край стал уездом единого Русского государства. Местные князья — Глебовичи — постепенно превратились в обычных вотчинников. Имена их отмечаются, в основном, в связи с общерусскими событиями, борьбой Москвы за великокняжеский владимирский престол и с Золотой Ордой. Часть территории в низовьях Шексны отделилась, образовав Пошехонский уезд.

Иван III усиленно заботился об укреплении города Белоозера — одного из северных форпостов Московского государства. В 1487 году, почти сразу после присоединения княжества к Москве, по его распоряжению здесь были насыпаны мощные земляные валы высотой до 30 м, а перед ними выкопан глубокий ров, наполненный водой. Поверх вала поставили деревянную ограду с восемью башнями. Башни были четырехгранные, крытые тесом, причем две проезжие имели по три яруса, а остальные, глухие, по два. К воротам башен вели деревянные мосты, перекинутые через ров.

Деревянный «город» не сохранился. Он сильно обветшал уже к концу XVII века и вскоре был разобран. Однако могучие валы, местами осыпавшиеся и расползшиеся, до сих пор производят весьма сильное впечатление, напоминая о былом могуществе Белозерского кремля времен формирования централизованного Российского государства.

По красивому каменному трехарочному мосту XVIII века, перекинутому через пересохший, но хорошо сохранившийся ров, можно пройти внутрь земляной крепости.

При Иоанне Грозном процветание города продолжалось. В 1553 году в Белозерске была построена каменная церковь Успения. Сам город вскоре вошел в состав опричнины, стал личным владением царя и превратился в место ссылки неугодных ему князей, бояр и иных политических противников.

В ХVI столетии город Белоозеро был крупным торгово-ремесленным центром на севере России. В начале 1570-х годов многие районы страны захватил «мор» (видимо, чума) и голод. «Моровое поветрие» захватило и Вологодско-Белозерский район. Опустела почти половина селений езовых (рыболовецких) дворцовых волостей Белозерского уезда. Как отмечается в дозорной книге, значительная часть населения вымерла и в Белоозере.

С лета-осени 1612 года, когда основные военные силы северных городов влились в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и направились к Москве, освобождать столицу от интервентов, польско-литовские и казачьи отряды хлынули на Север с целью грабежа и наживы. Первым из северных городов пострадало Белоозеро. Из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 человек было послано на череповецкую засеку «для оберегания от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители в страхе разбежались. Город был разорен, значительная его часть выжжена, население ограблено, многие убиты. Казачьи и польско-литовские отряды разоряли Белозерский край до 1620 года.

В начале ХVIII века Белоозеро стал центром провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. Управлял им магистрат, состоявший главным образом из купцов.

Петр Великий, побывав в Белоозере, высказал мысль о строительстве обводного канала, который бы надежно соединил Балтийское море с Каспийским. Однако сооружение канала началось еще нескоро.

В 1727 году Белоозеро вошло в состав Новгородской губернии, а с 1777 года стало уездным городом этой губернии. Именно тогда древний город Белоозеро и получил новое наименование — Белозерск.

В 1778 году для Белозерска, как и для всех российских городов, был разработан регулярный генеральный план, высочайше конформированный Екатериной II. Согласно этому плану, вся территория города разбивалась прямоугольной сеткой улиц на кварталы. При существующих церквях выделялись площади. Планировочная структура, заложенная в генеральном плане 1778 года, сохранилась до настоящего времени.

На протяжении ХVIII века Белозерск активно развивался. Были построены каменные торговые ряды, двухэтажные здания, каменный мост через ров. При церквях появлялись школы. В 1778 году открылась духовная семинария, позже — городское училище для мальчиков и женское училище, позже преобразованное в женскую гимназию.

В 1810 году было закончено строительство Мариинской водной системы, в которую позже вошел и Белозерский обводной канал вдоль южного берега Белого озера. Канал, задуманный еще Петром, построили в 1843-46 годах. Соединив Шексну с Ковжей, он позволил проводить суда в безопасности от бурь на Белом озере. От озера канал отделен узкой земляной дамбой, защищающей суда от набегающих на берег огромных штормовых волн. На белозерской дамбе у выхода в озеро в 1846 году в честь открытия канала воздвигли обелиск.

Мариинская система несколько оживила хозяйственную деятельность в Белозерске и во всем уезде. Однако железная дорога снизила значение Мариинской системы, а это, в свою очередь, неблагоприятно отразилось на развитии города. Оказавшись далеко в стороне от новых экономических центров и новых путей сообщения, Белозерск остановился в развитии и постепенно превратился в глухой провинциальный город со славным прошлым.

В конце XIX века в городе проживало около 4 с половиной тысячи человек, из них 3 с половиной тысячи относилось к сословию мещан. Основными отраслями хозяйства были рыболовство, судоходство, а также кружевное вязание. Торговля и промышленность были незначительны. К 1917 году население города увеличилось лишь до 6 тысяч человек.

В настоящее время Белозерск является центром одноименного района Вологодской области (с 1937 года), пристанью на Волго-Балтийском водном пути в 118 км от железнодорожной станции Череповец (на юге) и в 224 км от ж/д станции Вологда (на юго-востоке).

Сегодня в Белозерске живет меньше 10 тысяч человек. В городе сосредоточены судоремонтные мастерские, леспромхоз, лесхоз и другие предприятия, связанные с переработкой лесных и сельскохозяйственных ресурсов, ремонтом судов и сельскохозяйственной техники. Начинает развиваться туристическая инфраструктура.