Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Вологодская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Череповец

Один из наиболее важных промышленных центров на северо-западе страны. Череповец знаменит не только своим металлургическим заводом, но и древней историей.

ИСТОРИЯ

Первые поселения людей на территории нынешнего Череповца относятся к временам заселения северных земель кроманьонцами (4 тысячи лет до нашей эры). Это Ягорбская стоянка послеледникового периода. Кроме гарпунов для рыбной ловли, орудий для охоты и костяных шильев для шитья одежды из шкур, здесь была найдена часть черепа человека, жившего примерно 6 тысяч лет назад.

Центром края, на территории которого возник Череповец, в IX–XIII столетиях был Белозерск — древнейший славянский город всего Русского Севера, место резиденции князя Синеуса, одного из братьев легендарного Рюрика.

В IX веке территория нынешнего Череповца была заселена племенем весь. Скорее всего, это отразилось в названии территории — Череповесь. Со временем племя полностью смешалось с пришедшими сюда славянскими племенами. Есть и другая версия происхождения названия города: от слияния двух древнерусских слов — «черепь», то есть «возвышенное место», и «весь» — «деревня». Черепом в древности называли языческое святилище в честь бога Велеса на вершине холма.

Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году, когда преподобными Феодосием и Афанасием здесь был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Монахи поселились в местности, которая к тому времени уже была заселена и называлась Череповесь. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево, которое и стало основой для будущего города, и множество более мелких деревень и сёл. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году он был упразднён указом Екатерины II. В 1777 году «для пользы водяной коммуникации» по указу императрицы Череповцу был присвоен статус города.

Ещё в конце XVI века в районе будущего Череповца возник крупный по тогдашним временам центр выплавки железа. Сырьем служили имевшиеся здесь в изобилии болотные руды. Гвозди, топоры, серпы и косы местного производства были широко известны в стране.

Однако в конце XVIII века только что появившийся город едва не исчез. В соответствии с указом императора Павла I было предписано упразднить города, «которые окажутся лишними». Было представлено и предложение об упразднении Череповца. Каким-то чудом в указе от 31 декабря 1796 года Череповца не оказалось. Город был переименован в посад, где разрешалось учредить ратушу, если купцы и мещане согласятся содержать её на свои средства. Все 86 купцов и 298 мещан города согласились.

В 1860 году местные братья Милютины пустили по Шексне первый колёсный пароход «Смелый», который совершал регулярные рейсы между Череповцом и Рыбинском.

В 1888 году в Череповце открылась сельскохозяйственная школа. Учащиеся круглый год работали в имении, изучая на практике передовые по тому времени методы полеводства, луговодства, садоводства, огородничества, пчеловодства, слесарное, столярное и кузнечное дело. Школа подобного типа была тогда единственной в России.