Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Вологодская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Тотьма

Город Тотьма стоит на реке с красноречивым именем Сухона — судоходна она лишь три месяца в году. Тем не менее, Тотьму принято считать чуть ли не родиной русского мореплавания. Словно компенсируя досадную неполноценность своих водных путей, тотемские купцы издавна увлеклись освоением дальних берегов, причем отчаянно дальних. Черная лиса, изображенная на гербе города, здесь не водится — тотьмичи «упражнялись в ловле тех зверей» не где-нибудь, а на брегах Северной Америки.

Изначально тотьмичи были солеварами, но в 1740-е местные предприниматели освоили Северный речной торговый путь и стали снаряжать экспедиции на восток, аж до Аляски и Калифорнии. Вплоть до того, что тотемский мещанин Иван Кусков стал основателем знаменитого Fort Ross под Сан-Франциско. Как выясняется, у этих удивительных зигзагов судьбы были свои метафизические предпосылки. Сухона не только бедна судоходством, она также обладает удивительным свойством менять течение. Река берет начало в Кубенском озере и дважды в год, когда уровень реки оказывается выше озерного, начинает течь в обратную сторону. И представьте себе, тотьмичи уверяют, что на свете есть лишь две реки, обладающие подобным свойством: русская Сухона и американская Миссисипи.

Своеобразным краеведческим фетишем города являются так называемые картуши — витиеватые украшения церковных фасадов из фигурного кирпича. Тотьмичи уверены, что это местное ноу-хау, деталь, перенесенная в архитектуру с морских карт, которые украшались подобным образом. Строго говоря, такие картуши характерны для эпохи в целом и для русского северного барокко в частности. Но то, что тотемские храмы ассоциируются с плывущими парусниками — факт. Если взять близкий по стилю среднестатистический храм Устюга и при тех же горизонтальных габаритах вдвое вытянуть по вертикали — получится Тотьма.

Город сохранил удивительный силуэт, хотя несколько храмов были разрушены в советские годы, а четыре до сих пор стоят обезглавленными. Наиболее выразительны недавно отреставрированные Рождественская и Входоиерусалимская церкви. Первая действует, во второй — Музей мореходства и потрясающая смотровая площадка на колокольне.

Удивительное тотемское барокко цвело во второй половине XVIII века. Но по мере того, как эпоха великих географических открытий сухонских мореплавателей подходила к концу, увядала и местная архитектура. Историю стиля можно проследить, стоя у возвышающейся над рекой колокольни церкви Успения Богородицы. Чуть в стороне от нее — обезглавленный четверик Воскресенской церкви 1749 года (первая удачная экспедиция к острову Беринга — 1747). С полувековым запозданием она транслирует формы московско-нарышкинского жанра, еще без особых претензий на самобытность. Нижний ярус Успенской колокольни создан всего несколькими годами позже, но он уже кипит теми самыми гордыми картушами. Колокольня строилась медленно, вплоть до начала XIX века, и каждый последующий ярус спокойнее и примитивнее предыдущего. «Штиль, чайка моя».

Помимо храмов, город прекрасно сохранил саму среду — в основном незатейливые купеческие и обывательские дома, среди которых выделяется лишь огромный сундук барочного дома мореходов Пановых. Тотьма, как и Суздаль, может гордиться тем, что сберегла горизонт, незапятнанный панельными вертикалями. В 1970-е был утвержден генплан, согласно которому несколько старых кварталов уступили место серым типовым домам, по счастью невысоким. Однако героическими стараниями местных патриотов процесс был остановлен.

Сегодня Тотьма прекрасна не только своими ландшафтами и достопримечательностями. Город жив, по улицам ходят люди, многие с колясками, цветут сады и клумбы, бабы полощут белье в речке. Семь музеев при населении 10 тысяч человек. Жители искренне и трогательно гордятся своим городом и определенно для него стараются, дай им бог дальнейших успехов.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Жители Тотьмы действительно аутентично «окают».

По числу музеев на душу населения Тотьма занимает второе место в России после Суздаля. В Тотьме в изрядном количестве сохранились деревянные мостовые.

В Тотьме много дорожных знаков с надписями «Жилая зона» и «Конец жилой зоны». Они означают, что движение здесь разрешено со скоростью не более 20 км/ч, и автомобили всегда обязаны уступать дорогу пешеходам.

События и праздники

12 августа — День города.

ИСТОРИЯ

Происхождение названия городка имеет много версий. По одной из них, оно происходит от слова «тотма» или «тодма», что на одном из финно-угорских языков означает «низкая болотистая местность». По другой, оно образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками». Третья версия происхождения названия говорит, что слово «тотьма» переводится как «город, колдующий воду». Видимо, потому, что Сухона дважды в год меняет направление своего течения. Есть местная легенда, что Петр Первый в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма».

Впервые Тотьма упомянута в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году — Тотьма должна была платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора. Погост тогда располагался в пятнадцати верстах от современного города, ниже по Сухоне, в устье реки Старой Тотьмы.

В XIII веке на реке Ковда, в двух километрах от современной Тотьмы, были обнаружены соляные источники и открыты варницы, которые стали приносить немалые деньги городу, поскольку соль в то время была весьма дорога. Теперь здесь солевой бальнеологический курорт.

В 1450 году Дмитрий Шемяка пришел в Тотьму и потребовал от жителей принести ему присягу. Тем, кто отказывался, вешали на шею камень и топили в Сухоне.

В 1539 году город сожгли казанские татары. Старую Тотьму восстанавливать не стали, а новую крепость построили на высоком берегу Сухоны, у впадения в неё реки Пёсья Деньга.

В XVIII веке Тотьма стала центром снаряжения экспедиций на Тихий океан и в Америку. Первым в 1747 году в район Командорских островов на деньги купца Федора Холодилова отправили судно «Иоанн». Затем снарядили около двадцати экспедиций в Америку.