Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Владимирская область

Владимирская область на карте мира

Во Владимирской области сохранилось немало городов и памятников той Руси, которая когда-то называлась Владимиро-Суздальской. Недаром именно в Суздале родилась идея маршрута, ныне известного как «Золотое кольцо России».

ИСТОРИЯ

На территории нынешней Владимирской области найдены стоянки человека верхнего палеолита — это приблизительно 25 тыс. лет до нашей эры.

В 1108 году Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, а с севера — речкой Лыбедью. На востоке и западе были прорыты глубокие овраги. В честь основателя крепость назвали Владимир. Его сын, Юрий Долгорукий, основал Москву, Переславль-Залесский, Кидекшу, Дмитров, Юрьев-Польский. Андрей Боголюбский перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир. Во время татаро-монгольского нашествия земли Владимира были разорены.

С XVII века на территории края развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.), железоделательные заводы Боташевых. Со второй половины XVIII века работают стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде, ныне Гусь-Хрустальном районе. Широкое распространение получили ткацкое производство и иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера).

Семь городов области объединены в Малое Золотое кольцо Владимирской области: Владимир — Русь белокаменная (церковь Бориса и Глеба, 1152 г. — первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси), Суздаль — Русь православная (Суздаль — первый в России архитектурно-исторический заповедник), Александров — Русь царская (столица опричнины при Иване Грозном),
Гороховец — Русь купеческая (Гороховец — центр торговли, начиная с 1221 года), Муром — Русь былинная (в Муроме родился богатырь Илья Муромец), Гусь-Хрустальный — Русь мастеровая (история города связана с развитием стекольной промышленности), Юрьев-Польский — Русь опольная (издревле славился плодородной землей).

Легенды

Илья Муромец — символ города Мурома. Он родился в селе Карачарове и 30 лет просидел на печи. После встречи со странствующими монахами, в 33 года, ощутив в себе прилив сил богатырских, встал на ноги и отправился совершать подвиги. Сначала победил Соловья-разбойника, а потом пошёл охранять землю русскую на дальних рубежах, где подружился с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. На самом деле былинного богатыря, как утверждают некоторые исследователи, звали Иван Чоботов, и родом он действительно был «из города из Мурома, из того села из Карачарова». Служил он князю Владимиру Красное Солнышко. И в действительности защищал землю от захватчиков, а потом ушёл в монастырь. Умер герой в возрасте 45 лет в Киево-Печерской лавре. Илья Муромец-Илья Чоботов причислен к лику святых. Его мощи находятся в Киево-Печерской обители, в Антониевой пещере. В городе Муроме стоит памятник Илье Муромцу, а в историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвященная богатырю. Во дворе музея растёт дуб, который помнит Илью Муромца, а из родников, которые появились в результате ударов копыт богатырского коня, люди и сегодня набирают святую воду.

В 1988 году была проведена экспертиза мощей святого Ильи Муромца. Исследование проводил Минздрав УССР. В ходе исследований было установлено, что это был человек исключительной силы. В нем было 177 см, а в средние века это считалось очень высоким ростом. Было установлено, что при жизни Илья страдал от некоторых заболеваний позвоночника, кроме того, на останках были обнаружены следы от многочисленных ранений.

Князь Андрей, поняв, что борьба за киевский престол не принесет никаких результатов, покинул данный ему отцом в управление южнорусский Вышгород и отправился в Ростов. С собой Андрей взял икону Пресвятой Богородицы, которая получила впоследствии название Владимирской. В районе села Боголюбова княжеские кони остановились, а князю Андрею явилась Божия Матерь и указала, что именно это место избрано Ею. Туда князь и перенес свою резиденцию. Новой же столицей стал Владимир. В кафедральном соборе этого города была помещена чудотворная икона, которая стала почитаться в качестве одной из величайших святынь Руси и, согласно преданиям, неоднократно спасала православный народ от различных бед и напастей.

В Свято-Троицком женском монастыре в Муроме находятся мощи Петра и Февронии Муромских. История любви Феронии и Петра Муромских очень поэтична и изложена в «Повести о святых Петре и Февронии Муромских». Пётр, второй сын князя Юрия Муромского, страдал от проказы. Однажды ему приснилось, что излечит его от проказы Феврония, дочь бортника. Петр пообещал жениться на Февронии, если она поможет ему. Феврония исцелила больного, но тот не выполнил своего обещания, и болезнь вернулась к нему. Феврония во второй раз исцелила Петра, и тогда князь женился на ней. Когда в 1203 году Пётр хотел вступить на престол Мурома, бояре воспротивились, заявив, что им не нужна княгиня из простых. Пётр не отказался от жены и покинул город. Когда в Муроме началась смута, бояре одумались и бросились в ноги Петру. Князь и княгиня вернулись. Перед своей кончиной Пётр и Феврония объявили, чтобы их похоронили в одном гробу. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, но горожане не захотели выполнить их волю и положили супругов в разные гробы. На следующее утро жители города увидели, что Пётр и Феврония лежат в одном гробу. После этого чудесного воссоединения воля Петра и Февронии была выполнена. Петр и Феврония были причислены к лику святых. 8 июля в России отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Символом праздника стала ромашка.